-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 27.10.2016

Новокузнецк думает о будущем

В начале октября в течение десяти дней в Новокузнецке проходила «Декада инноваций и бизнеса», которая включала в себя множество мероприятия различного формата для самой разной аудитории. По данным пресс-службы новокузнецкой администрации, мероприятия «Декады» посетили более 5600 новокузнечан.
 
На панельной дискуссий, посвящённой теме развития инноваций в регионах, Сергей Кузнецов, глава города Новокузнецка, отметил, что «мы только сегодня задумались, насколько развитие инноваций определяет будущее города. Каждый день мы вовлечены в ежедневные бытовые вещи, которые требуют от нас город и его жители. Иногда надо вставать над этими проблемами и думать о будущем». И что такие мероприятия помогают «анализу того, где мы находимся, актуализации того, что происходит в городе, анализу наших возможностей», а, значит, и того, что необходимо сделать. Сергей Николаевич прямо сказал, что перед его командой стоит вопрос: «Способны ли мы в Новокузнецке применять инновационные подходы и что это даст?». Кроме того, целью «Декады» является помощь бизнесу в инновационной и технологической сферах и актуализация общего видения будущего региона в долгосрочной перспективе.

Присутствовавший на дискуссии Владимир Чернов, зам губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям, подтвердил актуальность цели и поставленных вопросов: «Сегодня нам крайне необходимо видеть альтернативу нашей угледобывающей отрасли. Главная задача – развитие конкурентоспособности Кузбасса».

Вызовы и ответы

Открывая пленарную дискуссию, Владимир Костеев, исполнительный директор НП «Клуб директоров по науке и инновациям», обозначил вызовы, стоящие сегодня перед любым регионом и региональными и муниципальными властями: «Отсутствие значимого роста в традиционных отраслях и в объёмах, и в деньгах. Разделение мира, а затем и регионов России по новым основаниям – доступа к технологиям XXI века. Роботизация и замена неквалифицированного труда. Нежелание нового поколения работать в традиционных отраслях и в модели «от гудка до гудка». Глобальная гонка за талантами».

Из этого возникает повестка дня: «Как развивать элементы новой экономики? Как удерживать таланты на территории? Что делать с традиционными отраслями, которые остаются, никуда не денутся, и которые ещё много и долгие годы будут основным драйвером и источником дохода? Что делать с теми людьми, которые высвобождаются в результате промышленной революции?». Соответственно: «Что может делать регион, чтобы вписаться в технологическую гонку? Какова роль университетов? Помогает ли государство регионам? Что оно для этого делает? И какова роль корпораций, которые сейчас работают на территориях?».

Как работают с этими вызовами в Самарской области и Томске рассказали Дмитрий Горбунов, заместитель министра экономического развития инвестиций и торговли Самарской области и Алексей Пушкаренко, начальник департамента по науке и инновационной деятельности Томской области.

Дмитрий Викторович рассказал, какой серьёзный удар перенесла Самарская область, когда крупнейшее предприятие области – «АвтоВаз», поменяв собственника, тут же поменял бизнес модель и все разработки перевёл за границу, при этом на предприятии, на котором работало 140 тыс. человек, осталось 40 тыс., а остальные оказались на улице. «Мы проиграли всю конкурентную борьбу. Французы перевели научно-технический центр во Францию... Никто не готов раздавать знания и делиться ими просто так». Мало того, по словам Дмитрия Горбунова, были примеры, когда, когда иностранные компании покупали наши, чтобы просто закрыть: «Здесь нет шуток, здесь очень жёстко». Такая ситуация заставила задуматься, что может стать конкурентным преимуществом региона, где могут быть точки развития. И оказалось, что моногород может быть и преимуществом: «дома говорили про автомобили, в школе говорили про автомобили, на улице говорили про автомобили… когда я закончил школу, у меня даже никаких мыслей куда поступать не было – был Тольяттинский технический институт, я знал, что буду заниматься автомобилями. И мы поняли, что именно это может быть потенциалом. Но, что означает «производить автомобиль» для Тольятти? Мы умеем производить 1 млн штук в год, мы занимаемся профессиональной сборкой. И мы можем собирать всё, а не только автомобиль. Менталитет сборки таких больших объёмов – это корпоративная культура. Сегодня концепция развития города Тольятти – это развитие инжинирингового центра. Но без университета эта система не работает, вокруг него нужно создавать инжиниринговую экосистему». Самарская область пошла по пути социально-экономического развития в рамках кластерной парадигмы, «мы считаем, что объединение бизнеса, университетов и власти позволят создать либо новый продукт, либо новую технологию». Кроме того, по словам Дмитрий Горбунова, «регион сегодня не определяется территориальными границами, регион НТИ это объединение усилий и уникальных компетенций соседей для того, чтобы выигрывать мировые конкурентные войны».

В отличие от Самарской области, по словам Алексея Пушкарева, в Томске нет крупной и даже средней промышленности, но в Томске находятся 6 государственных университетов, 2 из которых входят в ТОП15 университетов России. «В тяжёлые годы ставка была сделана именно на университеты. Мы понимали, что наши основные конкурентные преимущества – это развитый научно-образовательный комплекс и человеческий капитал. Сегодня университеты дают 42% налогов города. Они являются крупнейшими налогоплательщиками. Кроме того, иногородние студенты в целом оставляют университетам 10 млрд рублей в год. Мы не знаем другого инвестора, который бы столько денег вкладывал в город Томск». По мнению Алексея Борисовича, этому способствовали три основных составляющих: создание законодательной базы, городская программа развития инновационной деятельности и понимание механизмов реализации этой программы. При этом он обратил внимание на вовлечённость городского сообщества в реализацию долгосрочной развитии территории, без которой сложно рассчитывать на успех.

Олег Мальсагов, советник ректора Университета ИТМО, руководитель рабочей группы «коммерциализация технологий» проектного офиса Минэкономразвития России по развитию объектов инновационной инфраструктуры, рассказывая об опыте ИТМО, заметил, что университет, прежде всего, работает с людьми, с человеческим капиталом, но «мы должны понимать, куда мы его поставляем, мы должны понимать, какой специалист нужен рынку. И это самый важный момент в работе университета». (Согласно данным «Superjob для студентов», в 2015 году средняя зарплата выпускника ИТМО составляла 87 тыс. руб. в месяц.)  Он отметил, что, набрав в этом году абитуриентов, университет должен подготовить  специалиста, который не только будет востребован на рынке во время выпуска в 2021-2022гг.,  но и лет 10 проработать по своей специализации. «В этой парадигме сегодня мы должны смотреть на рубеж 2032-35гг. И, соответственно, выстраивать работу, т.е. мы должны подготовить преподавателей, которые должны отвечать этим задачам». Но кроме подготовки студентов, у университетов есть задача «дать развитие той территории, на которой он базируется. Университет – это большой  институт развития».

Возвращаясь к вопросу, который обозначил глава Новокузнецка в своём выступлении,  Олег Русланович сказал: «Если ставится вопрос – может ли Новокузнецк стать столицей инноваций, то нужно задавать вопрос – каких? Если мы говорим о горно-добывающей промышленности, то здесь, наверное, можно – есть научный центр и есть промышленность, есть человеческий капитал, если говорить, что Новокузнецк – центр биотехнологий, то тогда скажите, чем вы лучше Бийска...»
 
 
 
А что у нас?

10 лет назад был создан Кузбасский технопарк, по словам его генерального директора Антона Силинина, первые годы работа была сосредоточена на создании так называемой «жёсткой информационной инфраструктуры» – построено здание бизнес-инкубатора, производственно-лабораторного корпуса, но начиная с 2014 года стали активно развивать и «мягкую» – создан Центр кластерного развития и Региональный центр инжиниринга. Нельзя сказать, чтобы всё было гладко, сегодня, по словам Антона Владимировича, перед руководством Технопарка стоит задача перестроить работу. «Сейчас большая часть доходов складывается за счёт предоставления помещений. На 2016 год мы поставили задачу, чтобы большая часть полученных доходов складывалась за счёт сопровождения инновационных компаний и от предоставления платных образовательных услуг.

В связи с этим, бизнес модель технопарка стала претерпевать кардинальные изменения. Все изменения, связанные с эксплуатацией здания мы передаем на аутсорсинг, а на территории технопарка оставляем тех людей, которые выстраивают свою работу в зависимости от потребностей бизнеса. При этом сохраняется предоставление инфраструктуры. Мы выполняем функцию продвижения инноваций на целевые рынки».

Руководитель Кузбасского технопарка заметил: «Неправда, что инноваций в Кузбассе нет. У нас есть много средних и крупных компаний, которые внедряют инновационные технологии. Ошибка наша – технопарка и региональной власти, заключается в том, что мы, подразумевая инновации, считаем, что у нас есть стартапы и корпорации и внутри региона, и они должны активно взаимодействовать. К сожалению, рынок региона под определенный стартап очень низок и узок, и чем более узко специализирована инновация, тем более мал этот рынок. Я знаю не одну успешную практику наших региональных компаний, когда они со своими инновациями выходили на новый федеральный рынок, необязательно государственный, получали заказы, потому уже развивались в регионе. Мы всё время пытаемся объединить наши малые стартапы с крупными предприятиями – напрямую это не работает. Надо искать для наших крупных компаний поставщиков извне, и помочь стартапам развиваться не только внутри региона, а выходить на российский рынок».

По словам Елены Чуриной, начальника департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, «Кузбасский технопарк изначально создавался как центр инновационной системы, и это не просто место, где есть резиденты и оказывается какая-то господдержка, а место, где формируется инновационное сообщество, где люди встречаются, общаются, делятся идеями и это центральная площадка для инноваторов. Так оно сейчас и развивается».

Но по её словам, в Кузбассе есть инновационные системы, которые функционируют отдельно от технопарка, например, Центр инноваций социальной сферы. «Много предприятий малого и среднего бизнеса – около 400 пользуются услугами этого центра. Они реализуют социальные проекты либо планируют их запустить».

Евгений ВостриковПо мнению руководителя Клуба инвесторов Евгения Вострикова: «Объединение инвесторов тоже может стать частью инновационной экосистемы Кемеровской области. Клуб инвесторов Кузбасса – площадка, на которой собственники предприятий среднего бизнеса, частные инвесторы, руководители кредитных организаций рассматривают инвестиционные проекты, а также, обсуждают актуальные проблемы ведения бизнеса на территории». Кроме того, по его словам, «в клубе подготовили всё, чтобы создать небольшой региональный инвестиционный частный фонд. Создали управляющую компанию, есть конкретные инвесторы, готовы вкладывать деньги, но за полгода так и не сформировали портфель проектов». Другое дело, что «инициаторы проектов, чаще всего, не имеют опыта основания эффективности инвестиций, не владеют навыками оценки рисков, при этом ни инициаторы, ни инвесторы не хотят платить консультантам за профессиональную упаковку проектов». Поэтому образовательные программы для инициаторов проектов актуальны. Он отметил, как «хороший пример – помощь кластера, когда часть затрат на разработку бизнес-плана и маркетинговые исследования государство компенсирует. Тогда предприниматель может предоставить инвестору готовый, хорошо упакованный продукт. Может быть, нам попробовать рассмотреть возможность аналогичной поддержки вообще по программе поддержки малого и среднего предпринимательства».

По мнению Сергея Кузнецова: «Для того чтобы у нас зародились точки роста или драйверы роста, необходимо создать основу. Как глава администрации и как член большой команды проактивных людей Новокузнецка, скажу, что сейчас мы создаем условия для образования этих точек роста: наводим порядок в градостроительной документации, прежде всего в теплоснабжении города. Мы запланировали новое территориальное развитие в рамках генерального плана, уже сейчас мы заложили развитие с точки зрения инноваций, исходя из этого у нас есть проект планировки улично-дорожной сети, мы понимаем, как город будет развиваться с точки зрения логистики с новыми видами транспорта и коммуникаций – это основные моменты, которые формируют движение к инновациям. Мы должны вытянуть нашу науку на определенный уровень. У нас есть СибГИУ – это тоже стартовая площадка для развития инноваций. Мы сделали детский технопарк, в развитии корпоративных отношений с «РУСАЛом». У нас есть Союз предпринимателей Новокузнецка. Его президент – Сергей Мартюшов стал депутатом новокузнецкого городского совета народных депутатов, председателем комитета городского хозяйства, промышленности, предпринимательства и инноваций – это ещё одна площадка, чтобы развивать инновации».
 
Роль корпораций

Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора РВКГульнара Биккулова, заместитель генерального директора РВК, отвечая на вопрос: «Кто является драйвером инноваций?», сказала «Хотя, государство является крупнейшим заказчиком инноваций и инновационных стартапов в мире, я считаю, что драйвером инноваций всё-таки являются корпорации». В больших корпорациях очень серьёзно построена работа по прогнозированию будущего, но, по словам Гульнары Зифаровны, «российские компании, даже если они про это думают, мы про это мало знаем – они очень закрыты. Но, не пуская в свою орбиту партнёров, они очень ограничены в своих возможностях развития».

Взаимодействие с корпорациями идёт тяжело, причём во всех регионах. Как сказал генеральный директор самарского Регионального центра инноваций Александр Клюкач: «С корпорациями сложно. Они неохотно идут на диалог. Им не хочется возиться с маленькими стартапами».

Но с другой стороны, корпорациям нужны кадры на территории присутствия, поэтому возможна реализация совместных образовательных проектов. Например, в рамках «Декады инноваций и бизнеса» компания РУСАЛа организовала Дни науки для школьников и студентов. «Мы всё-таки техническая компания. И в первую очередь – инновационная. Мы работаем на достаточно сложном рынке, на рынке алюминия. У нас достаточно много конкурентов. Сейчас мы полностью идём в ногу со временем. Чтобы мы могли это делать и дальше, нужны свежие кадры, умные, креативные ребята, готовые предлагать какие-то необычные идеи. Мы видим, что в Новокузнецке много перспективных ребят. Но, к сожалению, многие из них уезжают в другие города. Если мы начинаем взращивать такую смену у себя в городе, если мы создаем условия для развития, то гораздо больше шансов, что они останутся здесь», – прокомментировал участие компании в «Декаде» руководитель пресс-службы «Русал новокузнецкий алюминиевый завод» Антон Василенко.

Хотя, то, что талантливые ребята уезжают учиться в лучшие вузы страны – не проблема, вопрос в том, захотят ли они вернуться. А это уже зависит от того, насколько конкурентен окажется регион в «битве за таланты». Собственно, именно этому и была посвящена «Декада».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко