-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 09.02.2017

Моногородам – благоустройство, рабочие места и поддержку инвесторов

 
В прошлую пятницу большая делегация во главе с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым посетила Кузбасс. Основная часть визита пришлась на посещение Анжеро-Судженска, но главная тема была намного шире обсуждения проблем одного города. Высокопоставленный представитель правительства заверил региональные власти и мэров моногородов, что проблемы таких населенных пунктов, которых в России 319, постоянно находятся в центре внимания федеральных властей, в частности, «в президентской повестке».
 
Первой частью большой программы пребывания Игоря Шувалова и сопровождающих его чиновников, а также руководителей Фонда моногородов стала стратегическая сессия «Пять шагов благоустройства: Как повысить качество среды моногородов», которая была организована обладминистрацией и консалтинговым бюро (КБ) «Стрелка» при поддержке Фонда моногородов. На сессии была представлены те «Пять шагов», которые необходимо предпринять для улучшения качества городской среды, а также программа благоустройства моногородов России, как часть усилий по улучшению ситуации в этих городах, общепризнанных проблемой страны. По этой программе, как сообщила заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ, его структурой является Фонд моногородов) Ирина Макиева, будет вложено в 2017-2018 гг. 10 млрд рублей. На эти средства из программы Минстроя России будет модернизирован 1261 объект в 319 моногородах – 136 улиц, 55 площадей, 137 парков, более 70 скверов, а также 28 школ, 19 детских садов, 19 больниц и поликлиник, более 80 спортивных объектов, более 100 объектов культуры, включая дома культуры, библиотеки и театры, и более 17 объектов социальной инфраструктуры. В Кемеровской области для участия в этой программе заявлено для модернизации 14 улиц и площадей, 20 парков и скверов, 22 объекта культуры, 9 образовательных учреждений и 15 спортивных объектов.

По оценке экономического директора КБ «Стрелка» Елены Коротковой, все затраты на реализацию программы моногородов России по благоустройству могут составить около 50 млрд рублей. И эти траты вполне посильны, поскольку общий бюджет местных властей в регионах России составляет 1,8 трлн рублей, таким образом, на благоустройство потребуется не более 3% тех денег, что есть в бюджетах регионов. Игорь Шувалов в свою очередь отметил, что «многие федеральные приоритеты стали более активно развиваться именно на площадках моногородов», а само их благоустройство – «это и современная экономика», ведь к нему подключается большое число людей, это, в том числе, дает им возможность заработать, в то же время двигаться по этому пути нужно, если жители городов это разделяют и считают необходимым.

Установка первичной переработки, запущенная на АНГК, увеличила мощности завода сразу в 2,6 раза, с 500 тыс. тонн нефти в год до 1,3 млн. По данным предприятия, в её строительство в 2014-2017 гг. было вложено 4,5 млрд рублей. Правда, первоначально, когда АНГК была ещё в составе холдинга «Кем-Ойл», установку планировали ввести в строй в октябре 2015 года. С того времени много, что изменилось – Анжеро-Судженск приобрёл статус ТОСЭР, у активов «Кем-Ойла» сменился собственник. Сейчас их контролирует ПАО «Московский кредитный банк».
Поездка в Анжеро-Судженск была призвана показать гостям, что город живёт и развивается, несмотря на то, что главная отрасль в нём почти перестала существовать (последнее угледобывающее предприятие остановило работу ещё в 2014 году, осталась только обогатительная фабрика). Что не зря городу был присвоен статус территории опережающего развития (ТОСЭР) и не зря до этого он получал поддержку от Фонда поддержки моногородов. Как часто в Кузбассе, к приезду правительственной делегации приурочили пуск крупного промышленного объекта – на этот раз третьей установки первичной переработки нефти на НПЗ ООО «Анжерская нефтегазовая компания» (АНГК) годовой мощностью 800 тыс. тонн. Показали построенные на средства Фонда моногородов подстанцию с ЛЭП и водоводы (на них было потрачено 1,035 млрд рублей из 4,5 млрд федеральных средств, вложенных в 5 городов Кузбасса с 2010 года), строительство крупного жилого микрорайона, работающие социальные объекты.

Другой демонстрацией возможностей и перспектив Анжеро-Судженска, а заодно и всего Кузбасса, стало проведение заключительного совещания в заводоуправлении Яйского нефтеперерабатывающего завода АО «Нефтехимсервис», где проект развития завода был представлен уже начатым строительством второй очереди стоимостью 30 млрд рублей (при 22,3 млрд рублей вложений в работающую с 2013 года первую очередь). Нефтепереработка, как отметил первый заместитель губернатора Кузбасса Владимир Чернов, стала новой и очень значимой отраслью промышленности региона. Из других проектов, намеченных, объявленных и частично начатых в городе, мэр Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков назвал утвержденный в качестве первого резидента ТОСЭР проект по производству муки ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат», строительство нового угольного разреза «Щербиновский», который должен дать первый уголь уже в следующем году и на котором будет занято 1,3 тыс. человек. Стоит признать, что возвращение ещё недавно главной отрасли, пусть и на территории соседнего Яйского района, обещает городу куда больше рабочих мест, чем вся нефтепереработка, а также попытка возродить 20 лет назад утраченное производство стекла (проект компании «Салаватстекло, 300 рабочих мест), не говоря уже о производстве муки (23 рабочих места и 25 млн рублей вложений). При этом по поводу стекольного завода власти города только ведут переговоры, а для угольного разреза компания «Стройсервис» уже заказывает проектную документацию и ведёт строительство некоторых объектов.

Впрочем, у одного важного проекта, строительства газопровода, появился конкретный инвестор. Дмитрий Ажичаков представил в этом качестве генерального директора АО «ЦОФ «Анжерская» Константина Крушинского. Последний пояснил, что действительно планирует строительство газопровода Проскоково – Анжеро-Судженск мощностью 700 млн кубометров природного газа в год и стоимостью около 4,5 млрд рублей. Пока проект находится на стадии получения технических условий от ООО «Газпром трансгаз Томск»» на подключение к магистральному газопроводу, который проходит в районе Проскоково. После этого будет заказан проект строительства. По его данным, газ нового трубопровода будут приобретать такие потребители как предприятия КДВ-групп в Яшкинском районе, Яйский НПЗ и АНГК. Кроме того, интерес к поставкам газа проявляет компания «Салаватстекло» в объеме 70 млн кубометров в год для завода, если она будет его строить. В ходе переговоров с властями города представители «Салаватстекла» указали, что необходимым условием для работы такого производства является наличие поставок газа. Возврат инвестиций, как пояснил Константин Крушинский, предполагается за счет доходов от оплаты транспортировки газа.

Еще одно направление развития Анжеро-Судженска представил Евгений Востриков от «Клуба инвесторов Кузбасса». Это – развитие небольших производств силами малого и среднего бизнеса по заказам крупных торговых сетей. По его данным, 15 февраля планируется подписание соглашение о реализации продукции (салфетки, зубочистки, одноразовая посуда и т. п.) с компанией X5 Retail Group. Для этого предполагается в городском бизнес-инкубаторе провести обучение 20 предпринимателей, привлечь через создаваемый Клубом инвесторов инвестиционный фонд 50 млн рублей частных вложений, а разместить производства – на территории создаваемого кемеровским ООО «Управляющая компания «Экоимпульс» индустриального парка (в 28 га в режиме «гринфилд»).

Ирина Макиева сообщила, что похожие, хотя и во многом разные планы по реализации новых проектов и созданию новых рабочих мест представили и другие моногорода Кузбасса (как и по всей России). Так в предстоящие два года в Фонде поддержки моногородов ожидают, что в Кемеровской области будет создано 47,6 тыс. новых рабочих мест, в первую очередь в сфере малого и среднего бизнеса.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко