Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 мая] Неделя креативных индустрий: самые Кемеровские граффити
[24 мая] Мягкий кирпич, капсула времени, ручка-«совесть» и другие инновации — в Кемерове завершилась Неделя креативных индустрий
[23 мая] Текстиль из Иваново, рыба из Владивостока: с кем сегодня договаривается кузбасский бизнес
[20 мая] КемГУ первым в Кузбассе подключил услугу собственного оператора связи от «Ростелекома»
[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 03.03.2016

Инновации и инжиниринг мирового уровня

Сергей Никитенко, генеральный директор ООО «ИнТехПромИнжиниринг»
Сергей Никитенко, генеральный директор ООО «ИнТехПромИнжиниринг»
 
– Самое большое ваше достижение Вашей компании в прошлом году? Что было самым сложным при этом?
– В прошлом году наша компания победила в федеральном конкурсе на получение финансовой поддержки в рамках программы «СТАРТ» по производству теплообменников нового поколения, получили патент на свое изобретение. Для нас это очень важный проект. Кроме того, мы первыми в Кузбассе прошли процедуру сертификации системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям ISO 9001:2008 в отношении инжиниринга по разработке и внедрению научно-технической продукции; консалтинга в области поиска партнеров на российском и зарубежных рынках.
Самым сложным было подобрать коллектив высокопрофессиональных специалистов в области теплотехники для реализации проекта, обучить людей. Например, произошла задержка из-за того, что мы долго не могли найти в России людей, способных разработать технологию изготовления оребрённых теплообменных труб из нержавеющей стали для аппаратов  атомной промышленности. Сегодня 100% труб атомщики закупают в Германии. В результате продолжительных поисков нам удалось найти достойных партнёров в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана, которые являются сейчас соисполнителями НИОКР. Разработка технологии оребрения труб из нержавеющей стали для атомной промышленности будет нашей очередной темой НИОКР в 2016 году.
Инновации и инжиниринг мирового уровня – номинация премии «Авант-ПЕРСОНА 2016»
 
Для компании «Инновационные технологии и промышленный инжиниринг» (ООО «ИнТехПромИнжиниринг») 2015 год выдался успешным по двум направлениям. Во-первых, в июне прошлого года ООО «ИнТехПромИнжиниринг» получило финансовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (программа «СТАРТ») на разработку конструкции теплообменников нового поколения противоточного типа и отработку технологии оребрения теплофикационных труб.

Разработанный специалистами компании теплообменник дает до 30% снижения себестоимости гигакалории тепла. Он лучше зарубежных аналогов, а в России нет аналогов вообще. Разработка кузбасских специалистов имеет высокую степень безопасности и очень широкое применение, как в сфере ЖКХ и на горнодобывающих предприятиях, так и для организаций бюджетной сферы. Первые образцы нового калорифера уже работает на одном из Кемеровских АТП, где замечательно показал себя с точки зрения экономии бюджетных средств и создания комфортных условий труда  для рабочих.

Для защиты от перемерзания в конструкции калорифера применена перекрестно-противоточная схема движения теплоносителей за счет последовательного соединения трубок в модулях и их параллельного соединения в калориферных секциях. Оребрение труб методом деформирующего резания позволяет увеличить площадь наружной теплообменной поверхности труб более чем в 10 раз. За счёт тангенциально-щелевых переходов в теплообменных трубах происходит закручивание потока и его турбулизация, что позволяет значительно увеличить скорость движения теплоносителя, коэффициент теплоотдачи, исключить возможности отложений внутри труб.

В Институте угля СО РАН изготовлена стендовая установка для проведения сравнительных гидродинамических и теплотехнических исследований теплообменников «вода-воздух» водяных калориферов различного типа. Разработана «Методика проведения исследований по снятию гидравлических, аэродинамических и теплотехнических характеристик».

В конце 2015 года ООО «Инновационные технологии и промышленный инжиниринг» (ООО «ИнТехПромИнжиниринг») первым в Кузбассе прошло процедуру сертификации системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям ISO 9001:2008 в отношении инжиниринга по разработке и внедрению научно-технической продукции; консалтинга в области поиска партнеров на российском и зарубежных рынках. Сертификат выдан 2 февраля 2016 года Ассоциацией по сертификации «Русский регистр» (Санкт-Петербург) и действителен до 15 сентября 2018 года.

Напомним, что сертификация системы менеджмента качества является добровольной и сертификат ISO 9001 – не обязательный документ, но он подтверждает, что в организации внедрена и функционирует система менеджмента качества, которая гарантирует высокий уровень производимых товаров или предоставляемых услуг.
Наличие данного сертификата даёт гарантию заказчикам и партнёрам компании, что предлагаемые инжиниринговые и другие услуги научно-технологического характера предоставляются на уровне международных стандартов.

Так, в Европейском Союзе (ЕС) предприятия делятся на 3 группы: абсолютно надёжные (сертифицированная СМК ISO 9001); относительно надежные (СМК ISO 9001 в процессе внедрения); не надежные (СМК ISO 9001 отсутствует). Кроме того, наличие сертификата ISO сегодня зачастую является одним из условий участия в тендерах по закупке товаров и оказанию различных услуг в России, Белоруссии и Казахстане.

Услугами ООО «ИнТехПромИнжиниринг» уже воспользовались ряд малых предприятий Кемеровской и Томской областей, а также крупные компании региона (ОАО «Черниговец», ОАО «КОКС»). В стадии оформления находятся договоры с предприятиями Белоруссии, Грузии, Индии.

Таким образом, ООО «ИнтехПромИнжиниринг» – первая компания Кемеровской области, подтвердившая, что может на высоком уровне оказывать услуги инжиниринга по разработке и внедрению научно-технической продукции, а также консалтинга в области поиска партнеров не только в России, но и за рубежом, в том числе в странах Европейского Союза.

ООО «ИнТехПромИнжиниринг» создано  в 2014 году в рамках 217 ФЗ РФ с целью продвижения на рынок результатов интеллектуальной деятельности, в первую очередь,  ученых и сотрудников учредителей компании, каковыми являются: Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук;  Некоммерческая организация «Ассоциация машиностроителей Кузбасса»; ООО «Кузбасский центр сварки и контроля».
 

 

Рубрики:

Деловые новости

[25 мая] Акционеру «Кузбассэнергосбыта» удалось отменить часть займов ЮК ГРЭС и «Мечел-Энерго»
[24 мая] В Кузбассе выдадут жилищные сертификаты потерявшим жилье в пожарах
[24 мая] Городскую больницу в Междуреченске капитально отремонтируют
[23 мая] В Сибирском управлении Ростехнадзора — новый и.о. руководителя
[23 мая] Профицит областного бюджета за 4 месяца 2022 года составил 67,4 млрд рублей и превысил его расходы

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко