-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 22.12.2016

Вокруг НТО

В начале декабря после большого перерыва состоялось заседание Общественно-экспертного совета (ОЭС) по малому и среднему предпринимательству Кемеровской области. Тема первого заседания под председательством Станислава Черданцева, исполнительного директора Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», «О внесении изменений в Порядок организации и проведения торгов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, государственная собственная на которые не разграничена на территории Кемеровской области, без предоставления земельных участков и сервитута» была выбрана не случайно.
 
Как отметил Станислав Александрович, «необходимость сегодняшнего совещания продиктована поступающими в адрес нашей организации обращениями предпринимателей о совершенствовании механизмов процедуры выделения земельных участков и оформления НТО. Так как новый порядок был утверждён 30 декабря 2015 года, за 11 месяцев появилась практика со стороны субъектов бизнеса. И эта практика применения, как правило, в первый год показывает все изъяны, плюсы и недостатки документа. Здесь мы в большей степени говорим о механизмах совершенствования. Ведь ОЭС, с одной стороны, это диалоговая площадка, с другой – итоговые рекомендации Совета могут быть направлены в адрес органов власти, которые принимают соответствующие решения, для внесения изменений в документе». А то, что эти изменения необходимы, подтвердили и участники совещания.
 
Типовой договор

В своём выступлении Ирина Костарева, начальник отдела предоставления земельных участков г. Кемерово юридическим лицам КУГИ Кемеровской области, напомнила: «С 1 марта 2015 года земельным законодательством на федеральном уровне были внесены существенные изменения в части размещения НТО без предоставления земельных участков. Если раньше для установки НТО земельные участки предоставляли на праве аренды, то есть заинтересованное лицо самостоятельно и за свой счёт образовывало земельный участок, что включало изготовление схемы границ, её утверждение, межевание, постановку участка на кадастровый учёт, и затем только заключался договор аренды участка. Причём, все затраты за указанные виды работ, а также проблемы, возникающие на каждом этапе с уполномоченными органами и организациями ложились на плечи предпринимателей. На сегодняшний день для размещения НТО не требуется заключения договора аренды, использование земель и земельных участков осуществляются без предоставления участка и установления сервитута. Размещение НТО на земельных участках осуществляется на основании схемы. На территории Кемеровской области использование земельных участков осуществляется на основании договора на размещение НТО, причём раннее заключенные договоры аренды земельных участков в силу гражданского законодательства остаются действующими, кроме того, даже исключения места торгового объекта из схемы размещения не является основанием для расторжения договора аренды, если арендатор использует земельный участок добросовестно в соответствии с законодательством».

Заключение договора на размещении НТО, по сути это реализация схемы, которая утверждается органами местного самоуправления. В настоящее время схема размещения НТО утверждается в таком виде, что в ней указан «адресный ориентир объекта», это приводит к разным толкованиям в определении конкретного места размещения НТО, создаёт множество сложностей, в том числе и для предпринимателей. В связи с этим, со стороны КУГИ, Ирина Владимировна предложила внести изменения в порядок разработки схемы таким образом, чтобы «данная схема включала помимо текстовой и графическую часть, выполненную на топографической основе, которая находится в распоряжении органов местного самоуправления. В этой графической основе отражена информация о коммуникациях, объектах капитального строительства, временных сооружениях и пр.».

Кстати, обсуждая это, участники обратили внимание, что многие вопросы были бы решены или не были бы так болезненны, как сейчас, например, в Новокузнецке, если бы Положение, в качестве приложения содержало подобный типовой договор, который бы муниципалитеты могли ещё и дорабатывать «под себя». В этом договоре, как заметил Юрий Дорошенко, председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства КТПП, «можно прописать многие нюансы».
Например, вопросы досрочного прекращения договора и компенсации за это. А то сейчас, как рассказал Андрей Чурсин, председатель Комитета по НТО Совета предпринимателей г. Новокузнецк, в Новокузнецке из тысячи объектов хотят оставить 300-350, «нам говорят – вы стоите на сетях, убирайте свои киоски, но мы же виноваты, мы готовы отойти куда-то в сторону и работать дальше». По его мнению, «выход из сложившейся ситуации – необходимо прописать чёткие правила игры, по которым предприниматели работали бы в дальнейшем, и полномочия субъектов позволяют эти изменения сделать».
 
Как платить

Илья Чемякин, начальник управления промышленности и предпринимательства администрации Анжеро-Судженского городского округа, поднял вопрос, который сегодня наиболее остро стоит в их городе. Он касается п. 8.6 Порядка, в котором, в частности, оговаривается, что договор заключается «при условии полной оплаты приобретённого права, что подтверждается копией платежного поручения (квитанции)».

По словам представителя муниципалитета, для многих предпринимателей это серьёзная финансовая нагрузка и для того, чтобы выполнить это условие, им приходится брать кредиты. Эту позицию поддержала Анна Айгистова, ответственный секретарь Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов и руководитель Центра правовой экспертизы и аналитики Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», пояснив, что «некоторые предприниматели могут взять на себя дополнительные финансовые обязательства, чтобы поучаствовать в аукционе, а кто-то вообще отказывает и прекращает предпринимательскую деятельность, понятно, что такое развитие событий отрицательно сказывается на предпринимательском климате».

С другой стороны, по мнению представителя КУГИ, «действующий подход обеспечивает единовременное и гарантированное поступление средств в бюджет, а также стабильное пользование НТО в течение срока договора, что в свою очередь экономит затраты бюджета на проведение повторных аукционов». Позиция уполномоченного по защите прав предпринимателей Кемеровской области Елены Латышенко сходна с мнением КУГИ: «Выполнение условий по полной оплате приобретённого права, определённой по результатам аукциона, является необходимым и закономерным условием подведения итогов аукциона и заключения договора».

Зато другой пункт (4.5.) Положения, согласно которому «размер начальной цены предмета аукциона (права на заключение договора) равен размеру платы за размещение нестационарного торгового объекта за весь период действия договора, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, является одной из основных причин низкой активности предпринимателей в участии в аукционах. Когда предпринимателю для участия в аукционе за право заключить договор предлагают сразу оплатить за 3-5 лет вперёд, т.е. за весь период использования торгового места, а затем ещё ежемесячно платить за фактическое использование, мало у кого появится возможность участвовать в аукционе. А несостоявшиеся аукционы, в свою очередь, приводят к неэффективному использованию бюджетных средств муниципальных образований. Поскольку средства, затраченные на оценку предмета аукциона, в итоге не окупаются, торговые места не используются, новые рабочие места не создаются и т.д. И в результате страдают и бюджет и предприниматели и население (потребители). От органов местного самоуправления и субъектов предпринимательской деятельности в адрес уполномоченного поступают обращения с просьбой инициировать внесение изменений в пункт 4.5 Положения.
 
По инициативе уполномоченного в конце сентября 2016 года в рамках ОРВ на экспертизу было выставлено Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.11.2010г. № 530 «об установлении порядка  разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом соответствующего муниципального образования, а также порядка  организации и проведения торгов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, государственная собственность на которые не разграничена на территории Кемеровской области, без предоставления земельных участков и установления сервитута». Соответствующие предложения по изменению НПА аппаратом уполномоченного подготовлены и направлены в комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области.

Кроме того, спорным остаётся вопрос возмещения расходов, связанных с заключением договора на размещение НТО. Прокуратура Кемеровской области высказала сомнение о его законности. Как рассказала Ирина Костарева: «Этот вопрос находится в стадии проработки. Комитетом ведётся переписка с Миэкономразвитием и Министерством труда РФ о разъяснении возможностей возложить возмещение данных расходов на победителя аукциона, однако, пока без результата, в рабочем порядке вопрос не был решён». Позиция уполномоченного по этому вопросу однозначна: «Не допустимо возложение на победителя торгов возмещение расходов, связанных с оценкой предмета аукциона».
 
Аукцион и преференции

Ещё один вопрос показал неоднозначную позицию участников – вопрос о преференциях – преимущественное право заключения договора без участия в торгах субъектов предпринимательской деятельности, добросовестно выполняющих свои обязанности и зарегистрированных на территории муниципального образования, месторасположения НТО. Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» поддержал коллективное обращение от предпринимателей Анжеро-Судженского городского округа о рассмотрении такой возможности. При этом, как заметил Станислав Черданцев, подобная норма успешно работает в Санкт-Петербурге и нужно рассмотреть их опыт. Об этом же говорил и Андрей Чурсин, ссылаясь на методические рекомендации Министерства промышленности и торговли (письмо от 23.03.2015г.).

По мнению же Елены Латышенко, «отказ от конкурентных процедур при заключении договоров на размещение НТО, в том числе по истечению срока ранее заключённого договора, может привести к ограничению конкуренции и неэффективному использованию земли». Аналогичной позиции придерживается ФАС РФ (Письмо ФАС России от 11.01.2016 N ИА/90/16).

Что касается, хозяйствующих субъектов, которые также добросовестно выполняли свои обязанности, но не были зарегистрированы в данном муниципальном образовании, то, как заметила Юлия Полякова, начальник отдела контроля органов власти УФАС по Кемеровской области: «Географические границы не могут являться тем основанием, по которому могут быть нарушены права предпринимателей».

«Вместе с тем есть региональная практика Санкт-Петербурга, поэтому необходимо обратиться совместным письмом в центральный аппарат ФАС России, чтобы дать оценку тому документу, который действует на территории Санкт-Петербурга, и нашим предложениям, чтобы принять окончательное решение», – резюмировал Станислав Черднацев.

По окончанию мероприятия он отметил, что «мы сегодня постарались собрать ту обратную связь, те системные вещи, которые на наш взгляд могут существенно улучшить документ, но вопрос требует системной доработки. Сейчас мы сформируем рабочую группу, и дальше по каждому пункту будем всё прорабатывать. В любом случае, по итогам заседания совета мы может рекомендовать Коллегии обладминистрации рассмотреть вопрос о внесении изменений в Положение. И здесь вопрос сейчас организационный, либо выносить предложения как есть, либо согласовывать и выносить уже консолидированное предложение».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко