Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 13.10.2016

Сергей Колесник: «По сути, я не человек ритейла, я больше предприниматель, бизнесмен»

Сергей Колесник В апреле этого года Сергей Колесник – один из соучредителей и бессменный (на  протяжении более 20 лет) директор компании «Чибис» покинул свой пост, одновременно произошёл выход всей семьи Колесник (Александра Колесник и её сыновья Сергей и Яков) – основателей розничной сети (сеть магазинов «Чибис», «Спутник» и «Поляна») из бизнеса. Учитывая, что в составе этой сети работало 160 магазинов различных форматов в четырёх регионах Сибири, а сама она, можно сказать, осталась последней из местных, после банкротства «Акватории», новость взбудоражила бизнес сообщество. Тем более что ни сам Сергей Александрович, ни новые собственники никаких комментариев не давали. И вот, спустя полгода после ухода из «Чибиса», Сергей Колесник согласился побеседовать с «Авант-ПАРТНЕРом».
 
– Сергей Александрович, может, всё-таки расскажите подробнее, что Вас привело к выходу из бизнеса, которому отдано 24 года жизни, и с чем Вы остались после сделки?
– Сразу скажу, что сделка была безденежная. Мы к этой сделке давно подходили, давно задумывались о выходе из бизнеса. А тут просто так всё сложилось.
Надо сказать, что, начиная с 2006 года, у нас в партнёрах всегда выступал финансовый институт – сначала был один, потом другой, потом третий… И это партнёрство было направлено на развитие, была стратегия развития. Ведь это партнёрство и появилось под проект, на финансирование розничной сети, и он был в долях примерно 50 на 50. Мы работали командой, как управляющие менеджеры. Компания управлялась всегда генеральным директором под руководством совета директоров. При этом у нас за 10 лет сменилось несколько менеджерских команд со стороны наших партнёров, которые принимали решение о развитии, о финансировании.
 
– Известно, что вашим основным партнёром был МДМ банк, в прошлом году его купил Бинбанк. Произошедшая смена собственника ускорила процесс «выхода из бизнеса»?
– После всех этих изменений со сменой собственника, наши акции, принадлежащие МДМ банку, отошли в инвестиционный фонд, и он стал новым нашим партнёром. И этим инвестиционным фондом было принято решение о том, что стратегию они будут вырабатывать сами и, в принципе, они могут развиваться без нас. Наверное, это правильно – мы не можем сейчас финансировать компанию, кроме того, изменилась ситуация на рынке – потребление очень сильно упало, конкуренция выросла, да, и у нас с новым партнёром было некоторое несовпадение видения будущего. Мы тоже свои силы оценили – 24 года работы на этом рынке – накопилась некоторая усталость, и, возможно новая команда, в лице Николая Степанова и инвестиционного фонда, сможет лучше управлять этим активом. А мы займёмся другими проектами.
 
– Что всё-таки отошло новым собственникам, и что осталось у вас?
– Главное, что у нас осталось – и это очень важно – это наша бизнес репутация, мы всегда выполняем взятые на себя обязательства. Это наш актив.
Если говорить о материальном, то вся розничная сеть, включая часть недвижимости, находящейся под магазинами «Чибис» (примерно 50%) отошла новому собственнику.
 
– А оставшаяся часть недвижимости под магазинами сети – чья?
– Остальная – собственность «КузбассКапиталИнвеста».
 
– Вы являетесь соучредителем «КузбассКапиталИнвеста». Сегодня рынок недвижимости также переживает не лучшие свои времена. Каким Вы видите будущее этой своей компании?
– Пока каких-то глобальных планов нет, сейчас идёт анализ – что нужно, куда можно приложить свои силы. Мы были сконцентрированы узко на недвижимости, сейчас будем смотреть шире, вступать с кем-то в кооперации, в союзы, можем выступать как финансовые инвесторы.
 
– То есть Вы рассматриваете «КузбассКапиталИнвест», не только как компанию, которая инвестирует и управляет недвижимостью, но и как инвесткомпанию, которая может вкладывать и в проекты других отраслей?
– На сегодня у нас стоит задача – оптимизировать работу «Кузбасс-КапиталИнвеста», улучшить качество площадей плюс рассмотреть новые коммерческие проекты. Мы как раз хотим на рынке недвижимости найти свою нишу, свои возможности. Есть команда, которая может запустить объекты с нуля, сделать реконцепты, ребрендинг, найти какие-то недооцененные проекты, в которые нужно просто немного вложить, вдохнуть новую жизнь, –  это как раз те компетенции, которые существуют в компании. И эти компетенции можно приложить к проектам в различных отраслях. Поэтому мы готовы сейчас рассматривать различные проекты, в которых мы можем выступить стратегическими инвесторами. Мы открыты к различным предложениям с рынка.
 
– Есть какие-то приоритеты по рынкам, отраслям?
– Сейчас мы смотрим на рынки, рассматриваем современные направления. Но считаю, что любое направление перспективно, если есть опыт, компетенция, команда и плюс финансы – всё это вместе – можно в любой бизнес входить, и нужно сказать, что мы готовы рассматривать любые проекты, в разных отраслях.
 
– А ритейл?
– Доля местных сетей будет сужаться, и доля федеральных сетей будет увеличиваться – этот тренд не остановить. Как только оживёт потребительский спрос, так оживёт и розница, ритейл и другие бизнесы. Вообще, я больше настроен на потребительский сектор. И, возможно, через некоторое время буду рассматривать какие-то проекты в непродовольственном ритейле. Но, по сути, я не человек ритейла, я не то чтобы безумно люблю 24 часа заниматься торговлей, я больше – предприниматель, бизнесмен. У нас  были разные бизнесы, в разных отраслях – в один год были успешны одни, в другой – другие. Сегодня, спустя 24 года мы стоим на какой-то точке, дальше будем всё равно работать в сфере предпринимательства и бизнеса, в том или другом.
 
– Скажите, за эти два десятка лет в бизнесе, есть проекты, которые Вы считаете наиболее удачными, которыми гордитесь?
– У нас все проекты в какой-то период в разное время были удачными: первый фитнес-центр в Кемерове – «Максимум» (который был нами успешно продан), ночной клуб «Засада», «Парк Чудес», первый торговый центр – «Спутник» и первый эскалатор в торговом центре в городе (люди туда приходили, чтобы просто покататься на экскалаторе!), запуск супермакета международной сети Spar… Мы пекли хлеб, делали пельмени, торговали обувью, у нас были салоны сотовой связи, – в разный период было разное. Все эти проекты мы запускали с нуля, и некоторые до сих пор существуют. Я здесь выступаю как конструктор – команду собрать, организовать работу, наладить процессы…
 
– Известно, что у вашей семьи есть и социальный проект – Благотворительный фонд «Доброе дело»…
– Да, и я считаю, что это успешный проект, который работает уже более 15 лет. Мы создали первый благотворительный фонд в нашей области, мы были первые. И я рад, что сейчас мы не одни, есть и появляются новые. И это просто супер – пусть их будет ещё больше – больше людей вовлекаются в очень хорошее дело, большему количеству людей мы можем помочь. Конечно, сейчас на этом рынке есть и открытые шарлатаны, но для этого и нужна репутация.
Кстати, ещё одно направление, которое было в фонде с самого начала – поддержка спортивных проектов. Я всю жизнь занимался и занимаюсь настольным теннисом, поэтому совершенно естественно, что мы уже много лет поддерживаем Федерацию настольного тенниса г. Кемерово (был одно время председателем федерации, но потом из-за занятости не смог постоянно этим заниматься), но не только. Мы поддерживаем и спартакиаду инвалидов, и организуем мероприятия со спортивными школами. В общем, пытаемся делать всё, что в наших силах.
 
– А команда, с которой делали эти проекты – одна или постоянно меняется?
– Команда, конечно меняется. Все люди меняются. Они обязательно должны меняться. Есть те, кому комфортно работать с нами, они остаются членами команды, кто-то ушёл, уехал, кто-то до сих пор работает – со многими мы общаемся.
 
– Вы начали заниматься бизнесом в начале 90-х. Что, по Вашему мнению, принципиально изменилось в бизнес среде, предпринимательском климате?
– Больше стало зарегулированности, больше стало «государственной экономики». Но, понимаете, климат может быть любой: дождь, солнце – бывает лучше, бывает хуже, но ты же всё равно живёшь. Тебе никто не обязан помогать, ты рассчитываешь на свою голову, своих людей, которые тебя окружают. Мы никогда ничего не просили у государства, у нас никогда не было никаких преференций. Мы жили по принципу – «рассчитывай на свои силы и отвечай за то, что ты делаешь».
Хотя, конечно, хочется, чтобы вот этой «зарегулированности» было поменьше. Надеюсь, что будет «разгосударствление». Сейчас в правительстве все понимают, что без бизнеса, без частного предпринимательства страна не сможет прожить. Мало того, я считаю, что именно предпринимательство позволяет обществу развиваться, а стране иметь больше ответственных граждан, которые не ждут пособия, надеясь на кого-то, а имеют желание и возможность принять на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь и благополучие своих близких. Это наше будущее. Поэтому хочется, чтобы и бизнес климат был помягче (очень малый процент может выжить в столь суровых климатических условиях), и чтобы молодежь шла в бизнес.
 
– Какие качества для предпринимателя, на Ваш взгляд, самые важные?
– Ну, первое, как я уже говорил, это ответственность за свои поступки: всегда надо надеяться только на себя и принимать ответственность за свои решения и действия, не думая, что кто-то должен помочь. Кроме того, предпринимателю нужно уметь рисковать, быстро принимать решения, оценивать ситуацию… Здесь успех от слова успеть – угадать и быстро предоставить рынку то, чего ему не хватает...
 
– А что, кроме бизнеса, вас увлекает и поддерживает  в жизни?
– Я всё также занимаюсь спортом – настольным теннисом – это позволяет держать себя в форме... Но понимаете, у нас семейный бизнес, а у меня – хорошая семья. Мы всегда вместе. Вместе начинали, вместе прошли все эти годы. За это время дети выросли, теперь они тоже занимаются бизнесом, работают в нашей компании, мы все по-прежнему вместе – это и есть настоящая поддержка.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий
[5 декабря] СГК вложила 37 млн рублей в экологический проект на Кемеровской ТЭЦ

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко