-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 08.12.2016

Кластеры на распутье

 
 
В конце ноября в Кузбасском технопарке прошло образовательное мероприятие, посвящённое внутренним и внешним коммуникациям в кластерах, на котором заместитель генерального директора технопарка Ирина Федченко проанализировав то, что происходит с кластерами на данный момент, предложила свой вариант дальнейших шагов по управлению, чтобы обеспечить «кластерное развитие не на бумаге».
 
Центр кластерного развития (ЦКР) был создан в Кузбассе в 2014 году. Сейчас в его состав входят четыре кластера: «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» – создававшийся как инновационный и профильный для угольного Кузбасса, биомедицинский, агропромышленный и организованный в прошлом году – туристско-рекреационный.
На сегодняшний день 4 кузбасских кластера насчитывают 335 участников. Самым многочисленным и наиболее активно растущим стал агропромышленный кластер – 130 компаний-участников, из них 58 вступили в кластер в этом году. Наименьший по составу и медленнее всех растущий в силу специфики – биомедицинский (60 компаний-участников, из них 6 – новички этого года). У остальных двух результаты распределились примерно одинаково: туристско-рекреационный – 74 участника, из них 18 вступили в 2016 году, «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» – 71 участник, 12 новеньких.
Проблемы и изменения
 
Ирина Анатольевна напомнила, что ЦКР был создан внутри Кузбасского технопарка, чтобы активизировать работу по развитию кластеров, но, по сути, сейчас он занимается в основном договорной работой и является государственным заказчиком и регулятором финансирования. В настоящий момент управление кластерами осуществляется сверху вниз, и как результат – основным мотиватором участия в кластере для компаний является доступ к господдержке. Ни о каком серьезном развитии пока речь не идёт.
 
Обосновывая свою точку зрения, Ирина Федченко отметила, что, сделав в этом году более жёсткие требования по отбору проектов на госфинансирование, выяснилось, что компании оказались не готовы сформулировать чёткие технические задания для подрядчиков, не готовы сказать – для чего нужны деньги. «Мы переписали 60% технических заданий собственными силами. Компании, приходя за господдержкой, не могут сформулировать, что собственно они хотят от подрядчика, и до трёх недель мы согласовываем формулировки, переписываем и т.д., чтобы получить какой-то удобоваримый вариант».
 
Конечно, многие проблемы системные, не зависящие от участников кластера. Например, так как основное – это федеральное финансирование, «государство говорит, в этом году на кластеры будет выделено столько-то денег, кластеры должны обеспечить примерно такие показатели. Показатели рисуются по принципу, чтобы была хорошая динамика, насколько они отражают реальность далеко не первый вопрос. Есть ли рынке кризис или нет, вообще не является никаким фактором. Сейчас у многих компаний стратегия выживания, а у нас в показателях – устойчивый рост. Это реально? Нет. Слышит кто-то эту позицию? Нет». Кроме того, сами процессы и сроки согласования, в том числе выделения средств из региональных бюджетов практически непредсказуемы. В этом году финальный вариант бюджета был согласован только в конце октябре, когда уже прошёл отбор проектов, при этом почти на 40% была изменена структура финансирования, утверждённая в начале года. Конечно, в такой ситуации сложно планировать, и компании хотят хоть что-то получить по господдержке.
 
С другой стороны, пассивность участников кластеров не позволяет воспользоваться всеми преимуществами, которые может дать кластеризация. Наглядно это видно даже из существующей системы управления. На сегодняшний день сложилась следующая система управления: два кластера управляются Кузбасским технопарком, один – Кемеровским государственным университетом и ещё один – Кемеровским государственным сельскохозяйственным институтом. Но ни у одной «управляющей компании» нет ни официальных договоров на управление, ни финансирования функций управления, соответственно нет и ответственности за результат управления. А практически все Советы кластеров занимают достаточно пассивную позицию. «Нужно честно признать – у нас имитационная модель управления – бумажно-договорной процессный подход. Нет управления, есть администрирование. Результат – кластер на бумаге или как вотчина управляющей компания. Интересы управляющей компании стоят выше интересов участников. Пора участникам кластера стать активными и взять управление кластером в свои руки. Все инструменты для этого существуют», – резюмировала Ирина Анатольевна.
 
При этом она объявила, что региональный Центр кластерного развития меняет оператора – в 2017 году он будет управляться не АО «Кузбасский технопарк», а, скорее всего, компанией ООО «ИНПЦ «Иннотех». «Нынешнее финансовое состояние технопарка не позволяет содержать подразделение, у которого цикл финансирования – конец года», – пояснила она.
 
«Если вы хотите, чтобы кластеры жили, развивались, выскажите свою позицию открыто, скажите, что происходит на самом деле. А если вы пассивные участники системы, ваши кластеры развиваться не будут», – сказала она и предложила обсудить новую модель системы управления, разработанную Кузбасским технопарком.
 
Теория и практика
 
Представленная модель дала возможность сравнить представителям компаний – участников кластера теоретические основы (как должно быть) с практическим положением дел в кластерах, обсудить сегодняшнее состояние дел и рассмотреть перспективы. При всех раскладах проблема вырисовывалась чётко и однозначно: главное, не то, кто будет управлять кластерами, главное – как они будут управляться, насколько эффективно смогут работать дальше.
 
Главное в кластерах – кооперация и конкуренция. Именно эти два направления, с одной стороны, путём обмена кадрами, инновациями, технологиями взаимообогащают друг друга, а с другой, благодаря совместному использованию инфраструктуры, услуг и рекламно-маркетингового продвижения дополняют и усиливают конкурентные преимущества компаний-членов кластера и кластера в целом, что повышает возможности при глобальной конкуренции. В итоге кластер растёт. Рост, развитие компаний – основная функция кластера: есть кризис, нет кризиса – кластер должен расти, компании должны развиваться. При эффективной работе через три года возникает момент нового витка в эволюционном развитии кластера. Большая часть региональных кластеров по времени существования уже приближается к «часу Х», но не у всех у них наблюдается приближение нового витка в развитии.
 
И, как показал опыт работы, именно те компании и те кластеры, где во главу угла ставятся не только получение государственных средств, добились наибольших успехов. Очень показательна в этом отношении деятельность субкластера пчеловодов (агропромышленный кластер). «Для нас, пчеловодов, кластер открыл много возможностей, которые до этого мы не имели, – сказал «А-П» руководитель «Пчелоцентра» Андрей Любимов. – За прошедший год именно организованная работа в кластере позволила создать кооператив, объединивший группу заинтересованных в развитии пчеловодства лиц, также внедрен новый бренд для брендирования и продвижения кузбасских мёдов, закуплено оборудование, позволившее перевести любительские пасеки на промышленный уровень, проведён первый в Кузбассе форум пчеловодов – и за поддержку мы очень благодарны Кемеровскому государственному сельхозинституту, открыт музей мёда и пчеловодства. В дальнейшем нам необходимы мероприятия по брендированию и продвижению нашего меда – наши кузбасские меда имеют большой экспортный потенциал, а мы, к сожалению, очень в этом отстаём от многих российских регионов, того же Алтая или Башкирии» (подробнее см. «Вкусное объединяет»).
 
Положительный опыт отмечают и компании из других кластеров. «Для нас кластер – прежде всего площадка для общения с единомышленниками и потенциальными партнерами, – сказал «А-П» заместитель директора ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» Александр Костельцов (биомедицинский кластер). – Если бы не кластер, возможно, мы бы никогда не пересеклись ни с КемТИПП, ни с другими своими партнерами, с которыми мы уже реализовали совместные проекты» (подробнее см. «Биомедицинский кластер: всё только начинается!»).
 
Управление для развития
 
Новая модель предполагает использовать в качестве оператора работы кластера координирующую организацию, либо учрежденную участниками как отдельное юридическое лицо, либо привлечённую на договорной основе, которая возьмёт на себя проведение ряда организационных мероприятий, необходимых для развития кластера. Сами мероприятия будут определяться на основе анализа запросов участников кластера и стратегии его развития, которые будут вырабатываться советом кластера.
 
«Мы заинтересованы в развитии кластеров: я была идеологом привлечения кластеров в регион, а генеральный директор АО «Кузбасский технопарк» Антон Силинин реализовал эти программы, привлёк финансирование и, тем самым, стимулировав открытие кластеров, – сказала «А-П» Ирина Федченко. – Мы не могли не поделиться с участниками кластера и представителями советов кластера той моделью, которую собирались применять в будущем году. Мне лично будет очень приятно, если мы перейдем к реальному управлению кластерами и получим экономический эффект и тот обещанный рост конкурентоспособности компаний, о котором так много говорилось. С другой стороны мы хотим стимулировать инициативу участников кластера, к тому, чтобы они сами планировали деятельность кластера, стремились к управлению, коммуникациям, к тому, чтобы получить нужный эффект, инвестируя все те же средства».
 
Если информация о смене оператора ЦКР, не вызвала особых эмоций у представителей компаний-участников кластеров, то предложенная новая модель управления, напротив, очень заинтересовала. «Я думаю, было бы хорошо, если бы нашлась такая возможность, – сказала «А-П» Наталья Паршикова, директор ООО «Каскад Трэвел» (туристско-рекреационный кластер), – управляющая компания могла бы проводить целый ряд мероприятий, которые необходимы кластеру, в том числе администрирование кластерных интернет-ресурсов, привлечение новых участников кластера, некоторые маркетинговые мероприятия, расчёт и анализ маркеров-показателей роста, административная работа и т.д. Раньше мы не знали о такой возможности о таких инструментах, и очень хотелось бы, чтобы средства на такую работу, необходимую для развития кластера, все-таки были бы выделены».
 
Впрочем, предложенная модель имеет и весомую особенность – она подразумевает разделение региональной части бюджета между самим Центром кластерного развития и управляющими компаниями четырёх кластеров, что не очень привлекательно с точки зрения финансов. В конечном итоге, все будет зависеть от позиции членов кластеров и их заинтересованности в развитии самого кластера.
 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко