Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании
[17 сентября] Кузбасская ГСХА подписала соглашение с Госсорткомиссией о совместной подготовке кадров


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 25.03.2008

Развод по компаниям

 На прошлой неделе «Евраз Груп С.А.»  и ОАО «Распадская» объявили о прекращении переговоров о слиянии компаний. Гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой тут же покинул пост гендиректора «Южкузбассугля». Сделка, которая обещала стать одной из самых масштабных в отрасли, так и не состоялась. Обе компании продолжат работать в прежнем статусе, с прежними акционерами и отношениями между ними. По крайней мере, так говорится в официальных сообщениях компаний.
 
О том, что объединение не складывается, эксперты отрасли предполагали уже несколько последних месяцев. Изначально предполагалось согласовать условия и структуру сделки во второй половине прошлого года. Ещё в октябре прошлого года председатель совета директоров и президент «Евраза» Александр Фролов, комментируя ход переговоров, заявлял, что  «Распадская» – это компания, в которой 20% акций вращаются на рынке. В этой связи любое объединение «Распадской» с кем бы то ни было требует решения совета директоров, как минимум, а возможно даже собрания акционеров. Для того чтобы такое решение подготовить, нужно проделать большую работу.
 
Совет директоров шахты должен понимать сколько, например, стоит «Южкузбассуголь», какова дальнейшая программа развития этого предприятия. В противном случае, может возникнуть ситуация, когда интересы акционеров «Распадской» могут быть ущемлены или как-то пострадают. Естественно, мы этого не хотим, поэтому проводим работу максимально тщательно». Тем не менее, Александр Фролов подчеркнул, что «на сегодняшний день важно, что основные вопросы, которые касаются деятельности «Распадской» и «Южкузбассугля», полностью координируются. Прежде всего, у нас один генеральный директор на два предприятия. Это один из результатов, которого удалось добиться, когда эти предприятия попытались объединить». В ноябре Александр Фролов говорил, что до конца года будет завершена оценка текущего состояния «Южкузбассугля» и определена стратегия его развития. Старший вице-президент Evraz Group Павел Татьянин, даже оптимистично высказывался на предмет возможности дополнительно размещения акций объединённой компании. Но в конце декабря прошлого года вице-президент Evraz Group Ирина Кибина сообщила, что слияние переносится на 1 квартал 2008 года.
 
Это мало успокоило. Другая сторона возможной сделки – руководство «Распадской» – хранила молчание. Геннадий Козовой, в январе этого года, будучи в Кемерове для подписания соглашения о сотрудничестве с обладминистрацией, отказался комментировать ход переговоров. Также без каких-либо предварительных объяснений Геннадий Козовой, вернувшись из отпуска, на совещании в «Южкузбассугле» на прошлой неделе объявил о своем уходе. В официальном комментарии на прошлой неделе Геннадий Козовой тоже не касался вопроса о слиянии. «Совмещение  мною должностей в двух угольных компаниях и повседневное взаимодействие на уровне специалистов уже позволило стабилизировать работу «Южкузбассугля» – в вопросах безопасности производства, технического планирования, выполнения обязательств по поставкам угольной продукции, поэтому я намерен сконцентрировать свои усилия на решении задач непосредственно ОАО «Распадская». Что касается отношений с «Евраз Груп», то они не изменятся, поскольку базируются на нашем давнем и долгосрочном стратегическом и рыночном сотрудничестве», – такие слова Геннадия Козового были приведены в пресс-релизе.
 
А в сообщении «Евраза» сказано, что рассматриваемая сделка по объединению двух угольных компаний в настоящее время не отвечает интересам акционеров Группы: «Учитывая благоприятные тенденции на мировом угольном рынке, а также недавние приобретения Группы, в том числе покупку ряда производственных активов на Украине, мы пришли к выводу о том, что дальнейшая интеграция «Южкузбассугля» с металлургическими комбинатами «Евраза»  и с украинскими коксохимическими заводами может создать большую стоимость и принести больший синергетический эффект в долгосрочной перспективе, чем объединение бизнесов «Южкузбассугля» и «Распадской».
 
При этом Александр Фролов подчеркивает, что «Евраз» намерен и дальше развивать «Южкузбассуголь», наращивая производство как коксующегося, так и энергетического угля, используя потенциал действующих шахт и разрабатывая новые месторождения. Для нас также крайне важно, что «Распадская» останется нашим важнейшим стратегическим партнёром и надежным поставщиком угля для предприятий Группы».
Примечательно, что губернатор Аман Тулеев, поддержавший в своё время идею слияния компаний и назначение Козового, комментируя несостоявшуюся сделку, подчёркнуто дистанцировался от произошедшего. «В любом случае это внутреннее дело компаний, наши требования к собственникам не изменны – они должны выполнять, взятые на себя социальные обязательства, следить за техникой безопасности на своих предприятиях и оперативно решать вопросы заработной платы шахтеров», – сказал губернатор.
 
И.о. гендиректора «Южкузбассугля» назначен Андрей Борщевич, который до этого был директором по производству компании. Выходец из «Прокопьевскугля», он руководил шахтой «Кыргайская» (тогда в составе РОСА Холдинга) и шахтоуправлением «Грамотеинское»  «Южкузбассугля». Скорее всего, эта фигура будет временной, пока «Евраз» не найдёт подходящую замену Козовому.
 
Александра Фомина
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 сентября] «Алексиевскую» будут продавать снова
[22 сентября] В Междуреченске капитально отремонтировали набережную Усы
[22 сентября] В СГК — новый генеральный директор
[22 сентября] До 2025 года в Кузбассе построят 34 новые поликлиники
[22 сентября] «Лапландию» выставили на продажу

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко