Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 мая] Неделя креативных индустрий: самые Кемеровские граффити
[24 мая] Мягкий кирпич, капсула времени, ручка-«совесть» и другие инновации — в Кемерове завершилась Неделя креативных индустрий
[23 мая] Текстиль из Иваново, рыба из Владивостока: с кем сегодня договаривается кузбасский бизнес
[20 мая] КемГУ первым в Кузбассе подключил услугу собственного оператора связи от «Ростелекома»
[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 03.03.2016

Работа с выпадающим списком Exce

Выпадающий список в Excel существуют не только для удобства вводзначений в ячейки, но и для возможности работы с электронными таблицами как с базой данных.
 
Любая база данных представляет собой как минимум одну таблицу. Если данные содержаться только в одной таблице Excel – это не реляционная модель базы. А если таблица состоит из нескольких дочерних таблиц – это уже реляционная модель.

Например, на первом листе расположена главная таблица, а некоторые поля заполняются значениями из выпадающего списка, содержание которого находится на другом листе в отдельной таблице.

Пример реляционной базы данных в Excel: Допустим для формирования отчета по расходам у нас главный лист называется: «Отчет». Лист содержит таблицу, в которую нужно вводить суммы и статьи, по которым списываться средства. Статьи расходов это константы (то есть не изменяемые) они указываются выпадающим списком. А другой лист называется «Справочники», в котором содержится дочерняя таблица со статьями для списания расходов.

Выпадающие списки необязательно могут быть значениями для заполнения текущих ячеек таблицы. Например, управляя отдельным выпадающим списком, можно одновременно управлять содержимым колонки таблицы, как показано на рисунке:
 


Создать 
выпадающий список в Excel можно стандартными средствами, а макросы позволяют существенно расширить его функциональность.

Полезные советы по созданию выпадающего списка:
  1. Ограничено максимальное количество записей – не более чем 32 767 значений.
  2. Ширина отображаемых значений регулируется шириной ячейки.
  3. Значения «констант» - (неизменяемые, например, «Справочники») лучше скрывать от пользователей, которые заполняют таблицу. Или блокировать им доступ к редактированию с помощью защиты листов паролем и т.п.
  4. Чтобы удалить выпадающий список выберите меню: «Данные»-«Работа с данными»- «Проверка данных». В появившимся диалоговом окне выберите: «Параметры», потом нажмите на кнопку «Очистить все».
Если часто приходиться вводить одни и те же значения или при заполнении большого объема данных у вас часто возникают ошибки можно обойтись выпадающим списком.
 
Например
 
В колонке таблицы при заполнении постоянно повторяются следующие значения: НДС, БЕЗНДС, Безналичный расчет, Наличный расчет, Налог. Ни для кого не секрет что после введения первой буквы Excel сам подставляет слово для быстрого ввода и тогда достаточно только нажать Enter. Это существенно облегчает процесс заполнения данными таблиц. Так же практически исключает ошибки в словах при заполении.

Но что делать, когда первые буквы повторяются. В нашем случаи повторяются сразу первые 3 буквы «нал» в словах: Наличный и Налог. Для этого при вводе достаточно активировать пустую ячейку, и нажать комбинацию горячих клавиш: ALT + «стрелка вниз» тогда откроется встроенный всыпающий список который содержит значения раннее вводившиеся в столбец таблицы. Это очень удобно.

Как видите не всегда обязательно создавать выпадающий список. Иногда лучше воспользоваться более удобными встроенными инструментами.
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 мая] В Кузбассе выдадут жилищные сертификаты потерявшим жилье в пожарах
[24 мая] Городскую больницу в Междуреченске капитально отремонтируют
[23 мая] В Сибирском управлении Ростехнадзора — новый и.о. руководителя
[23 мая] Профицит областного бюджета за 4 месяца 2022 года составил 67,4 млрд рублей и превысил его расходы
[23 мая] На помощь семьям погибших и пострадавшим в аварии на «Листвяжной» выделили свыше 1 млрд рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко