-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 08.12.2016

Вкусное объединяет

Агропромышленный кластер Кемеровской области был организован в марте 2015 года «для повышения конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции Кемеровской области». В настоящее время в кластере зарегистрировано 130 участников, среди которых сельхозтоваропроизводители, организации по переработке и хранению продукции, системы логистических и маркетинговых компаний, предприятия обслуживающих отраслей, научно-образовательные организации, организации инфраструктуры и институты развития. Управление работой кластера осуществляет организация-координатор – ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт» (КемГСХИ).
 
Несмотря на то, что агропромышленному кластеру всего полтора года, за этот короткий срок его участники проявили большую активность в работе и уже добились определённых успехов. В 2015 году в рамках программы Минэкономразвития России по поддержке малого и среднего бизнеса на получение финансирования (от представления заявки по кластерному проекту до его экспертизы) участников кластера было выделено 8,5 млн рублей. Конечно, это меньше, чем для участников углехимического кластера, например, получивших в прошлом году порядка 50 млн рублей, но и отрасли совершенно разные по финансовой ёмкости. У сельхозпроизводителей, да ещё и малых предприятий, на счету каждая копейка, и зачастую она бережёт не только рубль, но и сам бизнес. Огромную роль помощь кластера играет для открытия абсолютно нового бизнеса, что называется, с ноля.
 
Поддержка сельхозпроизводителей
 
Так, в 2016 году в Кемерове индивидуальный предприниматель Денис Давыдов наладил производство эксклюзивной продукции – варенья и джемов из сосновых шишек. Пока объёмы производства у предпринимателя не велики – порядка 250 литров варенья и джемов в месяц, но продукция уже завоёвывает популярность среди кузбассовцев и успешно продается в магазинах здорового питания и сети «Калина-Малина».
 
«В агропромышленный кластер мы вступили для получения помощи по сертификации, – говорит предприниматель Денис Давыдов. – В результате, успешно прошли все процедуры и получили на руки документ, разрешающий нам реализовывать варенье из сосновых шишек на территории России и Таможенного Союза. Сейчас готовим документы на новые позиции, которые пока держим в секрете. В перспективе есть желание объединиться с другими производителями – участниками кластера для более масштабного продвижения продукции. К сожалению, на сегодняшнем этапе из-за структурных изменений в Кузбасском технопарке этот процесс затормозился. Но, мы надеемся, что скоро всё изменится и кооперация продолжится. Ведь малому бизнесу тяжело самостоятельно, в одиночку искать поставщиков, с которыми можно заключать долгосрочные контракты».
 
В декабре прошлого года собственное предприятие открыла Стелла Никогосян. В 2016 году она получила от кластера поддержку на сертификацию шести товарных позиций: сыровяленое мясо, котлеты, овсяное печенье, восточные сладости, козинак, имбирно-медовые пряники.
 
«В кластер мы вступили несколько месяцев назад, – рассказывает она. – Сначала просто хотели узнать, как оформить документы. Нам сказали, что есть такая форма поддержки и предложили стать участниками объединения. Мы согласились и, правда, нам помогли. Заявку подали на сертификацию стоимостью 100 тысяч рублей, из них за свой счёт должны оплатить только 10%. Бизнес у нас небольшой, и это ощутимая поддержка. На данный момент продукцию реализуем через сеть «Калина-Малина» и по индивидуальным заказам. В перспективе планируем открыть собственную торговую точку. Надеемся и в дальнейшем получать поддержку от кластера. В первую очередь, хочется, чтобы его участники больше сотрудничали друг с другом, кооперировались, предоставляли льготные рассрочки платежей и прочее».
 
Кузбасские пчеловоды
 
Пожалуй, наиболее «нашумевшими» участниками кластера за время его деятельности стали пчеловоды, которые для создания совместных проектов объединились в подкластер. В прошлом году при поддержке агропромышленного кластера кузбасские пасечники получили субсидирование из федерального бюджета на разработку бренд-бука для ООО «Пчёлка», участие в агропромышленных выставках-ярмарках в Москве, Красноярске и Кемерове, рекламу продукции пчеловодов на региональном телеканале. В 2016 году в кластере была субсидирована сертификация производства продукции мёда и пчеловодства на соответствие требованиям ХАССП, реализованы совместные проекты по выводу на рынок новых видов продукции: «Медовое молоко» (совместный кластерный проект СХПК «Согласие», ООО «Пчёлка», ФГБОУ ВО КемГСХИ) и квас «Иммуно» на перге и мёде (совместный кластерный проект ООО «Купава», ООО «Пчёлка»). Отлажена эффективная система реализации продукции. Создан единый бренд «Кузбасский мёд». В перспективе у кузбасских пчеловодов выход на рынки не только всей России, но и дальнего зарубежья.
 
Сейчас продвигаются и другие идеи. Например, председатель ССОПСК «Сибирьпчеловодпром» Николай Попов перспективным для пчеловодов считает работу в направлении госзакупок. Кооператив «Сибирьпчеловодпром» был зарегистрирован в 2014 году. Сейчас в него входят пять пчеловодов.
 
«В основном мы решаем вопросы приобретения членами кооператива породистых пчеломаток, ульев, расходных материалов, а также занимаемся реализацией продукции, – рассказывает Николай Попов. – Основные объёмы мёда продаём на ярмарках и госзакупках по всей стране. Мы приобрели электронный ключ и участвуем в электронных торгах. Наш мёд покупают в Якутии, Москве, Сыктывкаре и других городах. Госзакупки – выгодное направление. Для примера, самая дорогая цена, по которой нам удалось таким образом реализовать мёд, – 1,4 тысячи рублей за килограмм, в то время как рыночная цена в Кузбассе составляет всего 250-350 рублей за килограмм. Самая большая партия, проданная нами, – 350 килограммов, но есть конкурсы с запросом на десятки тонн. Так, Белгородская область закупает для школ и детских садов более 100 тонн мёда в год. Для участия в торгах на большие суммы необходимо обеспечение в размере 5-10% от стоимости контракта. Поэтому пока мы работаем с небольшими объёмами. В кластер вступили именно с целью найти единомышленников и партнёров. Объединившись, мы сможем решать многие проблемы, в том числе принимать участие в госзакупках крупных партий не только мёда, но и других продуктов. Сейчас пытаемся продвинуть проект по увеличению продаж мёда в другие регионы. Рентабельность проекта, по моим подсчетам, составляет более 50%. Всё уже почти готово. Осталось приобрести фасовочное оборудование и организовать совместные закупки с другими участниками кластера – производителями самой разной продукции. В результате успешной реализации проекта, приток денег в регион будет исчисляться десятками миллионов рублей. Главное сейчас – добиться поддержки со стороны руководства и других участников кластера».
 
Новые проблемы
 
Так уж случилось, что в этом году полностью была сломана старая система управления технопарком. Новая всё ещё находится в стадии становления и структурные связи пока ещё не отлажены. Более того, выступая в ноябре этого года перед участниками кластеров, заместитель генерального директора Кузбасского технопарка Ирина Федченко заявила о том, что участники агропромышленного кластера зачастую игнорируют мероприятия Кузбасского технопарка.
 
Исполнительный секретарь агропромышленного кластера, начальник отдела инновационных технологий Кемеровского ГСХИ Екатерина Ижмулкина так ответила «Аванту» по этому поводу: «Принимать участие в мероприятии или нет – каждый руководитель бизнеса решение принимает самостоятельно. В прошлом году мы организовывали семинары для участников агропромышленного кластера с привлечением финансовых средств, выделенных на развитие кластера, интерес был большой. В сентябре этого года Кузбасский технопарк не принял темы мероприятий, предложенных участниками агропромышленного кластера, рекомендованных Советом кластера, поэтому организация-координатор (Кемеровский ГСХИ) проводит мероприятия для организаций участников кластера за счёт собственных ресурсов, оргвзносов предприятий. Ближайшие мероприятия прошли в рамках Кузбасского агропромышленного форума 6-8 декабря, были приглашены спикеры из Уфы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Омска, Москвы, Кемерова. Почему не принимают участие в мероприятиях Кузбасского технопарка? Первый вопрос, который задает предприниматель, – ЗАЧЕМ? Среди вариантов ответа, определяющих выбор, это аудитория семинара, встреча с другими участниками отрасли, спикерами, с которыми можно решить свои вопросы, или актуальность темы, содержание, позволяющее сразу после семинара повысить эффективность бизнеса. Спикеры должны быть авторитетами не для организаторов, а для участников мероприятия. Поэтому всегда при подготовке мероприятия наша команда тщательно прорабатывает узкие места производственных процессов, свойственные многим представителям агробизнеса. Со спикерами заранее обсуждаем эти проблемы и на каждом мероприятии даем варианты решений, проектов для бизнеса. В этом году я не видела среди тем семинаров Кузбасского технопарка той, которая действительно актуальна для организаций-участников агропромышленного кластера. Кроме того, считаю важным заранее приглашать на мероприятия, мне приходят приглашение на семинар за 1-2 дня, конечно график мероприятий уже расписан. Например, для подкластера пчеловодов семинары расписаны на полгода вперед (каждая третья среда месяца, с октября по март), мероприятия Кузбасского агропромышленного форума также известны заранее».
 
Очевидно, что предпринимателям – участникам кластера должно быть выгодно, получать поддержку и от кластера и от самого Кузбасского технопарка. В этом случае вспоминается поговорка про ласкового телёнка. Однако есть ли время и силы на участие в мероприятиях обеих структур – большой вопрос. Желание своевременно и качественно получать информацию о возможных мерах поддержки высказывают практически все предприниматели.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко