Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 10.11.2016

Кредитование в тренде

В Кузбассе продолжается рост кредитования, поддерживаемый динамичным промышленным ростом. Но инвестиционная активность пока не показывает признаков восстановления.
 
Промышленность растёт

Промышленное производство в Кемеровской области сохраняет высокие темпы роста.

По данным Кемеровостата, за 9 месяцев текущего года оно выросло на 7,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. Несмотря на заметное снижение темпов роста в сентябре 2016 года, когда промышленность выросла на 1,6% к сентябрю прошлого года, но снизилась к уровню августа текущего года на 1,7%. Однако, и такие темпы заметно выше среднероссийских, к тому же надо иметь в виду, что в августе увеличение промышленного производства было весьма значительным, на 8,5%. И такие темпы очень сложно поддерживать постоянно.

Очевидно, что значительного роста региональной промышленности в текущем году удалось достичь за счёт базовой для региона отрасли – в сфере добычи полезных ископаемых объём производства в январе-сентябре вырос на 11,8% к аналогичному периоду прошлого года. В целом обрабатывающие производства показали за этот период небольшую отрицательную динамику (минус 0,2%), в первую очередь, за счёт таких, самых крупных по выручке отраслей, как металлургия, в которой за 9 месяцев отмечено снижение производства на 5,3%, и нефтепереработка – минус 0,2% к уровню прошлого года. Зато на четверть (25,3%) выросло производство машин и оборудования, на 3,9% (а в сентябре сразу на 26,2%) – химическое производство.

Рост промышленного производства предполагает, по крайней мере, поддержку спроса на банковские кредиты, ведь для увеличения выработки требуется закупать больше сырья и комплектующих, больше проводить ремонтов и обслуживания оборудования, нанимать дополнительных работников. На всё требуются дополнительные средства, и авансом, только из поступлений от выручки их не взять.  
 
Отраслевая специфика

Напомним, по итогам 2015 года объём кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Кузбассе вырос на 13,8%. В 2016 году рост продолжился. За 8 месяцев текущего года региональному бизнесу было выдано кредитов на общую сумму 328,1 млрд рублей (здесь и далее в рублях и иностранной валюте), рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 2,2%. Объём кредитного портфеля по данной категории заёмщиков составил на указанную дату 541,1 млрд рублей (+3,6% за год), в том числе 20,6 млрд рублей – просроченная задолженность (-15%). Доля просроченной задолженности в общем объёме кредитного портфеля сократилась с 4,6% до 3,8% за год.

Одним из  ключевых факторов, определивших качество регионального кредитного портфеля, можно назвать его отраслевую специфику: наиболее заметно просроченная задолженность в последние месяцы сокращалась в сфере добычи полезных ископаемых. Что касается отраслевой структуры выданных в январе-августе кредитов, то самым крупным заёмщиком по-прежнему остаётся отрасль добычи полезных ископаемых: на неё приходится почти половина всех выданных за этот период кредитов – 155,6 млрд рублей, или 47,4%. Объём выданных кредитов предприятиям данной отрасли увеличился за год на 13,2%.

Предприятиям обрабатывающего сектора было выдано кредитов на 75,9 млрд рублей. Из них 29,4 млрд рублей пришлись на производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов; 20,74 млрд рублей – на металлургические производства и производства готовых металлических изделий; 16,38 млрд рублей – на предприятия химпрома.

На торговый сектор и организации, занятые ремонтом транспорта и бытовой техники, пришлось 25,3 млрд рублей. На организации, занятые операциями с недвижимостью – 6,1 млрд рублей. Строительным организациям было выдано 1,8 млрд рублей. Организациям, занятым в сфере транспорта и связи – 4,3 млрд рублей.

При этом кредитование направлено главным образом на покрытие текущих нужд предприятий, их инвестиции продолжают сокращаться. Как сообщает Кемеровостат, по итогам 1-го полугодия объём инвестиций в основной капитал в Кузбассе составил лишь 85,4% от  уровня годовой давности. И это притом, что в аналогичном периоде прошлого года объём капитальных вложений был всего 67% к уровню 1-го полугодия 2014 года.

Стоит также учесть, что рост промышленного производства не привёл к улучшению финансового положения большинства предприятий. Напротив, по данным Кемеростата, в августе текущего года доля убыточных организаций в экономике Кузбасса выросла до 37,3% против 33,8% годом ранее. Зато снизились совокупные убытки – до 35,66 млрд рублей против 58,2 млрд рублей годом ранее.
 
Ужесточение требований

Незначительное снижение ключевой ставки (с  11% годовых на  конец марта до 10% на середину сентября 2016 года), которое не могло оказать заметного влияния на снижение ставок по банковским кредитам, и повышение с 1 августа нормативов обязательных резервов по обязательствам банков сдерживают кредитование бизнеса и, тем самым, ускорение экономического роста. Сохраняется негативная оценка предприятиями изменения условий кредитования. Как отмечает Центробанк РФ в обзоре региональных кредитных рынков, «несмотря на рост конкуренции на рынке банковских услуг, снижение ключевой ставки и, как следствие, уменьшение стоимости внутреннего фондирования, требования к финансовому положению заемщиков в корпоративно сегменте продолжили ужесточаться вследствие сохранения негативных тенденций в отдельных секторах экономики».

По данным регулятора, во 2-м квартале в большинстве федеральных округов ставки по  долгосрочным кредитам корпоративным заёмщикам снизились. В частности, в СФО снижение достигало 1,4 процентного пункта. Однако на фоне смягчения ценовых условий банковского кредитования ужесточались неценовые условия кредитования. Так, в Кемеровской области отмечены изменения в сторону ужесточения требований к финансовому положению как крупных заёмщиков, так и организация малого и среднего бизнеса (МСБ). «Однако не  во  всех регионах высокий показатель просроченной задолженности сопровождался высоким уровнем ставок по  кредитам региональных банков, а низкий показатель задолженности – низким уровнем ставок. Во многом это объясняется тем, что уровень просроченной задолженности в  ряде регионов ухудшался из-за проблем в обслуживании долгов отдельными крупными заемщиками или улучшался в  результате реструктуризации просроченной задолженности. Изменение просроченной задолженности по  обязательствам единичных крупных региональных заемщиков оказывает влияние на  конъюнктуру региональных кредитных рынков лишь опосредованно, через расходы банков на формирование резервов и давление на банковский капитал, но не влияет на оценку общего уровня рисков по кредитам региональным предприятиям. Соответственно, в  названных регионах связь между изменениями просроченной задолженности и  динамикой ставок была слабой». В числе регионов, для которых во 2-м квартале было характерно улучшение ситуации с просроченной задолженностью из-за реструктуризации долга крупных заёмщиков упоминается Кемеровская область.
 
Неотложные нужды

Рост кредитования наблюдается и в розничном сегменте. По данным Центробанка РФ, на 1 сентября 2016 года физлицам в Кемеровской области было выдано кредитов на общую сумму 71 млрд рублей, что на 24% больше по отношению к уровню восьми месяцев 2015 года. Динамика представляется значительной, но её можно объяснить «эффектом низкой базы» Ведь за 8 месяцев прошлого года кредитов было выдано почти в 2 раза меньше, чем годом ранее.

Объём кредитной задолженности физлиц за отчётный период составил 188,5 млрд рублей (-4,2% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе просроченной – 23,3 млрд рублей (+9,5). Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банков увеличилась с 10,8% до 12,4%. Стоит отметить рост ипотечного жилищного кредитования – таких кредитов за 9 месяцев было выдано на общую сумму 12,3 млрд рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года – 30,4%, доля ипотеки в общем объёме выданных кредитов незначительно выросла (с 16,4% до 17,3%).

Отметим, что объективных предпосылок для роста кредитования населения в Кемеровской области не наблюдается – по данным Кемеровостата, по итогам 8 месяцев текущего года реальные располагаемые доходы населения снизились на 9,8%, и годом ранее динамика также была отрицательная, снижение составило 6,2%. Можно предположить, что увеличение розничного кредитования связано с желанием населения компенсировать временно выпадающие доходы для финансирования неотложных нужд.

Ксения Сидорова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[26 февраля] Замерзшая Балтика подняла цены на уголь в Европе
[26 февраля] Малый и микробизнес в Кузбассе впервые начнет применять бережливые технологии для повышения эффективности работы
[25 февраля] На трех участках трассы «Сибирь» в Кузбассе возобновились строительные работы
[25 февраля] «Кузбассразрезуголь» запустил в работу второй ЭКГ-35
[25 февраля] Главврач госпиталя для ветеранов стал депутатом Заксобрания Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко