Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 марта] Сбер второй год подряд выплатит рекордные дивиденды
[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 10.11.2016

ВТБ: розница для бизнеса

Ирина ЩЕГЛОВА, директор розничного филиала банка ВТБ в Кемерове Поддержка малого бизнеса остаётся ключевым направлением для развития российской экономики. На что сегодня могут рассчитывать предприниматели в банке с государственным участием, и каковы результаты работы по итогам 9 месяцев текущего года, рассказала директор розничного филиала банка ВТБ в Кемерове Ирина ЩЕГЛОВА.
 
– Ирина Александровна, каковы итоги работы розничного филиала ВТБ в Кузбассе в разрезе малого бизнеса? Есть ли приток новых клиентов?
–  Да, за 9 месяцев текущего года корпоративным клиентам было открыто более  800 счетов, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 184%. Благодаря притоку новых клиентов, остатки на счетах  юридических лиц в нашем филиале увеличились до 1,3 млрд рублей, что превысило показатель на 1 октября прошлого года на 18,5%. 
 
– В текущих экономических реалиях малый бизнес наиболее уязвим. Есть ли в перечне продуктов вашего банка те, что могут оказать реальную поддержку этому сегменту экономики?
– Да, в начале октября в ВТБ стартовала акция «Умный Малый» по рефинансированию кредитов. В её рамках индивидуальные предприниматели и компании малого бизнеса могут получить заёмные средства на погашение долга перед другим банком со скидкой до 5 процентных пунктов от ставки, по которой они брали кредит. Минимальная ставка по новому кредиту составляет 12,5%. Чтобы принять участие в акции, нужно подать заявку до 15 декабря. Отмечу, что это, действительно, привлекательное  предложение: оно даёт возможность предпринимателю значительно снизить кредитную нагрузку, получить дополнительные денежные средства и достичь большей  эффективности своего бизнеса.
 
– В сентябре Центробанк РФ снизил ключевую ставку. Это нашло отражение в условиях кредитования вашего банка?
– В начале ноября банк ВТБ очередной раз снизил процентные ставки по кредитам для малого бизнеса в среднем на 1%. С начала этого года ВТБ уже неоднократно пересматривал ставки в сторону снижения, а также отменил комиссию за выдачу кредитов. В результате кредиты стали доступнее на 4-6%.
 
– Как вы считаете, меняется ли сегодня предпринимательский климат в России? Предпринимаются ли реальные шаги для того, чтобы больший процент населения начинал собственное дело?
– Думаю, сегодня с полным основанием можно говорить о позитивных изменениях в этой сфере. Так, с 1 ноября  правительством РФ был запущен  пилотный проект, в рамках которого клиенты нашего банка смогут, не обращаясь в налоговую службу (ФНС), зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью с одним владельцем или получить статус индивидуального предпринимателя. Общение с налоговой мы возьмём на себя, при этом клиент получит от нас квалифицированную электронно-цифровую подпись. Добавлю, что оформить регистрацию можно будет не только в офисе банка, но и дистанционно. Думаю, необходимость такого сервиса давно назрела – как правило, банк знает своего клиента лучше, чем ФНС, и вполне способен нести за него ответственность.
 
– На какой стадии сейчас этот проект?
– Мы ждём предусмотренных в постановлении правительства РФ временных требований Федеральной службы безопасности  РФ к автоматизированной системе, предназначенной для централизованного создания и хранения ключей усиленной квалифицированной электронной подписи. Создание такой подписи не только упростит жизнь предпринимателям, но и позволит сэкономить: до сих пор разные ведомства требуют отдельные ЭЦП,  для пользования онлайн-сервисами только по пяти видам деятельности необходимо четыре-пять подписей, что обходится бизнесу примерно в 40 тыс. рублей. Надеюсь, что в течение ближайшего времени проект заработает. Эксперимент продлится до конца 2017 года, в случае успеха его продлят, возможно в более расширенном варианте. 

Рубрики:

Деловые новости

[6 марта] Российский премьер Михаил Мишустин подписал программу развития Кузбасса до 2024 года стоимостью 55 млрд рублей
[5 марта] Прокуратура потребовала ускорить расследование задержки зарплаты на шахте «Алексиевская»
[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко