Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 22.09.2016

Курс на развитие

Екатерина КУТЫЛКИНА, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Промышленность Кузбасса на первый взгляд развивается позитивно. С одной стороны, на фоне снижения экономики практически по всей России общие темпы промышленного роста в Кемеровской области нельзя назвать не иначе как высокими – по итогам семи месяцев 2016 года они составляют 8,1%. С другой стороны, данный высокий рост обеспечивает, в первую очередь, угледобыча, на долю которой приходится половина всего объёма отгруженных промышленностью товаров, и которая с начала текущего года добавила 12,6%. С такой прибавкой многие отрасли обрабатывающего сектора могут и снижать выпуск своей продукции, даже такие крупные, как металлургия. Но на общем итоговом росте это не отражается. В то же время в этой сфере есть и свой безусловный лидер, машиностроение, точнее, производство машин и оборудования. В ней рост за 7 месяцев 2016 года, по данным Кемеровостата, составил 23,1%. О том, за счёт чего происходит сегодня этот рост, что позволило машиностроительным заводам Кузбасса «оттолкнуться от дна», и куда развивается отрасль, мы попросили рассказать заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерину КУТЫЛКИНУ.
 
– Екатерина Борисовна, с какими предварительными итогами встречают свой профессиональный праздник машиностроители в этом году?
– До конца 2016 года остается ещё не так мало времени, но предварительные итоги уже позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Выбранный нами устойчивый курс на интенсификацию координационных усилий по смычке «машзаводы – угольные предприятия» дают ряд осязаемых результатов как в направлении импортозамещения, так и в поддержании устойчивого социально-экономического развития региона в целом.
В первом полугодии 2016 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года индекс промышленного производства составил: производство машин и оборудования – 127,6%, производство электрооборудования – 97,3%, производство транспортных средств – 77,8%. В то же время средняя оплата труда по отрасли выросла на 13,8 % и составила 30 657 рублей.
Это, безусловно, достойный результат работы.
 
– Какие из предприятий сегодня работают на рынке наиболее успешно? Какие направления в машиностроении наиболее перспективны и почему?
– Наиболее уверенно сегодня чувствуют себя предприятия, предлагающие полностью готовые комплексные решения. Машиностроение находится на острие технического прогресса и определяет направление развития смежных отраслей промышленности. В частности современный рост значимости открытого способа угледобычи был бы не возможен без появления выемочно-погрузочных и горнотранспортных машин большой единичной мощности (в 2015 году было добыто 215,8 млн тонн угля, из них 64,6% открытым способом и только 35,4% подземным).
В отношении же подземной угледобычи машиностроители уловили тренд на уменьшение присутствия человека в забое. Создание техники, обеспечивающей безопасность труда в тяжёлых производственных условиях, является значимым критерием, определяющим успешность предприятия.
 
– Несмотря на видимые успехи в машиностроении, многие предприятия сегодня испытывают трудности. Стоит ли ожидать банкротств в отрасли в ближайшем будущем? Кто главный претендент на эту роль или балансирует на грани?
– Ведение предпринимательской деятельности это всегда риск и, вряд ли найдется регион в современном мире, где предприятия полностью застрахованы от неблагоприятного течения бизнеса. Кузбасс не исключение. Работа в условиях жёсткой международной конкуренции мобилизует предприятия и региональную власть быть готовыми дать достойный ответ на актуальные вызовы современности.
 
– В этом году областной администрации опять пришлось вмешаться в ситуацию на Юрмаше. Как Вы считаете, основная проблема уже решена или новому собственнику предстоит большая и кропотливая работа? Какие задачи перед ним стоят?
– Для нас приоритетом номер один было и остаётся благополучие населения Кемеровской области. Стабильная работа предприятий и их поступательное развитие – одни из основных условий обеспечения занятости населения и достойного уровня оплаты труда. Мы делали и впредь будем делать всё от нас зависящее, чтобы выполнить нашу основную задачу.
В Юрге стояла угроза срыва подготовки ТЭЦ, расположенной на территории машзавода, к отопительному сезону 2016/2017 и здесь мы не могли остаться в стороне. Сейчас можно говорить о том, что наиболее критический момент уже позади, все подготовительные работы ведутся в соответствии с графиком, многие уже завершены, это даёт нам основания полагать, что в 2016 году тепло в дома жителей Юрги будет подано в срок.
Если говорить о самом Юрмаше, то в 2016 году на предприятии произошло качественное переосмысление своего места в глобальном производственном контуре. Портфель действующих заказов увеличился по сравнению с прошлыми годами в 2,5 раза и сегодня составляет более 2 млрд рублей. По итогам 2016 года объём выпуска и реализации готовой продукции запланирован на уровне 3 170 млн рублей. Продукция завода востребована на новых строящихся шахтах Кузбасса как, например, Увальная. Помимо этого предприятие успешно участвует в программах развития, реализуемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, ведёт переговоры с иностранными партнёрами по реализации ряда инвестиционных проектов.
Вместе мы наработали достойный задел, который предстоит планомерно расширять и углублять. В Юрмаше мы видим надежную опору в осуществлении государственной промышленной политики и считаем, что согласованность и грамотная координация направленных усилий, вполне ожидаемо, даст достойный результат.
 
– В своём выступлении на приёме в честь Дня шахтёра губернатор Аман Тулеев отметил, что консолидация угольных и машиностроительных активов в одних руках, в частности УК «Заречная» и ООО «Юргинский машзавод», поможет более эффективно работать предприятиям. С Вашей точки зрения, в чём именно преимущества такой формы работы?
– Консолидация производственных активов смежных отраслей промышленности несомненно позволит получить комплексный синергетический эффект. Речь в первую очередь идёт о гармонизации производственных и инвестиционных программ. Предприятия получат возможность в кратчайшие сроки согласовывать свои реакции на внешние условия, появится возможность эффективной диверсификации производства и в этом отношении Юргинский машзавод не исключение. В то же время объединение предприятий и укрупнение компаний очень ответственный шаг. Бизнес должен быть не только коммерчески эффективным, но и социально ответственным, поэтому Администрация Кемеровской области в рамках реализации своих полномочий внимательно относится ко всем изменениям в структуре предпринимательского поля.
Стоит отметить, что в кузбасском машиностроении активно развивается ещё одно направление – кооперация. Как пример успешного сотрудничества наших предприятий можно привести проект, реализованный совместными усилиями ООО «Сиб-Дамель» и ООО «Объединенные машиностроительные технологии», по производству взрывозащищенных электродвигателей. ООО «Объединенные машиностроительные технологии» поставило корпуса для электродвигателей, а ООО «Сиб-Дамель» осуществило сборку с использованием электрической части. Двигатели прошли успешные испытания. Ведётся работа по уточнению параметров дальнейшего сотрудничества.
 
– Полтора года назад была сформирована рабочая группа для подготовки сводного заказа на производство ГШО в Кузбассе. Каковы итоги и перспективы работы этой группы сегодня?
– Залогом успеха такой работы является тесное взаимопонимание сторон и способность донести свою точку зрения. Сегодня мы завершили часть пути, а именно научились слушать друг друга, теперь нам осталось сделать ещё один шаг и научиться слышать друг друга. Учитывая сколько времени прошло, то в масштабах всей области это удовлетворительный результат. Сегодня мы можем говорить о создании условий для преодоления отрицательных темпов роста в отрасли. Самое главное это то, что у нас есть чёткое понимание наших будущих шагов в самом широком диапазоне возможного приложения организационных усилий.
 
– Одна из главных проблем, тормозящих развитие машиностроения в регионе – отсутствие денежных средств, в том числе доступных кредитов. Как решается эта проблема?
– Мы предметно подходим к решению проблемы обеспеченности предприятий капиталом для более эффективной реализации их инвестиционных программ и ведения текущей деятельности. Во-первых, нами разработана региональная программа развития отраслей обрабатывающей промышленности на период до 2019 года, которая предполагает привлечение субсидий из федерального бюджета. Во-вторых, мы прорабатываем механизм вовлечения средств регионального бюджета в процесс развития промышленных предприятий области. В-третьих, нами инициирована просветительская работа по информированию промышленных предприятий области о действующих инструментах поддержки, предлагаемых профильными министерствами. Только комплексный и разносторонний подход к решению столь важной проблемы даёт уверенность в успешном поступательном развитии региона на современном историческом отрезке.
 
– Ваши пожелания машиностроителям накануне их профессионального праздника?
– Уважаемые земляки! Можно с уверенностью сказать, что машиностроение Кузбасса продолжает волевыми усилиями торить себе дорогу в светлое завтра. И в этом заслуга – каждого из Вас: и рядовых машиностроителей, и руководителей, и собственников предприятий.
Наше машиностроение живёт и развивается благодаря Вашей преданности делу, мастерству и ответственности! Убеждена, с такими людьми – знающими, творческими, инициативными – мы сможем решить любые задачи.
Ещё раз поздравляю Вас с профессиональным праздником! Желаю всем предприятиям – новых идей, трудовым коллективам – стабильной работы, прочных позиций на кузбасском и российском рынке, надёжных партнеров и солидных заказов, процветания и благополучия!
Всем Вам и вашим близким – Доброго Здоровья, Успехов и удачи!
С праздником!
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию
[16 октября] ТЕХНОНИКОЛЬ инвестировала в завод каменной ваты в Юрге более 150 млн рублей
[13 октября] КемТИПП получит 20 млн рублей на переработку кедрового ореха

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко