-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 08.12.2016

Угольщики вместе с химиками

Кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» или углехимический кластер официально начал своё существование в 2012 году, когда была разработана программа его развития, рассчитанная на 8 лет. Однако ещё два года позиция участников кластера оставалась на стартовой линии пока, в 2014 году, на базе Кузбасского технопарка не был создан Центр кластерного развития (ЦКР).
 
Только в 2015 году на развитие углехимического кластера совокупно из федерального и регионального бюджетов было выделено более 50 млн рублей. Эти деньги были направлены на организацию и проведение образовательных и акселерационных мероприятий, разработку системы управления знаниями и трансфером технологий в кластере, разработку и внедрение 3D-систем для повышения квалификации и подготовки рабочих и инженерных кадров в целях отработки технологических процессов и внештатных ситуаций на крупных промышленных предприятиях и многое другое.
 
В общей сложности в кластер входит порядка 60 предприятий и организаций, в которых трудится около 26 тыс. человек. Ключевыми участниками кластера являются крупные представители химической промышленности: КОАО «Азот», ОАО «Кокс», ООО ПО «Химпром», ООО «Завод полукоксования», а также угольной отрасли: ОАО «СУЭК», «СДС-Уголь». Из малых инновационных предприятий, являющихся резидентами кластера, можно выделить ЗАО «НПЦ «Сибэкотехника», ООО «Экомаш», ООО «Сорбенты Кузбасса», ООО «МИП НПЦ «Экосистема» и другие. Научно-образовательная инфраструктура кластера представлена высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами и опытно-конструкторскими бюро.
 
Компании и проекты
 
Среди крупных перспективных инвестиционных проектов, реализуемых участниками углехимического кластера, выделяются четыре основных. Первый, это создание энерготехнологического кластера на базе разреза «Караканский-Западный» (инвестор – ЗАО «Шахта «Беловская») по извлечению и утилизации метана, изготовлению коксохимической продукции (полукокса, термококса), производства химической продукции (фенолы, бензолы, крезолы), производства электроэнергии и строительных материалов из отходов угольной генерации. Второй, создание энерготехнологического комплекса по глубокой переработке угля на базе месторождения «Менчерепское» (инвестор – ОАО «Интер РАО ЕЭС»). Третий, создание энерготехнологического комплекса «Серафимовский» с глубокой переработкой угля (инвестор – «МПО Кузбасс»). Четвёртый, комплекс подземной газификации угля на полях шахты «Дальние горы» (инвестор – ЗАО ИК «ЮКАС-Холдинг»).
 
Малых инновационных проектов в рамках кластера осуществляется более 20 на общую сумму инвестиций до 1 млрд рублей к 2017 году. Совокупная стоимость всех инвестиционных проектов, проектов по развитию энергетической, инженерной, инновационной, образовательной инфраструктуры кластера, проведения исследований и разработок, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на период до 2020 года превышает 260 млрд рублей.
 
Павел Гречишкин
Павел Гречишкин
Так, ООО «РАНК 2», которое оказывает угольным предприятиям комплексные услуги по исследованиям, проектированию креплению и поддержанию горных выработок, благодаря поддержке кластера, получило финансирование на разработку технико-экономических обоснований для новых технологий, обучение специалистов, сертификацию приборов и продукции в России и за рубежом.
 
«Когда был создан кластер, стало понятно, что появляется господдержка предприятий по определённым направлениям, и мы решили получить её, – рассказывает директор по научной работе ООО «РАНК 2», председатель Совета углехимического кластера Павел Гречишкин. – С помощью кластера нашли ряд задач для кемеровского Института угля и углехимии и других участников, в частности разработка технико-экономических обоснований для новых технологий и шахтового оборудования. Реализация работ по обеспечению безопасности на горных предприятиях стоит больших денег. Подрядчикам приходится убеждать собственников и топ-менеджеров угольных компаний, что применение используемых ими технологий позволяет не только повысить безопасность, но и избежать простоев в работе, получить суммарный экономический эффект. Для этого и нужны технико-экономические обоснования. Кроме того, при поддержке кластера организовали обучение. На семинар пригласили специалистов из Австралии, Москвы. Были представители СУЭКа, КузГТУ и других организаций. Также, благодаря помощи кластера, получили разрешительные документы в Казахстане, дающие право применять продукцию на опасных производственных объектах, включая атомные станции, угольные шахты и рудники».
 
Сейчас «РАНК 2» реализует новый проект в части безопасности поддержания выработок в условиях высоких геотектонических напряжений на предприятиях Дальнего Востока, который также удалось осуществить с помощью кластера. К выполнению новых задач подтянулись и другие организации-участники кластера. Такие проекты, по мнению Павла Гречишкина, говорят о развитии внутрикластерной кооперации.
 
При поддержке кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» компания «Сибэкотехника» предлагает к реализации проекты эффективной утилизации отходов углеобогащения и переработки отходов сельскохозяйственного производства, в частности свиного навоза.
 
Василий Мурко
Василий Мурко
«У нас было создано несколько промышленных объектов в этих направлениях, – рассказывает директор по науке ЗАО НПП «Сибэкотехника» Василий Мурко. – Сейчас ведём переговоры с руководством ОАО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), чтобы организовать утилизацию угольных шламов на ТЭЦ и ГРЭС компании в виде ВУТ. Кроме того, уже третий год ищем спонсора для создания пилотного технологического комплекса по приготовлению и сжиганию угольного топлива на одной из котельных Новокузнецка. В случае реализации проекта мы убиваем двух зайцев: сжигаем отходы и на 30-50% снижаем себестоимость выработанной теплоэнергии. На строительство объекта необходимо порядка 15-20 млн рублей, но, к сожалению, нет инвестора, так как муниципальные котельные Новокузнецка входят в состав ООО «ССК», которое находится в состоянии банкротства. Между тем, в Польше частный инвестор нашёлся, и сейчас в городе Катовице мы создали аналогичную установку по утилизации отходов углеобогащения».
 
Проект по утилизации свиного навоза нашёл своего инвестора в Кузбассе – это ООО «СПК «Чистогорский». Но, по словам Василия Мурко, недавно из-за финансовых трудностей предприятие приостановило реализацию проекта на неопределённый срок. В настоящее время в рамках реализации КузГТУ совместного российско-китайского научно-исследовательского проекта создана демонстрационная установка по приготовлению и сжиганию угольного топлива, в том числе ВУТ на основе отходов углеобогащения. Особенностью проекта является то, что на данной установке реализованы несколько способов очистки дымовых газов от вредных примесей, что чрезвычайно актуально в плане повышения экологизации использования угольного топлива.
 
Тема экологии, вообще, одна из самых наболевших в нашем регионе, поэтому особую значимость для Кузбасса имеет проект ООО «СтарТрак» (Кемерово), касающийся организации поставок на Российский рынок грузовых автомобилей C&C Trucks, работающих на газомоторном топливе – природном газе метане. Отметим, что между ООО «СтарТрак» и ООО «Газпром газомоторное топливо» заключено Соглашение об официальном сотрудничестве в параллельном развитии рынков потребления природного газа в качестве моторного топлива и рынка тяжелых грузовиков на метане. Целью Соглашения является достижение положительного эффекта в экономике региона и России, включая сокращение расходов на топливо в ключевых секторах экономики, а также снижение вредных выбросов в окружающую среду. Кроме этого, «СтарТрак» является официальным партнером компании «Сибирь-Энерго» (г. Новокузнецк), завершающей в ближайшее время строительство первой очереди завода по сжижению природного газа, а также сотрудничает с ЗАО «КриоГАЗ» (производитель СПГ, г. Санкт-Петербург, входит в группу «Газпромбанк»).

Кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» оказал поддержку проекта ООО «СтарТрак» по статье – «Проведение сертификационных испытаний транспортного средства». Сертификация на территории РФ новых моделей серийных газомоторных грузовиков позволит принести Кемеровской области экономическую выгоду в виде налоговых отчислений местному бюджету при реализации газомоторных автомобилей в любых регионах страны. Дополнительный эффект – снижение затрат на перевозки угля угледобывающими предприятиями региона, а главное – это значительное снижение вредных выбросов в окружающую среду и повышение объемов потребления природного газа в качестве газомоторного топлива, необходимое для развития заправочной инфраструктуры.

В случае реализации проекта запланировано увеличение продаж ООО «СтарТрак» в 2017 году газомоторных грузовых автомобилей, рост потенциальных потребителей в регионах РФ и в Кузбассе. С 2017года, при заинтересованности крупных угледобывающих предприятий в долгосрочном сотрудничестве, рассматривается возможность запуска проекта по оказанию автоуслуг с применением газомоторных грузовиков для предприятий угольной промышленности на территории Кемеровской области в целях снижения затрат на перевозки угля, популяризации применения техники на метане и для увеличения потребления объемов природного газа в Кузбассе.
 
По словам заместителя директора ООО «МИП НТЦ «Экосистема» Андрея Ушакова, участие в кластере значительно способствовало продвижению продукции компании на строительном рынке.
 
«ООО «МИП НТЦ «Экосистема» реализует инновационные технологии в области переработки промышленных отходов с получением продукции, востребованной в сфере строительства и энергетики, – рассказывает он. – В частности, научные изыскания в области переработки золошлаковых отходов позволили нам получить опытные образцы и разработать технологическую линию получения продукции: пазогребневые стеновые блоки и плиты из бетона на цементном вяжущем с гранулированным пористым силикатным утеплителем, гранулированный пористый силикатный утеплитель теплоизоляционных материалов и бетонов (Стеклопор-Эко), а также тепло- и звукоизоляционные блоки и плиты из магнезиального связующего, волокнистого наполнителя и гранулированного пористого силикатного утеплителя. Благодаря помощи Центра кластерного развития Кузбасского технопарка стало возможным проведение сертификации данной продукции, для подтверждения соответствия ее требованиям потребителей для выхода на новые рынки сбыта. Были разработаны, согласованы и утверждены технические условия на выпускаемую продукцию. Проведены санитарно-гигиенические исследования, сертификационные испытания и государственная регистрация продукции. Получены сертификаты соответствия и другая документация, которая делает возможным реализацию нашей продукции на рынке строительных и отделочных материалов».
 
Изменения и перспективы
 
В связи с радикальными переменами в руководстве и структуре Кузбасского технопарка, произошедшими в этом году, углехимический кластер, как и другие, находится сейчас на переходном этапе. Для участников кластера наступило время неопределённости, но вместе с тем и надежд, что работа организации улучшится.
 
Сергей Мусин
Сергей Мусин
«Несмотря на положительные результаты, которых нам удалось добиться, участвуя в кластере «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», следует отметить, что существуют ещё некоторые недоработки в деятельности этой структуры, – делится Павел Гречишкин. – Например, необходимо как-то «разбивать» меры поддержки по денежным суммам и родам проектов, чтобы появилась какая-то гибкость. Например, в основном в последнее время на Совете запрашивается поддержка на получение сертификации продукции. При этом другие статьи расходов кластера остаются менее востребованными. Почему? Возьмём то же обучение, участие в выставках. Участникам кластера, как предприятиям, работающим с высокими технологиями, наиболее интересны мероприятия, которые проходят за рубежом, но поддержка дается только на оплату участия в выставках и семинарах без учёта проезда и проживания. Для примера, участие в конференции в США стоит от 500 до 1 тысячи долларов, а командировочные расходы – 200-300 тысяч рублей. Тот факт, что из всей этой суммы будет субсидировано лишь 50 тысяч рублей, не делает выставку более доступной. В целом все проблемы развития кластера сводятся к финансированию, так как отрасль капиталоёмкая. Наука, инновации развиваются только там, где в это вкладываются большие деньги. В других странах много специальных фондов, занимающихся финансированием исследований. У нас денег мало. На что изготавливать опытные установки, проводить испытания? Ведь, чтобы продать продукцию, получить хоть какую-то прибыль, необходимо сначала получить её образец с определенными характеристиками. А для этого нужны средства».
 
«Не все понимают, зачем нужен кластер их бизнесу, но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону, считает Андрей Ушаков. – Если раньше Совет кластера с трудом уговаривал предприятия подать заявки на получение грантов, то сейчас они сами выстраиваются в очередь, уже чуть ли не конкурс нужно проводить. Предприниматели начинают понимать, что для них в бюджете есть деньги, можно получить субсидию, и начинается серьезная конкуренция между участниками кластера в этом вопросе. Несмотря на позитивные изменения, отмечу, что у кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» есть будущее только в том случае, если к его работе активно подключатся такие компании, как «СУЭК», «Кокс», «СДС» и другие. Именно крупные предприятия являются кластерообразующими. За ними подтянутся и другие».
 
Директор ООО «Тотемикс» Сергей Мусин менее оптимистичен в этом вопросе: «Сейчас идёт большая реформа организации работы кластеров, – говорит он. – Улучшается работа кластеров, но изначальная идея, для чего они созданы, сохраняется. Я считаю, что углехимический кластер сам по себе никакой пользы не несёт, и принципиального рывка в этой области мы не увидим никогда. Наличие кластера в углехимии на ситуацию не повлияет. А что касается других кластеров (агрокластер, биомедицинский и туристический кластеры), там эффект будет. И на межкластерном мероприятии в ноябре это было видно. У других кластеров участников больше, наблюдается более активное взаимодействие между ними и у них есть возможность межкластерного объединения, они находят точки соприкосновения. Углехимический кластер обособленно стоит. Углехимия – отрасль ресурсоёмкая по капиталу, технологиям и далеко не каждый туда пойдет. Поэтому развития особого я не ожидаю. Единственное, если углехимический кластер разрастется до химического в более широком понятии этого слова, тогда количество участников будет расти, возможна положительная динамика в самой отрасли».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко