Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Приложение «Запись к врачу» выходит за пределы региона
[2 декабря] Правительство Кузбасса и МТС договорились развивать цифровые проекты в регионе
[30 ноября] Эксперты из восьми городов Сибири выберут победителей премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[27 ноября] Школы и детские сады Междуреченска перешли на «умный» учёт тепла от МТС
[26 ноября] «Новосибирск – Новокузнецк»: укрепление межрегиональных связей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 10.11.2016

«Пенсионеры» сдадут в аренду

 
Сеть супермаркетов «Пенсионер» начала работать в Кемерове в 2005 году, ее основателем и долгое время директором в лице ООО «Пенсионер» был предприниматель Абрам Янгилов. Два года назад он уехал из Кемерова в Москву, ООО «Пенсионер» была ликвидирована в 2014 году, в том же году управлять супермаркетами стало ООО «Пенсионер – Торговая компания», её единственным учредителем является Лейсан Гарафеева.
Одна из последних кузбасских торговых сетей, кемеровская сеть супермаркетов «Пенсионер», закрывается. В одиннадцати её объектах, как указывают участники рынка, могут открыться магазины компании «Холидей». Впрочем, с учётом несостоявшейся сделки «Холидея» по аренде бывших «Акваторий» в кемеровских торговых центрах «Аврора» и «Север», это может быть и другая сеть.
 
Проблемы или приближающееся закрытие кемеровской сети супермаркетов «Пенсионер» с середины октября стали уже заметны обычным посетителям – ассортимент магазинов сильно сократился, в супермаркетах почти нет покупателей. Однако, похоже, что руководство сети это уже не особо волнует, поскольку ассортимент не пополняется, акций по привлечению покупателей нет. В одном из  «Пенсионеров» в продаже не было молочных продуктов с малыми сроками хранения, многих ходовых и востребованных продуктов, таких как творог, сметана и др., но сотрудник магазина не скрывала при этом, что свежих молочных продуктов нет, «и уже не будет». Однако не смогла сказать, когда супермаркет прекратит свою работу, и что будет работать на его месте.

Сотрудник одной из девелоперских компаний Кемерова сообщил, что, по его данным, сеть «Пенсионер» закрывается, а её торговые объекты сдаются в аренду. По каким ставкам, он не смог уточнить, поскольку в его компанию собственник помещений, предприниматель Абрам Янгилов и его представители, не обращался.
 
Телефон ООО «Пенсионер – Торговая компания», которое управляет супермаркетами «Пенсионер», не отвечал. Попытка очного общения тоже ничего не дала – в самом офисе компании её руководителей не было, также как и секретаря. Одна из сотрудниц, заметив, что не уполномочена давать какие-то комментарии, пояснила, что «руководство уехало, и сегодня их уже не будет, а телефон не отвечает потому, что отключен».

Николай Жильцов, директор агентства коммерческой недвижимости «Жильцов и партнеры», сообщил, что «Янгилов (основатель сети «Пенсионер» – «А-П») из этого бизнеса выходит, а помещения супермаркетов, по его данным, будут сданы в аренду компании «Холидей». В этой компании получить комментарии по этому поводу не удалось, два её сотрудника ответили, что за этим нужно обращаться к генеральному директору Николаю Скороходову, до него тоже не удалось дозвониться. В департаменте предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области сообщили, что знают о планах закрытия «Пенсионера», но не смогли уточнить, кто придет на его место, поскольку на помещения, в которых размещалась сеть, претендует несколько компаний.

Согласно регистрационным данным, у ООО «Пенсионер-ТК» есть 11 филиалов, однако, справочные системы показывают работающими 9 супермаркетов, 8 – в Кемерове, 1 – в Топках, то есть, в двух помещениях супермаркеты уже закрылись. Практически все кемеровские «Пенсионеры» расположены в Центральном и Ленинском районах, на главных магистралях города. Как отметил Николай Жильцов, «это – отличные торговые объекты в местах с высоким трафиком, Янгилов в своё время приобретал их, не считаясь с затратами, выигрывая приватизационные аукционы, и эти места весьма выгодны» для размещения магазинов другой сети.
 
Закрытие торговой сети «Пенсионер» не удивило эксперта, поскольку, по его данным, Абрам Янгилов всегда ориентировался больше на деятельность в сфере недвижимости, и розница была для него лишь дополнительным бизнесом. Поэтому, напомнил Николай Жильцов, около 10 лет назад Абрам Янгилов приобрёл одно из торговых помещений на бульваре Строителей в Кемерове, однако, «Пенсионер» там не стал обустраивать, а сдал помещение в аренду компании «Кора» (сейчас ООО «Компания «Холидей»), и это аренда продолжается. Похожим образом, в 2007 году Абрам Янгилов закрыв два «Пенсионера» в Кемерове, сдав их помещения в аренду томской розничной сети «Лама». Однако затем томичи ушли из Кемерова, и «Пенсионеры» вернулись.

В группе компаний «Холидей» на 1 апреля 2016 года работало 492 магазинов различных форматов в 7 регионах Сибири, добавление ещё 11 в Кузбассе может добавить более 2% в числе торговых объектов и оборота. Однако, не факт, что именно «Холидей» станет арендаторов бывших «Пенсионеров». Ведь объявленная в июне нынешнего года сделка (см. «А-П» №11 за 2016 год от 23 июня 2016 года) по аренде двух крупных помещений в торговых центрах «Аврора» (2,6 тыс. кв. метров) и «Север» (3,6 тыс. кв. метров), в которых до банкротства работали супермаркеты «Акватория», так и не состоялась. Источник, знакомый с обстоятельствами этой сделки, указал, что именно новосибирская компания, в конечном счёте, отказалась от этой аренды.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] Кемеровскую горбольницу №11 оштрафовали за вспышку коронавируса в сентябре
[3 декабря] «Кузбассразрезуголь» извлек за сезон 2 млн тонн угля из разубоженной горной массы
[1 декабря] В ноябре число пациентов с коронавирусной инфекцией в Кузбассе снизилось на четверть
[1 декабря] В Прокопьевске может появиться еще один резидент ТОСЭР
[1 декабря] Кемеровчанам и новокузнечанам рекомендовано сидеть дома и больше пить

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко