-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 25.03.2008

Развитию Кузбасса поставили экологические ограничения

 Уже в ближайшее время ведущие промышленные предприятия Кузбасса столкнутся с серьезными экологическими проблемами, претензиями надзорных органов, необходимостью модернизации производств с экологическими целями, с ограничениями в своем развитии по экологическим требованиям. Помимо общественного мнения, которое проявляет все больше озабоченности проблемами окружающей среды, новую экологическую политику пытаются сформировать власти всех уровней. От чего издержки бизнеса, судебные, финансовые, технические будут только расти. На прошлой неделе такие издержки уже пришлось нести ведущим угольным компаниям региона.
 
13 марта Общественная палата Кемеровской области включилась в кампанию экологической озабоченности, проведя слушания на тему «Экологические ограничения в социально-экономическом развитии региона». Более 70 участников – промышленники, медики, экологи и чиновники – обсуждали, почему загрязнена окружающая среда в Кузбассе, чем обусловлены высокий уровень смертности и профессиональных заболеваний населения.
В начале слушаний зам секретаря палаты Леонид Барбараш напомнил, что Кузбасс серьезно страдает от повышенного загрязнения окружающей среды – смертность в регионе на 15-25% выше среднероссийского показателя, уровень профессиональных заболеваний в десятки раз выше российских показателей, продолжительность жизни короче среднероссийской на 3-4 года. И призвал подходить к экологической безопасности как к составной части общей безопасности страны.
Нина Вашлаева, начальник департамента природных ресурсов и экологии администрации региона, оценила обстановку в сфере окружающей среды в Кузбассе как «достаточно напряженную, но стабильную». И сослалась на то, что в пересчете на 1 рубль валового регионального продукта объемы выбросов в последние годы существенно сократились – с 0,009 кг на 1 рубль в 2000 году до 0,004 кг – в 2006 году. Впрочем, насколько снизились выбросы в абсолютных размерах, в пересчете на 1 жителя региона или на 1 квадратный километр территории Кузбасса, она не сообщила.
Нина Вашлаева отчиталась о 209 закрытых в последние четыре года котельных, которые работали без очистных сооружениях, о построенных в прошлом году 312 км новых водопроводах, 4 насосно-фильтровальных станциях и 3 заводах питьевой воды, которые позволили обеспечить чистой водой 700 тыс. жителей Кузбасса. Сообщила, что в  прошлом году, наконец, удалось завершить 30-летнюю стройку второй очереди очистных сооружений в Новокузнецке, и это сократило выбросы сточных вод в Томь на 35 тыс. кубометров в год.
По ее данным, ежегодно из областного бюджета тратится 800 млн. рублей на различные природоохранные мероприятия, но это не снимает новые риски, которые стоят перед регионом. Уже принятая долгосрочная стратегия развития Кузбасса предусматривает строительство до 2025 года 24 новых угольных шахт, 9 новых разрезов, 7 обогатительных фабрик. И это «может вызвать критический рост негативного воздействия на окружающую среду». Она посетовала, что экологические штрафы для предприятий малы и нечувствительны, хотя в законодательстве появились положения, которые позволяют требовать уже большие экологические платежи (см. об это ниже).
В прошлом году властям Кузбасса, сообщила Нина Вашлаева, удалось убедить федеральный центр заняться разработкой механизма ликвидации прошлого экологического ущерба. 21 февраля этого года правительство России выбрало Кузбасс и Иркутскую область в качестве пилотных регионов для отработки такого механизма. В ходе дальнейшей дискуссии стало ясно, что значительная часть экологических проблем Кузбасса глубоко укоренена в советском индустриальном прошлом. Когда, по выражению одного из выступавших, «об экологии никто не думал, и выбросы никто не считал».
Заведующая кафедрой общей и региональной экономики Кемеровского госуниверситета Галина Мекуш сообщила, что текущие и накопленные экологические проблемы Кузбасса ведут к конкретным экономическим потерям. Которые можно подсчитать. И привела расчеты, подготовленные по методике Всемирного банка. Они показали, что сегодняшние потери из-за экологических проблем составляют почти 10% валового регионального продукта. Эти потери складываются из ущерба от выбросов парниковых газов, сокращения природных ресурсов, включая снижение запасов угля и лесных запасов, а также в виде прошлого экологического ущерба.
В качестве примера потерь от неблагоприятного экологического прошлого Галина Мекуш привела убытки, которые уже несет или понесет Кемерово от деятельности анилинокрасочного завода, несколько лет как обанкроченного и остановленного. По ее оценке, ущерб от возможного прорыва шламоотстойника завода может составить 162 млн рублей, а затраты на рекультивацию химически загрязненной территории завода, которые, вероятно, придется нести муниципалитету, составляют несколько десятков миллионов рублей. К этому она прибавила 31 млн. рублей ущерба от повышенной заболеваемости населения, живущего или проживавшего рядом с территорией предприятия.
Зав кафедрой гигиены труда Кемеровской медакадемии Анатолий Михайлуц также напомнил: «Все что выбрасывалось в Новокузнецке за 70 с лишним лет работы металлургических предприятий, в Кемерове за такой же срок работы химических предприятий, все это осело в почву, теперь произошла транслокация в овощи». В результате такого загрязнения, а также порчи воздуха и воды, по основным городам суммарные канцерогенные риски превышают фоновые показатели в десятки раз, что ведет к большему числу заболевших раком.
Гендиректор кемеровского ОАО «Азот» Александр Проскурин сообщил, что за последние 20 лет его предприятие сократило все выбросы в окружающую среду в 2 раза, в прошлом году они составили 6,8 тыс. тонн (на уровне 2006 года) при нормативных 10 тыс. тонн. При том, что в прошлом году «Азот» увеличил выпуск продукции на 17-20%. По его оценке,  проблему экологической емкости создают уже не такие гиганты индустрии как «Азот», на долю которого приходится 4% всех выбросов в Кемерове, а автомобили и печное отопление в частном секторе. Но признался, что не знает, что с ними делать.
Директор новокузнецкого «Информационного экологического агентства» (ИнЭкА) Елена Перфильева призвала широко использовать общественное мнение в решении экологических проблем в регионе. Благо федеральное законодательство это позволяет, обязывая промышленные предприятия проводить оценку воздействия на окружающую среду новых проектов.
На прошлой неделе промышленные предприятия Кузбасса прошли первое испытание экологическими претензиями, предъявленными региональной властью по новым положениям в законодательстве. Опыт получился противоречивый – суд не внял доводам власти, но предприятия-ответчики предпочли оплатить предъявленные экологические требования добровольно.
В четверг арбитражный суд Кемеровской области отказал департаменту природных ресурсов и экологии обладминистрации к трем шахтам группы «Северсталь» о возмещении вреда, нанесенного водным объектам. Хотя шахты, о продаже которых компании Arcelor Mittal уже объявлено, добровольно оплатили предъявленный вред. Если эти судебные решения вступят в законную силу, их смогут учесть и использовать другие угольные компании, получившие аналогичные претензии от региональных властей Кузбасса.
К шахте «Первомайская» департамент природных ресурсов и экологии направил иск на 182,2 млн. рублей, к шахте «Березовская» – на 40,6 млн. рублей, к шахтоуправлению «Анжерское» – на 9,95 млн. рублей. Как пояснил на заседании суда представитель департамента Егор Мирошник, проверка, проведенная департаментом в середине прошлого года, нашла, что «Первомайская» с превышением нормативов сбрасывает сточные воды в реку Бирюлинка в Берёзовском и в Кемеровском районе, «Берёзовская» – в реки Каменушка и Южный Шурап, «Анжерское» – в реку Челы.
Представители шахт не согласились с предъявленными претензиями. Один из представителей, Нина Мошкина, указала на то, что методика Мин-природы была использована задним числом в случае с шахтой «Первомайская», а положения нового Водного кодекса – в случае с шахтоуправлением «Анжерское». Это, по ее мнению, не допускается Конституцией. Она также пояснила, что для выявления превышения нормативов при сбросе сточных вод департамент обращался к нормам, уже отмененным правительством России. Другой представитель шахт – Дина Лобанова – сослалась на письмо Минприроды, которое разъясняет, что эти новые нормы еще будут приняты.
Впрочем, при финальном рассмотрении исков выяснилось, что представитель департамента от них отказывается, ссылаясь на то, что ответчики добровольно возместили вред. Арбитражный суд этот отказ не принял, поскольку в этом случае будут нарушены интересы других лиц, а при разбирательстве по существу в итоге отказал департаменту в удовлетворении его исков.
В «Северсталь-ресурсе» отказались комментировать итоги этого разбирательства, а также факт добровольного возмещения вреда. Вероятно, в преддверии завершения сделки по продаже кузбасских шахт компании Arcelor Mittal группа «Северсталь» решила не обременять продаваемые активы проблемами с местным экологическим ведомством и добровольно возместила «вред водным объектам».
Судя по всему, аналогичным образом поступила и группа «Распадская», к двум предприятия которой департамент природных ресурсов и экологии предъявил аналогичные иски на 1,673 млрд. рублей, однако вскоре отказался от них в связи с «согласием ответчиков возместить причиненный вред в полном объеме». Как «Распадская» будет возмещать этот вред и как ее обязательство закреплено документально, представители компании не комментировали. Не удалось получить разъяснения и от администрации Кемеровской области.
Тем временем, на прошлой неделе началось еще одно судебное разбирательство по аналогичному иску департамента природных ресурсов и экологии к угольной компании «Южный Кузбасс» (сумма иска – 372,1 млн. рублей). Оно пока перенесено на месяц. Очевидно, что этими разбирательствами экологические претензии не закончатся. Наряду с региональными властями их намерены предъявлять также федеральные природоохранные ведомства, а также прокуратура, и промышленным предприятиям Кузбасса следует быстро перестраивать свою экологическую политику, предусматривать дополнительные расходы на то, чтобы снизить своё воздействие на окружающую среду.
 
Антон Старожилов

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко