-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 22.12.2016

Введение онлайн-ККТ: смягчить переход

Летом текущего года был принят федеральный закон 290-ФЗ, предусматривающий поэтапный переход на новые кассовые аппараты, в народе получившие название онлайн-ККТ. Отличие их от привычных старых в том, что все данные о каждом чеке будут передаваться напрямую по интернету в налоговую инспекцию.
 
Законодатели предусмотрели поэтапный переход – до февраля 2017 года использоваться могут как старые, так и новые контрольно-кассовые аппараты. В этот же период предполагается добровольная передача данных посреднику между бизнесом и ФНС – оператору фискальных данных (ОФД). С 1.02.2017 аппараты старого типа уже не будут регистрироваться, хотя их можно будет использовать до июля. Тогда же предусматривается обязательная передача данных ОФД. С 1.07.2017 года можно будет регистрировать и использовать только контрольно-кассовую технику нового типа, то есть обеспечивающую обязательную передачу данных в ФНС. А ещё через год, с июля 2018 года онлайн-ККТ обязаны будут использовать абсолютно все компании и ИП, которые по закону применяют кассовую технику, в том числе и те, кто работает по патентной системе.

«Главные задача введения онлайн-ККТ – контроль за движением товаров, исключение возможных манипуляций с выручкой, а также обеспечение соблюдения прав потребителей, – прокомментировала «А-П» закон о кассовых аппаратах уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. – Кстати, эти же цели предусматривали и другие меры, то же чипирование шуб, и в результате было отмечено увеличение оборота по продаже меховых товаров. Сейчас планируется начать чипирование ещё около шестидесяти групп товаров». И всё же, как подчеркнула Елена Петровна, главная цель введения новых кассовых аппаратов не контроль за оборотом, а создание ФНС единой информационной системы по движению товаров и услуг. Именно поэтому от введения онлайн-ККТ не избавлены и те предприниматели, что работают с применением ЕНВД. Исключения, впрочем, есть. Это очень узкий круг организаций и лиц, оказывающих мелкие бытовые услуги, занимающихся разностной торговлей и продажей некоторых видов товаров – мороженого и безалкогольных напитков, талонов на проезд и билетов, а также газет и журналов и т.д. Также будут вправе не применять новые кассовые аппараты те, кто находится на тех территориях, где нет Интернета. Для них, как отметила Елена Латышенко предусмотрены нормативные исключения до того момента, пока в этих местах не появится всемирная сеть.

У введения кассовых аппаратов целый ряд плюсов, в том числе и снижение административной нагрузки на ритейлеров. Главный минус – введение новых кассовых аппаратов потребует от предпринимателей определённых расходов. Как рассказал «А-П» Юрий Дорошенко, генеральный директор ЗАО «Колта», председатель комитета КТПП по содействию развитию малого и среднего бизнеса, введению онлайн-касс предшествовал эксперимент, проходивший в 2014-2015 году в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. По результатам испытаний он был признан удачным, но столкновение с действительностью, как это часто бывает, оказалось не столь идеальным как при предварительных расчётах. Закон предусматривает возможность модернизации старых кассовых аппаратов, но на практике оказалось, что стоимость модернизации примерно такая же, как и установки новых аппаратов. Средняя цена онлайн-кассы с минимальными требованиями – 18-20 тыс. рублей. Более продвинутый аппарат стоит порядка 30 тыс. рублей, а стоимость комплекта более серьёзного оборудования, которым необходимо оснастить, например, крупный торговый центр, может доходить до десятков тысяч. Кроме того, нужно иметь в виду сопутствующие затраты: необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) (3 тыс. рублей для одной кассы) и иметь квалифицированную электронную подпись.

«В результате минимальные разовые затраты на установку новой кассовой техники могут доходить до 25-30 тысяч рублей – для рядового пользователя это существенные затраты», – отметил Юрий Анатольевич. Государство планирует компенсировать предпринимателям понесенные расходы, в частности благодаря налоговому вычету. Однако, как подчеркивает Юрий Дорошенко, в итоге получается незначительная сумма и речь должна идти не о налоговом вычете, а о прямой субсидии для малых и микропредприятий на приобретение новой контрольно-кассовой техники путём уменьшения соответственно в 2017 и 2018 годах размера перечисляемых ими в бюджет налогов на сумму документально подтвержденных затрат на указанные цели в размере до 18000 рублей. Такую законодательную инициативу предложили подготовить на расширенном заседании Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Кузбасской ТПП.

Кроме того, начальный период производства и ввода в эксплуатацию новой техники сопровождается частыми программными изменениями как и в самой технике, так и на уровне её взаимодействия с операторами фискальных данных и налоговой службой. Как рассказывал Юрий Дорошенко, с такой проблемой его компании уже пришлось столкнуться. Также, несмотря на достаточно длительный и мягкий переход на онлайн-ККТ, не все предприниматели, использующие контрольно-кассовую технику, понимают важность и сложность внедрения новой техники, что очень заметно по количеству посетителей семинаров, посвящённых введению онлайн-касс. В то же время, как отметил Юрий Дорошенко, в области зарегистрировано порядка 38 тысяч кассовых аппаратов, и даже если учесть, что часть из них не эксплуатируется, то всё равно остается около 20-25 тысяч, которые невозможно будет заменить одновременно в июне 2017 года. И если все их владельцы будут тянуть до последнего, в области не хватит ни самих касс нового типа, ни возможностей их заменить. В связи с этим на заседании комитета КузТПП внесено предложение о создании Координационного совета по переходу на новый порядок применения ККТ в Кемеровской области с участием Управления ФНС России по Кемеровской области, Администрации области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, представителей общественных объединений бизнеса, который поспособствует максимальному смягчению последствий перехода на новый порядок применения ККТ для предпринимателей.

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко