-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 25.03.2008

«Испытание» для работника и работодателя

 Нескрываемая радость на лице работника и удовлетворенность от принятого решения работодателя завершают порой непростой процесс поиска нужного работника. Когда все туры собеседования позади, трудовой договор подписан и  работник готов окунуться в новую для него трудовую жизнь, с первым рабочим днем начинается еще одно испытание, которое предусмотрено сегодня практически во всех организациях и учреждениях любой формы собственности – испытательный срок.
 
Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю право назначить принимаемому на работу испытание, то есть осуществить проверку его профессиональных и личных качеств, или, как сказано в части первой статьи 70 Кодекса, проверку его соответствия поручаемой работе. А работнику – право расторжения трудового договора, если в период испытания он  придет к выводу, что предложенная  работа не является для него подходящей.
Для того чтобы правильно воспользоваться всеми правами и соблюсти обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, более подробно рассмотрим основные права и обязанности как работодателя, так и работника, связанные с прохождением испытательного срока.
 
Можно ли установить испытание?
При заключении трудового договора работодателю необходимо проверить, не подпадает ли будущий работник под одну из категорий лиц, которым в силу статьи 70 Трудового кодекса РФ запрещено устанавливать испытание.
Таковыми являются:
1. Лица, поступающие на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом.
2. Беременные женщины.
3. Лица, не достигшие возраста 18 лет.
4. Лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности.
5. Лица, избранные (выбранные) на выборную должность на оплачиваемую работу.
6. Лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.
7. Иные лица, указанные в соответствующих статьях Трудового кодекса РФ, а именно:
7.1. Лица, успешно завершившие ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение.
7.2. Лица, которые принимаются на работу на срок до двух месяцев.
Актуальная всегда категория лиц – «беременные женщины». Отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью, запрещается в силу части третьей статьи 64 Трудового кодекса РФ. А вдруг ваш вопрос «не беременна ли соискательница» и последующее решение об отказе в заключении трудового договора будет обжаловано в суде? Как правило, работодатель узнает о беременности тогда, когда наступает время отпуска по беременности и родам либо встает вопрос о привлечении к сверхурочным работам, работам в ночное время или же признаки столь очевидны, что уточнять уже ничего не следует. Сама же женщина, опасаясь (и как показывает практика – вполне обоснованно), что ее не примут на работу ввиду предстоящего прибавления в семействе, не торопится рассказывать о своей беременности на первых месяцах работы. Как быть? Можно посоветовать включить в анкету следующий вопрос: «Подпадаете ли Вы под категорию лиц, которым запрещено устанавливать испытание? Отметьте, какую». Далее перечисляете все вышеперечисленные категории лиц. Задав такой вопрос, вы не только формально не нарушите закон, но и получите необходимую информацию. При возникновении споров объясните, что эта информация была нужна для того, чтобы определить, имеете ли вы право устанавливать принимаемой на работу испытание.
Трудовой договор, заключаемый с работником, которому устанавливается испытание, помимо существенных условий, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса РФ, должен содержать условие об испытании и его срок. Часть вторая статьи 70 Трудового кодекса РФ гласит: «Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания». Следовательно, если вы долго готовились к установлению испытания, но забыли включить его в трудовой договор, работник считается принятым на работу без оговорок.
 
Срок испытания.
Согласно части пятой статьи 70 Трудового кодекса РФ срок испытания не может превышать 3-х месяцев. И только если вы оформляете на работу руководителя организации и его заместителей, главного бухгалтера и его заместителей, руководителя филиала, представительства и иных обособленных структурных подразделений организаций, испытательный срок можете установить до 6 месяцев. При этом следует иметь в виду норму-оговорку, «если иное не установлено федеральным законом».
Кстати, «иное» установлено самим Трудовым кодексом РФ, правда в отношении специфической категории – работников, занятых на сезонных работах, то есть работах, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев (перечни таких работ утверждаются Правительством РФ). При приеме работников на эти работы испытание не может превышать 2-х недель (статья 294 Трудового кодекса РФ).
Трудовой кодекс РФ не наделяет работодателя правом продления срока испытания даже по согласованию с профсоюзом. Зато такую обязанность косвенно возлагает, устанавливая что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (часть 6 статья 70 Кодекса). Это означает, что если работник болел в течение месяца, то на это время течение испытательного срока приостанавливается и возобновляется только после выхода на работу.
 
Итоги испытания.
Итак, срок испытания близится к концу. За это время работодатель должен убедиться в профессионализме работника, его личных и иных качествах. Пора принимать решение о том, остается он в организации или пора готовить приказ о расторжении трудового договора.
Результаты испытания могут быть удовлетворительными и неудовлетворительными.
Удовлетворительные. Формально в этом случае сотрудники кадровой службы не должны каким либо образом извещать работника о том, что все в порядке и он остается работать на предприятии. Частью третьей статьи 71 Трудового кодекса РФ установлено, что если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание. Следовательно, если работодатель не направил никакого уведомления, считается что испытание пройдено успешно. Кстати, следует отметить, что в этом случае последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Но для того, чтобы устранить у работника сомнения в том, прошел он испытание или нет, а также повысить его потенциал на будущее, желательно все же довести до его сведения, что результаты испытания признаны удовлетворительными.
Неудовлетворительные. Чаще всего в спорах по прекращению трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатели не могут доказать факт несоответствия работника поручаемой работе. Причиной этому является отсутствие схемы установления результатов испытания, ненадлежащее оформление случаев, когда работник не справлялся с заданиями, а также несвоевременно и неполно исполнял свои обязанности и пр.
Доказательствами несоответствия порученной работе могут быть приказы о наложении дисциплинарных взысканий (замечаний, выговоров) за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, свидетельские показания коллег работника и пр.
Возможно  разработка системы установления результатов испытания. В ней должны быть указаны показатели работы, которые будут оцениваться при прохождении работником испытания, должности и фамилии конкретных «оценщиков», порядок вынесения решения о том, насколько успешно работник справился с порученной ему работой. Как правило, контролем качества выполнения работы испытуемым занимаются менеджер по персоналу и руководитель структурного подразделения (линейный менеджер), которому непосредственно подчиняется работник.
Если работник начинает допускать «промахи», следует задуматься об оформлении протоколов, актов, фиксирующих неисполнение или ненадлежащее исполнение работником порученной работы. При этом в них желательно указывать, что послужило причиной такого отношения к работе. От работника следует затребовать письменное объяснение, в котором он может изложить свою точку зрения на ваши претензии.
За определенное время окончания испытательного срока группа (комиссия) «оценщиков» собирается для установления результатов испытания. Ее решение лучше всего оформить протоколом. Если же оценку осуществлял только непосредственный руководитель работника, результаты испытания излагаются в докладной записке.
Если результаты испытания неудовлетворительные, то работодатель, в силу части первой статьи 71 Трудового кодекса РФ, имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня. В предупреждении в обязательном порядке должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание, и, если у вас на руках выше рассмотренные документы, с формулировкой причин не должно возникать сложностей.
Расторжение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. 
Частью четвертой статьи 71 Трудового кодекса РФ установлено, что если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня. По смыслу указанной нормы, работник, сделавший вывод о собственной непригодности к данной работе или о непригодности работы ему, должен подать заявление о расторжении трудового договора за 3 дня до истечения срока испытания. Здесь инициатива исходит от работника, и основанием расторжения трудового договора является пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ, а процедура увольнения подчиняется правилам, изложенным в статье 80 Кодекса.
Согласно части второй статьи 71 Трудового кодекса РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель расторгает трудовой договор без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Не лишним будет еще раз напомнить работодателю, что  прекратить трудовые отношения с работником  следует не позднее последнего дня испытательного срока.
Часть третья статьи 70 Трудового кодекса РФ распространяет в период испытания на работника положения Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения. Это означает, что работнику должны быть обеспечены надлежащие условия труда, предоставлены права и гарантии, установленные трудовым законодательством.
И чтобы испытательный срок не превратился в мучительную пытку как для работника, так и для работодателя, используйте все данные права и соблюдайте обязанности, предусмотренные трудовым законодательством. Трудитесь с удовольствием!
 
Инна Зубарева

Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко