-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 21.07.2016

Премия за развитие

В рамках юбилейного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), 17 июня 2016 года, были награждены победители конкурса на лучший инвестиционный проект «Премии развития – 2016».
 
Сам Форум, собравший более 12 тыс. участников из 133 стран и впервые в этом году проходивший на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, по словам Антона Кобякова, советника Президента Российской Федерации, заместитель председателя Организационного комитета – ответственного секретаря ПМЭФ, «подтвердил свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире площадки для открытых прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных и экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики и финансов». На полях Форума было проведено более 300 мероприятий. (Кстати, в том числе, и презентация Инвестиционного проекта по комплексному развитию курорта «Шерегеш», который представляли Дмитрий Исламов, замгубернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию и Евгений Востриков, генеральный директор «Корпорации развития курортной зоны Шерегеш».) В рамках же основной деловой программы Форума было проведено более 100 мероприятий, одно из них – Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Премия развития – 2016».
 
Не банк, а институт развития

На церемонии награждения Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ – учредитель премии) Сергей Горьков отметил рекордное количество участников конкурса в этом году – 303 из 62 регионов, что по его словам «показывает, что мы развиваемся. Но самое главное, что большинство проектов и почти все, кто выиграл номинацию, все они из высокотехнологичных отраслей. Это важно для изменения ландшафта экономики России, о чём и идёт речь на Форуме». А Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ, заметил, что «ВЭБ создавался для поддержки высокотехнологичных секторов нашей экономики. Надо возвращаться к истокам...».

Сергей Горьков, возглавивший ВЭБ в конце февраля этого года и практически сразу объявивший о том, что ВЭБу нужна новая бизнес-модель, которую он с командой представит уже к концу июня (проект стратегии развития ВЭБа был презентован на заседании Наблюдательного совета ВЭБа уже через неделю – 23 июня), на панельной сессии «Новая экономика роста: роль институтов развития. Реализуя амбиции», обсуждая, в каком направлении должны происходить изменения, заявил: «Банки развития – не только в России, но и в мире в целом – де-факто оказались не готовы к изменениям мировой экономики, потому что флуктуация рынков происходит намного чаще, чем истекают сроки кредитов, которые выдает, например, development bank... Ситуация на рынке не позволяет их бизнес-модели работать эффективно. Поэтому самый главный вопрос на сегодняшний день – это бизнес-модель банков развития, которая, с одной стороны, должна быть пригодна для финансирования таких долгосрочных проектов, как инфраструктура и приоритетные отрасли, а с другой – встраиваться в реалии рынка».

Премия развития – национальный ежегодный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году. Проводится с целью стимулирования инвестиционной деятельности и формирования благоприятного инвестиционного климата в России. К участию в конкурсе допускаются российские юридические лица. Участвовать в конкурсе могут как проекты, финансируемые Внешэкономбанком, так и другие проекты, соответствующие критериям конкурса.
При этом он отметил, что разрабатывая новую стратегию, «мы в ВЭБ провели несколько сессий design thinking, для того чтобы понять, чего хотят наши клиенты, оценить ситуацию не с точки зрения стратегии, а с точки зрения клиентов. Оказалось, что для них важно не только финансирование: для них важны совершенно другие продукты, которые банки развития обычно не предоставляют. Это вовсе не кредитный анализ, клиентам в большей степени нужны business solutions, им нужно понимать рыночные риски, они хотят получить совет, каким образом развивать свои проекты. То есть наиболее востребованной среди клиентов оказалась предиктивная аналитика business solutions. Ещё мы обнаружили, что для клиентов очень важна помощь в сопровождении проекта...  Это совершенно новый взгляд на банк развития: он должен не просто давать деньги, а активно участвовать в поисках бизнес-решения и бизнес-модели».
 
Лучшие проекты и победители

Конкурс на лучший инвестиционный проект, цель которого обозначена, как «стимулирование инвестиционной деятельности и формирование благоприятного инвестиционного климата в России», Внешэкономбанк проводит уже в четвёртый раз. По мнению Сергея Иванова: «За прошедшее время эта конкуренция лучших инвестиционных проектов стала заметным событием в деловой жизни страны, эффективным механизмом поддержки и поощрения тех, кто создаёт будущее России, вкладывает средства в современные высокотехнологичные производства и объекты инфраструктуры. В активе премии уже несколько десятков реализованных проектов, растёт число участников конкурса, расширяется его региональная география. В целом, знакомство с номинантами премии 2016 года показывает, что в России много конкурентоспособных инвестиционных проектов высокого уровня проработки. Есть огромный спрос на изменения и готовность вкладываться в инфраструктуру, промышленность, инновации, развитие малого и среднего бизнеса, в том числе мы видим такую готовность со стороны наших иностранных партнёров. Проекты «Премии развития» четко обозначают вектор позитивных перемен, укрепляют уверенность в способности России повысить устойчивость национальной экономики на современной технологической основе».

Из 8-ми победителей только один проект представлял Зауралье (из 303 заявок от Сибирского ФО была 41 заявка, от Дальневосточного – 14) – «Туристический кластер «Белокуриха-2» (АО «Курорт Белокуриха», Алтайский край) как «Лучший проект по комплексному развитию территорий». Комментируя результаты, Сергей Горьков сказал: «Я не влияю на голосование, оно – открыто. Но я считаю, что все кто номинирован, действительно, лучшие. Лауреаты – в основном высокотехнологические проекты. Важно, что появляются проекты несырьевые, мы готовы такие проекты поддерживать и в новой стратегии предполагаем, что как раз проекты, связанные с высокими технологиями мы и будем поддерживать».
Сергей Николаевич также отметил, что большинство интересных проектов номинантов и победителей премии реализовано за счёт собственных средств: «Это хорошо, потому что означает, что проекты – живые, скорее всего, они хорошо встроены в бизнес, в рынок.
Мы в свою очередь ставим перед собой задачу оказать содействие в дальнейшем развитии наиболее достойных и значимых из них, а также растиражировать их успешный опыт».

Кстати, накануне ВЭБом было подписано соглашение с одним из победителей (Проект «Развитие технологии и расширение производства сапфира и сапфировых пластин для продажи мировым производителям светодиодов, смартфонов и других промышленных изделий», номинация «Лучший экспортный проект») – компанией «Монокристалл» из Ставропольского края. По словам Олега Качалова, генерального директора компании: «Более 98% продукции поставляется в Европу, Америку и Азию для мировых производителей электроники. Компания «Монокристалл» уже третий год подряд признается крупнейшим в мире производителем компонентов синтетического сапфира для смартфонов. Стать мировым лидером непросто, но удержать лидерство ещё сложнее. Для нас сотрудничество с ВЭБом становится очень важным для реализации наших будущих проектов. В свою очередь «Монокристалл» докажет, что мы способны удерживать лидерские позиции в мире на рынке высоких технологий, и мы надеемся, что подписанные вчера соглашения о сотрудничестве с ВЭБом позволят нам гораздо эффективнее и быстрее действовать. Ведь в нашей отрасли все вопросы нужно решать очень оперативно, поэтому нам важны и нефинансовые меры поддержки, которые может оказать Внешэкономбанк при выходе на новые рынки».

О том, что для них важны нефинансовые меры поддержки, говорили и другие лауреаты премии. Так Олег Акимов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию Сеть санаториев «Курорт Белокуриха» отметил, что инфраструктура «Белокурихи-2» строится за счёт федеральной целевой программы, «всё остальное мы строим сами без кредитов – привлекаем инвесторов, партнёров», а премия – это способ продвижения и возможность поддержки.

Николай Кокарев, директор Инновационного производственного предприятия «Комплексные системы утилизации» (Оренбургская обл.) – победитель в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий» («Энергонезависимый комплекс для утилизации отходов смешанного типа способом анаэробной конверсии в биометан с попутным получением многоцелевого микробиологического препарата»), отметил, что для них участие в конкурсе – это возможность показать и доказать, что «в наших непростых условиях можно и нужно заниматься инновационным бизнесом. В любом областном центре есть свой вуз, у нас не самые плохие вузы, есть люди, которые там преподают и учатся. Надо найти лучших, увлечённых, с идеями, помочь им, продвинуть дальше – это задача предпринимателя».

«Главная идея, которая звучала на большинстве панельных дискуссий Форума – изменения стремительные, перемены необходимы. Конкуренция между территориями будет только возрастать. Наши конкурентные преимущества, как территории за счёт этой премии вырастут. Особые экономические зоны – это не вещь в себе, мы – вершина айсберга. На сегодняшний день у нас 47 компаний резидентов, 15 действующих заводов, более 3 тыс. рабочих мест, средний возраст работающих 27 лет. Это – российские инженеры, технологи, специалисты. Именно они вытащат нашу промышленность. Мы тоже инструмент развития», – так резюмировал итоги участия большинства компаний в конкурсе генеральный директор ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев («Лучший инфраструктурный проект» – «Создание комплекса инфраструктуры особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк»).

Галина Красильникова
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко