-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 25.03.2008

Кто Богу не грешен – царю не виноват

 Давеча масс-медиа объявили, что папа римский обнародовал новый список семи смертных грехов. Само собою, можно ли было обойти молчанием такую тему. Немедля залез в интернет и несколько успокоился. Во-первых, не папа, а некий епископ Джиротти в интервью ватиканской газете «Оссерваторе Романо». Во-вторых, не список, а некий перечень, выработанный по итогам «научно-практического» семинара для священников-исповедников, ни о каком официальном индексе речь не идет. В-третьих, не смертных, потому что за них никто никого не собирается предавать анафеме, или утверждать, что грешник, если не покается, автоматически будет обречен на адские муки.
 
Грехи, тем не менее, названы любопытные:
- биоэтические нарушения (в частности, контроль рождаемости);
- сомнительные с моральной точки зрения эксперименты (например, клонирование); 
- употребление наркотиков;
- загрязнение окружающей среды;
- увеличение имущественного расслоения;
- действия, которые приводят к росту числа бедных;
- избыточное богатство.
А поскольку я в последнее время размышлял над другим списком – орденов и медалей Кемеровской области – то они у меня как-то нечаянно совместились. И я с удивлением обнаружил, что у нас тут на светском уровне могут поощряться те же самые вещи, которые у них там осуждаются на духовном. Начнем с «избыточного богатства»:
«Медаль «Герой Кузбасса»… представляет собой пятиконечную звезду из желтого золота… На нее наложена пятиконечная звезда из белого золота… На лицевой стороне в центре помещен герб Кемеровской области из желтого золота»...
Знак ордена «Ключ дружбы»… представляет собой восьмиконечную звезду из желтого золота… Звезда украшена восемью сапфирами… Дубовый венок – из белого золота… Концы стилизованного ключа… из белого золота, верхний конец ключа украшен двумя ограненными бриллиантами».
Знак ордена «Доблесть Кузбасса»… представляет собой неправильный круг из белого золота… Изображение территории Кемеровской области… из желтого золота, с ограненным бриллиантом… Знак окаймлен… изображением лаврового венка из желтого золота. Лавровый венок украшен 12 ограненными бриллиантами».
«Золотой знак «Кузбасс»… представляет собой восьмиконечную звезду из желтого золота… В центре звезды – накладка из белого золота… В точке пересечения молота, кирки и колосьев вставка – ограненный бриллиант».
Прочие кузбасские знаки, ордена и медали поскромнее – большей частью из серебра, а один какой-то даже из «медно-никелевого сплава». Но и вышеперечисленных, по-моему, достаточно.
Еще один грех из ватиканского перечня: «сомнительные с моральной точки зрения эксперименты». У нас в областном совете, насколько я знаю, главный по геральдике – депутат Владимир Мирошник (по крайней мере, обыкновенно именно он выступает публично на эту тему). Несколько раз он на моей памяти заявлял, характеризуя кузбасскую наградную систему, что областной совет решил-де обратить внимание на факторы морального поощрения. Хорошенькое моральное поощрение, усыпанное сапфирами и бриллиантами.
В древнегреческой Спарте, знаменитой своим высокоморальным духом, между прочим, носили железные кольца. В СССР даже высшая награда, орден Ленина, изготовлялся из металла поскромнее, и отнюдь без самоцветов. Был один орден с брильянтами, «Победа», да и тот был рассчитан на внешнее употребление, союзников награждать – дескать, пусть они там, в мире чистогана, подавятся.
Кивнуть на старые царские традиции тоже не получится: в Российской империи акт награждения орденом представлял собою лишь императорский указ, а орденский знак каждый кавалер заказывал себе сам, сообразуясь с собственными средствами, кто – огромный и с брильянтами, а кто – серебряный и поменьше. Но вообще-то излишняя роскошь вышла из моды вместе с екатерининским веком и уже в XIX столетии выглядела нелепо.
Что у нас там дальше, «употребление наркотиков». В данном конкретном случае тщеславие можно рассматривать именно как наркотик. На этот счет есть хорошее высказывание Петра Андреевича Вяземского, князя и замечательного поэта: «Слава хороша как средство, как деньги, потому что на нее можно купить что-нибудь. Но тот, кто любит славу единственно для славы, так же безумен, как скупец, который любит деньги для денег. Бескорыстие славолюбивого и скупого – противоречия. Счастлив, кто, жертвуя славе, думает не о себе, а хочет озарить ею могилу отца и колыбель сына». Интересно, по замыслу разработчиков кузбасской наградной системы, брильянты должны компенсировать скромный областной статус наград или подчеркнуть, что наши-де ордена повальяжней общероссийских будут?
«Контроль рождаемости» из ватиканского перечня формально можно отнести к целой группе кузбасских медалей: «Материнская доблесть», «Отцовская слава» и «За достойное воспитание детей». Ведь поощрение плодовитости и чадолюбия – это тоже попытка на рождаемость воздействовать.
Отметим, впрочем, что многодетным матерям и отцам больших семейств не приходится рассчитывать на брильянты и сапфиры, их удел разве что серебряные медальки. Зато драгоценный «Ключ Дружбы» обыкновенно вручается государственным каким-нибудь деятелям, высоким гостям, в общем, людям не бедным.  Тут на ум автоматически приходят еще один пункт: «увеличение имущественного расслоения».
Что там у нас осталось – «загрязнение окружающей среды». См. юбилейную медаль «60 лет Дню Шахтера». Увы, шахты и разрезы загрязняют окружающую среду изрядно.
И только один пункт вызывает затруднения: «действия, которые приводят к росту бедных». В этом кузбасские власти, неустанно пекущиеся о поддержке беднейших слоев, никто обвинить не решится. Впрочем, говорят, что бедными себя чувствуют не просто так, а на фоне окружающего богатства. См. пункты про избыточное богатство и увеличение имущественного расслоения.
А в общем, напрягаться особенно не надо. Во-первых, Ватикан нам не указ. Во-вторых, любой православный священник вам разъяснит, что в православии отсутствует четкое разделение между смертными и простительными грехами. В третьих, православная доктрина не утверждает, что человек, умерший в состоянии греха, автоматически осужден на вечные муки. В-четвертых, не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься.
Тут надо, наверное, разъяснить, откуда взялось само понятие семи смертных грехов. Впервые эту концепцию еще в VI веке, то есть до окончательного разделения церквей, изложил римский папа Григорий I. Но популярным понятие семи смертных грехов стало только после «Комедии» Данте Алигьери. Согласно его трактовке, к грехам, за которые непрощенный и нераскаянный человек попадает после смерти прямо в ад, относятся гордыня, зависть, обжорство, похоть, гнев, алчность и уныние. Всего-то навсего. Думаю, каждый из нас испытывает какие-то из этих чувств едва ли не ежедневно.
Кроме того, исходя из этого списка, нетрудно себе представить человека безгрешного. Это смиренный, щедрый, изможденный, радостный, веселый и любвеобильный индивид, который, впрочем, любит особ противоположного пола исключительно платонически. Получается… правильно, идиот Достоевского. Думаю, примерно таким способом он и был сконструирован.
Так что в итоге эти заметки – всего лишь о том, что в светской жизнедеятельности и в христианском благочестии поощряются прямо противоположные качества. И задуматься обо всем этом полезно, как уверяют нас священнослужители, как раз на Великий пост.

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко