-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 26.01.2017

Инвестпроекты и господдержка

Попытки сделать отдельные территории Кемеровской области и весь регион инвестиционно привлекательным дают разные результаты. Поэтому и инвестиционному совету при губернаторе Кузбассе на заседании в конце декабря пришлось принимать разные решения. С одной стороны, совет одобрил новые инвестпроекты, призванные диверсифицировать экономику Кузбасса, включая первый проект территории опережающего развития (ТОСЭР) «Анжеро-Судженск». С другой – исключил из списка поддерживаемых проект, который как раз и предполагался как преодолевающий монозависимость Анжеро-Судженска, а также ликвидировал за ненадобностью зону экономического благоприятствования в Ленинске-Кузнецком.
 
Лесопереработка

Самым крупным новым проектом, который инвестиционный совет включил в число приоритетных для предоставления государственной поддержки в 2017-2019 гг., стал практически реализованный проект новокузнецкого ООО «Нашлес» по строительству лесопильного предприятия в Таштаголе. Директор по развитию ООО «Нашлес» Александр Деревнин, представляя проект, сообщил, что общие инвестиции в него запланированы в 450 млн рублей, в том числе, 240 млн собственных средств, остальное – займы. При этом предприятие уже освоило производственную площадку площадью 4 га, на которой уже построены сушильное отделение и цех лесопиления, и готовится к запуску (прошёл 16 декабря – «А-П»). По его данным, проектная мощность – 7,4 тыс. кубометров домокомплектов, 4,8 тыс. кубометров погонажной продукции, 53,7 тыс. кубометров пихтовой и 9,98 тыс. кедровой доски (последние два вида продукции на 90% пойдут на экспорт). Производство планируется безотходным, часть опилок, стружки и коры пойдет на производство пеллет, часть – на выработку тепла для собственных нужд. Пока предприятие запущено на 30% проектной мощности, полностью на неё планируется вывести завод в 2020 году.

В производстве и заготовке леса ООО «Нашлес» планирует занять 100 человек. При этом участки леса под вырубку уже взяты в аренду в Таштагольском районе, и они обеспечивают сегодняшние потребности полностью. Как пояснил Александр Деревнин, предприятие также заключило договоры на поставки пеллет, домокомплектов и профилированного бруса, предварительные договоры на экспорт доски с двумя трейдерами, по которым осуществило пробные поставки.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области Николай Марков поинтересовался, «не повлечёт ли заготовка кедра массового уничтожения кедрача в Горной Шории, ведь кедр вроде бы запрещено рубить». Однако начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Геннадий Липатов заверил, что заготовка кедровой древесины допускается в составе леса, в котором кедра менее 3 единиц из 10. Но нужно осуществлять общественный контроль за вырубками и проводить воспроизводство леса.

ООО «Нашлес» зарегистрировано в ноябре 2015 года, уставный капитал – 10 тыс. руб. Учредители – новокузнецкие предприниматели Игорь Сидоренко (55%), Михаил Воронин (35%) и Александр Деревнин (10%). Игорь Сидоренко известен как владелец и руководитель группы компаний ООО «Аско», ООО «Кузбассшахтостроймонтаж» и ООО «КШСМ», занимающегося монтажом вентиляционного и дегазационного оборудования на шахтах Кузбасса.
И.о. первого заместителя губернатора Кузбасса Владимир Чернов сообщил, что специалисты обладминистрации неоднократно посещали площадку производства ООО «Нашлес» в Таштаголе, изучали проект. Он назвал его «реальным, тяговым для района», и подчеркнул, что является единственным проектом в Таштагольском районе «под строительство инфраструктуры за счёт средств Фонда развития моногородов». И как раз с проектом ООО «Нашлес» власти Кузбасса сделали заявку в фонд моногородов на получение средств на следующий год «на инфраструктуру». В итоге, инвестсовет включил «Строительство в Таштаголе предприятия с полным циклом заготовки и глубокой переработки древесины в высококачественную продукцию» в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона для предоставления государственной поддержки в 2017-2019 гг. В лесопеработке Кузбасса это – единственный крупный проект, реализованный за последние 15 лет. В своё время в регионе заявлялось несколько проектов, – по строительству завода по выпуск МДФ-плит в Мариинске, фанерного комбината в Анжеро-Судженске, крупного лесопромышленного комплекса в Мариинске. Не один из них не был реализован. А ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» (по строительству фанерного производства в Анжеро-Судженске мощностью 60 тыс. кубометров фанеры) совет даже исключил из перечня приоритетных инвестпроектов, поскольку предприятие ушло в процедуру банкротства, наблюдение. Впрочем, как отметил Владимир Чернов, проект может и вернуться в перечень после завершения процедуры банкротства.
 
Другие инвестпроекты

Из новых проектов, которые смогут получить поддержку и льготы, совет одобрил проект ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат», который после этого станет первым резидентом ТОСЭР «Анжеро-Судженск». Как сообщила на заседании совета представитель предприятия Анна Сотникова, реализация проекта предполагает наладить производство 16,8 тыс. тонн готовой продукции (муки I, II, III сорта, манной крупы, пшеничных отрубей). Объем инвестиций составит 25 млн рублей, будет создано дополнительно 23 рабочих места. После выхода предприятия на проектную мощность намечено наладить вывоз продукции в ближайшие регионы.

Помимо поддержки новых совет продлил государственную поддержку уже развивающимся инвестиционным проектам – новокузнецкого АО «НефтеХимСервис» по строительству Яйского нефтеперерабатывающего завода, ОАО «Ваганово» по строительству в Промышленновском районе молочно-товарной фермы на 2,1 тыс. фуражных коров с полным циклом выращивания, ООО «Кемеровской ДСК» по модернизации домостроительного комбината в Кемерове, а также продлил срок господдержки двум резидентам технопарка.  ООО «Сибирь-Энерго» с проектом «Строительство завода по малотоннажному производству сжиженного природного газа и создание инфраструктуры для его потребления» и ООО НПО «Микронинтер Сибирь» – «Разработка и организация производства комплексов для сверхглубокой очистки и осушки жидких диэлектриков». Василий Якутов, гендиректор ООО «Сибирь-Энерго», сообщил, что завод по производству сжиженного газа в Сибири производственной мощностью 12 тыс. тонн в год готовится к сдаче в конце декабря (однако на начало января на заводе все ещё велись пусконаладочные работы).
 
… и зоны экономического благоприятствования

На заседании совета также выяснилось, что далеко не всегда учрежденные и объявленные по территориальному признаку льготы и другие меры поддержки работают так, как задумывалось. И власти Ленинска-Кузнецкого сами предложили отказаться от зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ) «Северная промзона». Как сообщила директор Фонда поддержки малого предпринимательства Ленинска-Кузнецкого (управляющая организация ЗЭБ) Оксана Линкина, в 2016 году так и не удалось привлечь новых инвесторов, «предприятия сократили инвестиционную активность в связи со сложной социально-экономической ситуацией – снижением спроса на продукцию, колебанием цен и задержек по расчётам» (всего за время существования у зоны было всего два резидента). Однако уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Латышенко обратила внимание на плохую работу управляющей организации по информированию потенциальных инвесторов и продвижению этой площадки, ведь и хоть какие-то данные очень о ЗЭБ «Северная промзона» найти очень сложно, а в инвестпаспорте города о площадке всего «две строчки», что она обеспечена «теплом, водой и канализацией», и «это не то предложение, на которое может среагировать инвестор». Совету ничего не оставалось, как согласиться с предложением администрации города и прекратить действие ЗЭБ в Ленинске-Кузнецком.

Не слишком оптимистичными были представленные на заседании совета и перспективы ЗЭБ «Кузнецкая слобода» в Новокузнецке. Выяснилось, что кроме одного резидента, других инвестпроектов в этой зоне пока нет. И условий для их привлечения нет – оказывается, зона не вполне обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой. Однако пока действие этой ЗЭБ пока сохранено.

Всего таких зон в Кузбассе пять, в том числе, в Юрге, но её предусмотрено закрыть в связи с тем, что в городе стала действовать ТОСЭР, предусматривающий существенный объём льгот по федеральным, а также по региональным налогам и платежам. Пока ни одна из провозглашенных ЗЭБ не стала центром привлечения большого числа перспективных инвестиционных проектов.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко