-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 21.07.2016

Клуб организовался

На прошедшем 7 июля VII заседании Клуба инвесторов Кузбасса было принято решение перевести работу на качественно новый уровень: зарегистрировать клуб как региональную общественную организацию. По мнению инициаторов, это откроет более широкие возможности для лоббирования и защиты интересов предпринимателей.
 
Большое будущее Новокузнецка

Напомним, клуб был создан в сентябре 2014 года по инициативе областного агентства по привлечению и защите инвестиций, при поддержке областного департамента инвестиций и стратегического развития и Кузбасского технопарка. Основная задача, поставленная перед клубом – формирование площадки для обмена информацией, мнениями и опытом между инвесторами, банкирами, авторами проектов, а также экспертами и представителями органов власти. Традиционно на каждом заседании инвесторов знакомят с новыми бизнес-проектами, в реализации которых они могут принять участие.

7 июля в Новокузнецке состоялось уже VII заседание. Открывая его, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов сообщил «отличные для экономического потенциала Новокузнецка новости» – областные власти планируют подготовить заявку в Правительство РФ на присвоение «южной столице» Кузбасса статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также в Фонд развития моногородов, для получения городом поддержки в реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.  «Территория опережающего социально-экономического развития – это очень мощный статус, который позволит предоставить инвесторам, помимо региональных, еще и федеральные льготы, – отметил Дмитрий Исламов. – Кроме того, мы готовим заявку в Фонд развития моногородов. Город для этого уже созрел – есть проекты, инфраструктурные решения».

Как пояснили в областном департаменте инвестиций и стратегического развития, такие перспективы перед Новокузнецком открылись в связи с подписанным в июне постановлением Правительства, согласно которому мандат поддержки Фонда развития моногородов расширяется на все 319 российских моногородов, независимо от их категории. Раньше же Фонд был сосредоточен лишь на работе с моногородами первой категории, то есть с наиболее сложным социально-экономическим положением. А Новокузнецк относится к третьей – со стабильной социально-экономической ситуацией. Согласно внесённым изменениям в документы, регулирующие деятельность Фонда, отныне он  сможет финансировать инвестиционную деятельность всех моногородов, создавать инфраструктуру для новых инвестиционных проектов, а также формировать и обучать управленческие команды моногородов.

Отметим, что постановление внесло в работу Фонда и некоторые другие изменения. Так, исключено требование обязательной регистрации на территории моногорода юридического лица или индивидуального предпринимателя, реализующего инвестиционный проект, в качестве обязательного условия для рассмотрения его Фондом. Введены дополнительные требования к инвестиционному проекту для исключения взаимосвязи с деятельностью градообразующей организации.

В начале июля были также внесены изменения в закон о ТОСЭР, согласно которым такой статус может быть присвоен не только моногородам с наиболее сложным социально-экономическим положением, но и моногородам, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, а также моногородам со стабильной социально-экономической ситуацией – на основании критериев, установленных Правительством РФ, при условии обоснования целесообразности. «Мы только начали работу по подготовке заявки о присвоении Новокузнецку статуса ТОСЭР – чтобы, как только законодательно появится такая возможность, её направить в правительство», – добавили в департаменте.

Напомним, на сегодняшний день от Кемеровской области поданы заявки на создание ТОСЭР в 6 моногородах – Анжеро-Судженске, Калтане, Кисёлевске, Прокопьевске, Таштаголе, Юрге. Заявка по Анжеро-Судженску прошла отбор профильной комиссии при Министерстве экономического развития РФ, а на прошлой неделе председателем правительства России Дмитрием Медведевым наконец было подписано постановление о создании ТОСЭР в Юрге – этого события город ждал с октября прошлого года.
 
Перспективы, проблемы и риски

Выступление главы Новокузнецка Сергея Кузнецова в программе заседания было обозначено как «презентация инвестиционного потенциала Новокузнецкого городского округа», но он не стал рассказывать о зоне экономического благоприятствования «Кузнецкая слобода» и основных инвестиционных площадках, пояснив, что «это и так всем известно». Вместо этого он говорил о новой парадигме восприятия бизнеса и власти, о новой модели развития, для которой он придумал название «Новая городская бизнес-инициатива», а также о важности правильного целеполагания и о готовности рисковать. В оценке рисков и угроз, стоящих перед Новокузнецком, мэр был критичен – назвал «пассивность, абсолютизм, неверие в успех и недоверие к бизнесу, волокита, вялость как власти, так и бизнеса, желание уехать, начать поиски нового».

Как сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, больше всего жалоб от предпринимателей поступает на органы местного самоуправления, что и понятно: основные сферы регулирования предпринимательской деятельности замыкаются на уровне муниципалитетов. Также бизнес-омбудсмен в очередной раз посетовала, что даже в рамках одного региона наблюдается разное отношение органов муниципальной власти к общению с бизнесом, к решению проблем с ним. «Все основные проблемы вы и так знаете, я просто хочу продемонстрировать, что мы тоже в курсе и действительно работаем над их решением, как на федеральном, так и на региональном уровнях, и есть конкретные результаты», – отметила она.

В числе основных системных проблем по итогам 2015 года Елена Латышенко назвала рост дополнительных неналоговых расходов, связанных с изменением регулирования предпринимательской деятельности, низкую заинтересованность органов местного самоуправления в развитии малого бизнеса, закрытость и непрозрачность деятельности публичных органов власти. Проблемой остаётся несоответствие кадастровой стоимости объектов недвижимости и земли рыночной, неэффективность процедуры досудебного её оспаривания. Но здесь есть положительные изменения: если раньше при проведении  кадастровой оценки собственник земельного участка или объекта недвижимости вообще не был в курсе этого процесса, то сейчас проекты отчёта об оценке публикуются на сайте Росреестра и любой собственник может направить свои замечания до его утверждения. Одна из побед уполномоченного – внесение изменений в закон об оценочной деятельности, благодаря которым положительное решение суда об оспаривании кадастровой стоимости вступает в силу не со следующего налогового периода, как это было прежде, а с 1 января года, в котором было подано заявление, то есть применяется ретроспективный подход.
 
Расширение лоббирования

Вопрос о создании на базе клуба региональной общественной организации «Клуб Инвесторов Кузбасса», пожалуй, был ключевым в повестке дня. В качестве основной задачи новой структуры председатель организационного комитета клуба Евгений Востриков назвал защиту интересов членов клуба за счёт расширения возможностей лоббирования. «Пришло время говорить вслух о профессиональном лоббизме и открыто использовать законные инструменты защиты интересов. На сегодняшний день практика лоббизма легальна в большинстве штатов США, законодательно урегулирована также в Канаде, Германии и других развитых странах. В апреле 2014 года президент России Владимир Путин издал указ, предусматривающий создание правовой основы лоббистской деятельности граждан и организаций, разработку и последовательное введение в практику института лоббизма. В качестве уже действующих подобных структур сегодня можно рассматривать такие организации, как «Торгово-промышленная палата», «Опора России», «Деловая Россия», ассоциация операторов сетей GSM, ассоциация производителей табачной продукции и так далее. В нашем случае – это защита интересов инвесторов, которые размещают свой капитал в активах на территории Кемеровской области».

По оценке Евгения Вострикова, основные усилия инвесторов направлены сегодня на попытку институализировать себя в системе принятия госрешений: «Исходя из практики нашего общения, прежде всего бизнес хочет принимать непосредственное участие в законодательной деятельности. К примеру, если бы весь средний бизнес Кузбасса объединился и поддержал принятие регионального закона об индустриальных парках, который предусматривает приравнивание резидента такого парка  к приоритетным инновационным проектам по налоговым льготам, нам было бы легче убедить главное финансовое управление Кемеровской области, что это нужный закон».
 
Среди возможностей клуба были обозначены также информационная поддержка, расширение сети полезных контактов для каждого члена, помощь в продвижении продукции и создание конкурентных преимуществ, участие в оценке деятельности управленческих команд органов власти и защита от административного давления, решение системных проблем защиты инвестиций и снижения предпринимательских рисков.

В итоге всё это должно привести к соблюдению прав и законных интересов бизнеса, развитию экономики Кемеровской области, улучшению инвестиционного и предпринимательского климата повышению конкурентоспособности Кузбасса. Как пояснил Евгений Востриков, членами клуба могут стать инвесторы, предприниматели, собственники, участники или акционеры хозяйственных обществ, зарегистрированных на территории Кемеровской области. Условием является вклад в экономику Кузбасса не менее 10 млн рублей за последние 3 года, предшествующие подаче заявления о вступлении в клуб.  «Всех, кто хочет участвовать в заседаниях, но по каким-то объективным причинам не соответствует этим требованиям, мы будем и дальше приглашать на наши встречи», – подчеркнул председатель.

На сегодняшний день уже разработан устав новой организации. В качестве высшего руководящего органа выступит общее собрание членов клуба – оно изберёт правление, ревизоров для контроля за деятельностью исполнительных органов, будет утверждать годовой план и бюджет, установит размер и порядок уплаты членских взносов. Текущее управление деятельностью клуба между общими собраниями будет в компетенции правления, для ведения делопроизводства и бухгалтерии будут привлечены наёмные специалисты.

Президентом будущей организации был выбран Евгений Востриков, за эту кандидатуру участники заседания проголосовали единогласно. Поскольку других предложений от предпринимателей пока не поступило, разместить штаб-квартиру клуба было решено в Кузбасском технопарке. По словам Евгения Вострикова, подать документы на регистрацию организации планируется в августе, учредителями выступят инвесторы-члены клуба.
 
Фермы, курорты, игры, запчасти, кино

На заседании 7 июля инвесторам было представлено 5 бизнес-проектов, среди них были весьма нетривиальные. Так, бывший новокузнечанин, а ныне москвич, генеральный директор ООО «Креатив Медиа» и продюсер специальных проектов ЗАО «Амальгамма Студия» Александр Безносов рассказал о планах снять в Шерегеше комедийный художественный фильм «Эти Йети». По его замыслу, фильм позволит «сформировать  и постоянно поддерживать  положительный имидж  региона в целом и курорта «Шерегеш» в частности», а инвесторам принесёт «максимальную прибыль при минимальных затратах в короткий срок». Согласно предварительному плану-графику, приступить к разработке сценария планируется в сентябре текущего года, к съёмкам – в январе 2017-го.

Инвестиции в создание полнометражного художественного фильма оцениваются в 1,8-2,5 млн долларов. По словам Александра Безносова, проект подразумевает четырехнедельный прокат фильма по всей территории РФ  и СНГ, а также продажу прав телеканалам. Кроме того, дополнительную прибыль принесёт продажа фильма на DVD и на интернет-площадках. Срок окупаемости проекта оценивается в 18-20 месяцев, доход от кинопроката и продажи прав телеканалам – от 3,4 млн до 6,6 млн долларов.

Ещё один нетипичный для кузбасского клуба инвесторов проект – создание игры «Kingdom of man: Tactics», ориентированной на рынок США, стран Британского содружества и Евросоюза, и во вторую очередь – на страны СНГ. Как сообщил автор идеи и руководитель проекта Михаил Рабинович, однопользовательская походовая тактическая стратегия станет первым шагом в продвижении медиафраншизы «Kingdom of man». Игра разрабатывается для  PC  и планшетов на базе  Android, выпуск версии под iOS также планируется, но позже. Цифровая дистрибуция намечена через магазины приложений Google Play, AppStore и Steam. Для максимального охвата аудитории стандартная версия игры будет распространяться бесплатно, стоимость премиум-версии составит  от 350 до 500 рублей в зависимости от платформы и региона. Команда разработчиков из 6 человек локализована в Кемерове, срок выпуска коммерческой версии продукта оценивается в 12  месяцев с момента  получения инвестиций. Общая оценка стоимости проекта – 12,6 млн рублей, из них от будущего инвестора необходимо 10,85 млн рублей. 

По расчётам Михаила Рабиновича, одна проданная копия премиум-версии за минусом 30% вознаграждения цифрового магазина и 6% налоговой ставки УСН принесёт 230 рублей валового дохода. С учётом ставки рефинансирования Центробанка точкой безубыточности является 58 тыс. проданных премиум-версий. При запланированной конверсии бесплатных версий в 10%, это количество  может быть достигнуто через 4 месяца после выхода продукта на рынок. При достижении плана продаж в 300 тыс. премиум-версий за год валовый доход составит 69 млн рублей, а чистая прибыль 53 млн, из них доля инвестора – 21,25 млн рублей.

Генеральный директор ООО «ТехСтрой», глава новокузнецкого крестьянско-фермерского хозяйства «Зеленый Луг» Евгений Гордиенко представил проект строительства молочно-товарной фермы полного цикла на 200 коров. «Наряду с ростом потребления молочной продукции с начала 90-х годов идёт падение производства сырого молока как в целом по России, так и по Сибири в частности, и Кемеровская область не исключение», – оценил состояние рынка предприниматель.
Предполагаемая производительность фермы составит 1-1,5 тыс. тонн молока в год, а также молочной продукции и мяса. Реализация планируется через собственную команду торговых представителей на юге региона – в Новокузнецке, Осинниках, Прокопьевске.

Общий объём инвестиций в проект составляет 36 млн рублей, в том числе собственные средства – 4 млн рублей, привлечённые – 2 млн, заёмные – 30 млн рублей. В настоящее время дорабатывается бизнес-план, разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта с инженерными изысканиями.

Руководитель ООО «Сибирский дайвинг» Роман Вытовтов презентовал проект дайвинг-курорта «Темир». По его словам, карьер в районе поселка Темиртау используется дайверами с 2004 года, ежегодно его посещают 700-800 человек летом и 300-400 человек зимой. В числе его конкурентных преимуществ – отличная видимость и глубина, достигающая в максимальной точке 100 метров. По оценке предпринимателя, ёмкость рынка услуг дайвинг-индустрии в России составляет на сегодняшний день порядка 700 тыс. человек в год. А предлагаемый дайвинг-курорт в Темиртау будет принимать до 5 тыс. дайверов в год. В проект уже вложено 2,4 млн рублей собственных средств, объём требуемых инвестиций составляет 16,7 млн рублей – на аренду земли, инженерную инфраструктуру, строительство жилья, кафе, бани, приобретение снаряжения и зарплату персонала. Период окупаемости – 3 года.

Начальник технического отдела ОАО «Томусинский ремонтно-механический завод» Алексей Пашков рассказал о проекте по производству запасных частей к карьерным экскаваторам импортного производства: РН-2800, РН-2300, РН-4100, Bucyrus, Liebherr R-994 11м3, Terex RH-90, Komatsu PC 750. Ожидаемая структура поставок продукции – в российские угле- и рудодобывающие компании: «СУЭК Кузбасс», «Русский уголь», «Металлинвест», «Кузбассразрезуголь», «Южный Кузбасс», «Северсталь», «СДС», «ВостСибУголь», а также в ближайшие государства с развитой добычей сырья – Казахстан, Монголию, Белоруссию.

Проект предполагает закупку новейшего металлорежущего и сварочного оборудования российского производства. Общий объем инвестиций оценивается в 300 млн рублей, в том числе 45 млн рублей собственных средств и 15 млн рублей – привлечённых. Таким образом, требуемый объём инвестиций – 240 млн рублей. Подготовка  производственной площадки и организация производства займёт от одного года до трёх лет.

Ксения Сидорова
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко