Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 08.12.2016

Александру Щукину не до исков

После того, как новокузнецкого предпринимателя Александра Щукина задержали в середине ноября по обвинению в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской», два его иска о передаче 50% акций Талдинских шахтоуправлений были отклонены, а иск подконтрольной ему компании о взыскании 1,6 млрд рублей с этих управлений был отозван. Похоже, что сейчас ему не до судебных разбирательств.
 
20 ноября арбитражный суд Кемеровской области отклонил иск предпринимателя Александра Щукина к московским ООО «Антрацит Трейд» и ООО «Талдинская горная компания» (ТГК) о передаче ему 50% акций АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» (ШТК) и к ООО «Антрацит Трейд» о передаче 50% акций АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» (ШТЮ).
 
Как ранее пояснял представитель истца Иван Поворознюк, исковые требования были основаны на положении «протокола согласования действий акционеров ШТК и ШТЮ», составленного в ноябре 2011 года. В качестве акционеров в протоколе фигурировали Александр Щукин и Руслан Ростовцев. Последний, согласно указанному документу, был обязан «до 1 января 2014 года совершить юридические действия по оформлению 50% акций шахтоуправлений на Щукина», но не сделал этого. Руслану Ростовцеву принадлежит 99,9% в ООО «Антрацит Трейд», и 99% - в ООО «Талдинская горная компания». Ответчики возражали тем, что истец никогда не числился в качестве акционера ШТК и ШТЮ, и никогда к ООО «Антрацит Трейд» и ТГК не обращался за акциями. Кроме того, «протокол согласований действий» был представлен в суд только в копии, а Руслан Ростовцев в своем отзыве в суд сообщил, что письменных договоренностей с истцом по акциям ШТК и ШТЮ у него не было.
 
Через четыре дня кемеровское АО «Бизнес-Инвестиции» (на 99,93% принадлежит новосибирскому АО «ИТЭК», 99% акций которого принадлежит Александру Щукину) уже само отказалось от исков к ШТК на 812 млн рублей и к ШТЮ на 753 млн. Соответствующие ходатайства были зарегистрированы судом 21 ноября. К этому времени производство по этим делам было приостановлено в связи экспертизой векселей, на основании которых были предъявлены требования истца. Суд назначил проведение экспертиз в связи с тем, что ответчики заявили ходатайство о фальсификации доказательств. Чем обоснованы отказ от исков со стороны АО «Бизнес-Инвестиции», уточнить не удалось, представитель заявителя Михаил Кузьмин не ответил на звонки. Ранее он настаивал на исках, в то время как представитель ответчиков Руслан Валеев указывал на отсутствие векселей в документах ШТК и ШТЮ, на то, что за всю историю этих предприятий они никогда не занимали средства таким способом, а также никогда не поручались по договорам займа.
 
Талдинские шахтоуправления находятся под управлением московского ООО «Управляющая компания «Талдинская» предпринимателя Руслана Ростовцева, добывают примерно по 1,5 млн тонн энергетического угля в год на юге Кузбасса. Напомним, что Александр Щукин, его доверенное лицо, три сотрудника следственного управления СК РФ по Кемеровской области, включая его начальника, два вице-губернатора Кузбасса и начальник областного департамента во второй половине ноября были обвинены в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской». Александр Щукин помещен под домашний арест.
 
Антон Старожилов
 

Рубрики:

Деловые новости

[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию
[16 октября] ТЕХНОНИКОЛЬ инвестировала в завод каменной ваты в Юрге более 150 млн рублей
[13 октября] КемТИПП получит 20 млн рублей на переработку кедрового ореха

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко