Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[13 июня] РОСГОССТРАХ обеспечил страховой защитой на случай укуса клеща около 10 тысяч жителей Кузбасса
[6 июня] Промсвязьбанк запустил сервис «Свежая пресса онлайн» для клиентов Orange Premium Club
[30 мая] Райффайзен-Лизинг расширяет свое присутствие в Сибири
[30 мая] Альфа-Банк и Внешэкономбанк подписали соглашение об участии в Фабрике проектного финансирования
[30 мая] Райффайзенбанк открывает кредитную линию компании «Подорожник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 10.11.2016

Шахтоуправления «Талдинские» делят на двоих

Новокузнецкий предприниматель Александр Щукин потребовал от московских ООО «Антрацит Трейд» и ООО «Талдинская горная компания» вернуть ему 50-процентные пакеты АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное», добывающих совокупно более 3 млн тонн энергетического угля на юге Кузбасса. Бенефициаром ответчиков выступает московский предприниматель Руслан Ростовцев, который был партнером Щукина.
 
 
Шахтоуправления «Талдинское­-Южное» (ШТЮ) и «Талдинское­-Кыргайское» (ШТК) находятся под управлением ООО «УК «Талдинская», добывают примерно по 1,5 млн тонн энергетического угля в год марки Г. Выручка ШТЮ в прошлом году составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль – 39 млн, выручка ШТК – 1,9 млрд рублей, чистая прибыль – 6,5 млн. По плану 2016 года, как заявлял ранее в этом году тогдашний гендиректор УК «Талдинская» Федор Стрижко, добыча на двух предприятиях должна вырасти «минимум на 200 тыс. тонн, до 3,3 млн тонн» по сравнению с уровнем 2015 года. В 2017­2018 гг. компания планирует поднять добычу до 6 млн тонн.
24 октября арбитражный суд арбитражный суд Кемеровской области начал рассмотрение по иску Александра Щукина к ООО «Антрацит Трейд» об обязании передать ему по 50% акций АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» (ШТК) и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» (ШТЮ). До разбирательства по существу дело пока не дошло – представитель истца Евгения Ганина заявила ходатайство об изменении предмета иска, поскольку на предварительной стадии рассмотрения иска выяснилось, что спорные акции находятся не только у «Антрацит Трейда», но ещё и у ООО «Талдинская горная компания» (ТГК). Она сообщила, что требования Александра Щукина сводятся к обязанию передать по 50 акций шахтоуправлений с первого и по 87,5 акций с ТГК, то есть 137,5 бумаг в целом. По данным представителя шахтоуправлений Руслана Валеева, в уставном капитале каждого из них по 275 акций. Суд принял изменения предмета иска со стороны истца, и, поскольку в деле появился еще один ответчик, ТГК, перенес разбирательство на 21 ноября.

Руслан Валеев, представлявший на суде шахтоуправления, сообщил, что на предварительном заседании представители истца сообщили, что обязанность передать акции Щукину основана на определенных личных договоренностях между ним и Ростовцевым, по которому последний обещал по 50% акций ШТК и ШТЮ Александру Щукину. Однако при этом нигде в истории изменений в составе акционеров шахтоуправлений господин Щукин не фигурирует. Второй представитель истца Иван Поворознюк пояснил, что иск Щукина основан на положении составленного в ноябре 2011 года «протокола согласования действий акционеров ШТК и ШТЮ». В качестве акционеров в протоколе фигурировали Александр Щукин и Руслан Ростовцев. По этому документу последний был обязан «до 1 января 2014 года совершить юридические действия по оформлению 50% акций шахтоуправлений на Щукина», но не сделал этого.

По оценке одного из юристов, знакомого с ходом споров между Русланом Ростовцевым и Александром Щукиным, разногласия между партнёрами были вызваны тем, что один из них не выполнил определённых обязательств перед другим, но почему это произошло, источник не смог пояснить. Он также предположил, что судебные «бодания» между бывшими партнёрами будут идти ещё очень долго, возможно, годы.

Девять лет назад спорные шахтоуправления находились под управлением ООО «Роса Холдинг», которое в августе 2007 года объявило об продаже их и других своих угольных активов Александру Щукину и Валентину Бухтоярову (оба в тот момент были вице-президентами новокузнецкого угольного холдинга «Сибуглемет»). В 2011 году господин Щукин сообщал, что Бухтояров вышел из этих активов, а другим его партнёром в данном бизнесе стал Руслан Ростовцев. В начале 2015 года стало известно, что ШТК и ШТЮ оказались под управлением УК «Талдинская» Руслана Ростовцева, и между бывшими партнерами начались судебные споры, в ходе которых Александр Щукин и его компании стали предъявлять различные претензии компаниям Руслану Ростовцеву. В рамках одного из таких споров подконтрольное Щукину АО «Бизнес Инвестиции» требует с шахтоуправлений почти 1,5 млрд рублей по вексельным требованиям, кроме того, компании Щукина направили в суд заявления о признании ШТК и ШТЮ банкротами, основываясь на непогашенных долгах.  Кроме того, Александр Щукин также требовал банкротства Руслана Ростовцева, но московский арбитраж отказал ему в этом (см. «А-П» №15 за 2016 год от 22 сентября Александру Щукину не удалось обанкротить Руслана Ростовцева).

Антон Старожилов

Рубрики:

Деловые новости

[18 июня] Доходы Сергея Цивилева перед назначением врио губернатора составили 846 тыс. рублей
[18 июня] Главой Ленинск-Кузнецкого района избран Андрей Реванченко
[18 июня] «Междуреченский завод КПДС» продаётся за 69 млн рублей
[15 июня] Добыча угля в Кузбассе за 5 месяцев составила 102,9 млн тонн
[15 июня] Шахты «Заречной» в составе новой компании «Полысаевская» увеличат добычу угля в 3,6 раза в 2018 году

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко