-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 13.10.2016

Кластерный переполох

67 проектов, представленных четырьмя кластерами Центра кластерного развития Кузбасского технопарка получили государственное финансирование на общую сумму порядка 10,5 млн рублей. Таков в этом году итог конкурса на оказание государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства – участникам территориальных кластеров Кузбасса. В отличие от предыдущих лет, процесс этот оказался непростым, местами с драматическими коллизиями и революционными монологами, осложненный разными объективными и субъективными нюансами.
 
Нюанс первый – общее резкое сокращение финансирования государственной программы развития МСП. В связи с этим Центр кластерного развития получил на мероприятия всех четырех кластеров 10,5 млн рублей против 26 млн рублей в прошлом году. И это априори сразу же ужесточило конкуренцию между проектами. Нюанс второй – новые требования конкурсного отбора заявок. Как уже сообщал «А-П», среди основных изменений – заявки рассматривает и утверждает не Совет кластера, а комиссия Кузбасского технопарка, которую возглавляет заместитель директора технопарка (при этом Совет кластера может рекомендовать заявку), заявитель может самостоятельно представить свой проект, минуя его рассмотрение на Совете кластера, особое значение приобретает доказательство социально-экономического эффекта от проекта. Более строгими стали сроки.

Новые конкурсные условия родились отнюдь не из желания показать, кто в доме хозяин. С одной стороны, среди их причин – рекомендации контрольных органов, проверявших технопарк этим летом. С другой – необходимость повысить эффективность работы кластеров, также как и других структурных подразделений Кузбасского технопарка, что неоднократно подчёркивал его новый генеральный директор Антон Силинин. (Кстати, с этой целью в сентябре в технопарке была проведена целая серия образовательных мероприятий как межкластерного характера, так и непосредственно для участников конкретных кластеров).

Тем не менее, профессиональное сообщество кластеров к ущемлению своих прав отнеслось крайне неодобрительно – от прямо высказываемого недовольства и призыва направить определенные письма в определенные инстанции до ухода в оппозицию. Сгоряча прозвучало даже нехорошее слово «коррупция». Однако в результате в выигрыше остались самые творческие, трудолюбивые, гибкие и конструктивные. В итоге по кластерам финансирование распределилось следующим образом: «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» – 1886,8 тыс. рублей, Биомедицинский кластер – 3655 тыс. рублей, Туристско-рекреационный кластер – 3200 тыс. рублей, Агропромышленный кластер – 1608,981 тыс. рублей. Наибольшее количество проектов, получивших государственное финансирование, представил Туристско-рекреационный кластер (23 проекта), наименьшее – кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» (11 проектов).

– Как председатель Совета кластера, я очень довольна и ходом работы комиссии, и распределением финансирования, и итоговыми результатами: практически все заявки, рекомендованные Советом кластера, в той или иной степени были удовлетворены, – сказала «А-П» председатель Совета туристско-рекреационного кластера, директор турфирмы «Белый камень» (Новокузнецк), Ольга Кожемяко. –  Поначалу, я, как и многие члены нашего кластера, с большим опасением восприняла приход нового руководства технопарка, были опасения – услышат ли нас, получится ли у нас сотрудничество? Сейчас я абсолютно уверена, что мы однозначно найдем общий язык. Во время нашей совместной работы я увидела структурированность и понимание тех процессов, которые должны происходить в туристической отрасли Кузбасса, системный подход к ним. Сейчас у меня только положительные эмоции, и я посоветовала бы прислушаться к рекомендациям по работе нового руководства технопарка.

Как сообщали компетентные источники, работа комиссии с кластерными заявками велась не только с точки зрения «принять» или «отклонить». Комиссии старались дать ход любой перспективной идее для этого заявки объединялись, переформатировались, переписывались технические задания.

– Ужесточение правил,  это необходимая и оправданная мера принятая руководством технопарка. Новый формат подачи заявок, их рассмотрения  на совете кластера и работа комиссии даёт возможность тройной экспертизы заявки. Есть ощущение надёжности, ведь требования к компаниям исполнителям и срокам тоже серьёзные. Не спешу делать выводы, результат мы ощутим  к концу года по качеству оказанных и выполненных услуг, – прокомментировала новый подход к рассмотрению заявок Анна Линник, председатель Совета Бимедицинского кластера, генеральный директор ООО МИП «Кера-Тех».

Как и ранее финансовая поддержка будет осуществляться по следующим направлениям – оказание маркетинговых услуг, организация и проведение обучающих тренингов, семинаров, проведение информационных кампаний в СМИ, организация работ по обеспечению соответствия продукции предприятий МСП, являющихся участниками кластеров, требованиям потребителей в целях выхода на новые рынки сбыта, подготовка бизнес-планов, технико-экономических обоснований совместных кластерных проектов, проведение вебинаров, круглых столов.

– Мы ожидали получить более ста заявок, но с учетом ужесточённых требований к заявкам, элементов саботажа со стороны участников кластера, информационных разрывов между ЦКР, управляющими компаниями кластеров и участниками кластеров количество поступивших заявок было значительно меньше, – отметила, подводя итоги, заместитель генерального директора АО «Кузбасский технопарк» Ирина Федченко. – Что можно в целом сказать: общий уровень заявок достаточно слабый, поэтому почти по половине комиссия приняла решение об отклонении. Заявки либо слабо обоснованные с точки зрения экономического результата, либо слабые технические условия для исполнения, что выражается в том, что компания формулирует мероприятие, но не может объяснить, что именно она в него закладывает, что она хочет в результате получить, зачем это мероприятие нужно реализовывать именно сейчас. По отклоненным заявкам мнение комиссии было консолидированным, не было особенных споров. Большая часть участников кластеров слабо себе представляют механизм государственной поддержки и не готовы вкладывать собственные усилия, инвестировать свои деньги и время в заполнение документов и подготовку к прохождению процедуры. Отсюда их недовольство тем, что их заявки отклоняются и недовольство комиссии в том, что заявки слабые.

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко