-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 02.03.2017

Климат, инвестиции, кадры…

 
В течение трёх февральских дней Таштагольский район принимал представителей предпринимательского сообщества с почти 40 регионов России – лидеры «ОПОРЫ России» выбрали его в качестве площадки для проведения Всероссийского юбилейного Форума предпринимателей.
 
По словам президента «ОПОРЫ России» – Александра Калинина, выбор основных тем Форума («Инвестиционный климат в регионах России» и «Внутренний туризм») и места его проведения неслучаен: «Туристический продукт, в основном, создаёт малый бизнес. Мы верим в него и в то, что успех связан с тем, как власть относится к малому бизнесу, который своими усилиями может реализовывать серьёзные проекты. Но малому бизнесу нужна координация, нужна помощь в построении инфраструктуры, в выходе на федеральные решения, а власти нужны сотни активных людей, которые верят в свою родину, верят в свои возможности и буквально преобразуют мир. И Шерегеш – яркий тому пример».

Глава же Таштагольского района Владимир Макута свои ожидания от Форума обозначил предельно конкретно: «Мы подошли к тому, что нужна серьёзная федеральная поддержка в развитии инфраструктуры. Если вопрос с энергией мы решили с помощью фонда моногородов, то сейчас нужно решать вопросы обеспечения водой и внутренними дорогами туристического комплекса. Если мы это решим, то сразу пойдёт мощный поток инвесторов на освоение сектора В и сектора Е». И этот форум рассматривается как ещё один шаг на этом пути.

Как бы там ни было, но дополнительный всероссийский пиар, благодаря этому мероприятию, Шерегеш получил. Большинство участников, побывав здесь впервые, хотя, многие, активно катаются на горно-лыжных европейских курортах, говорили о том, что, возможно, иногда и приезжали бы сюда, если бы был решён вопрос с транспортной логистикой, ведь все, за исключением наших ближайших соседей, приехавших на авто, летели через Москву. Как заметил Станислав Черданцев, зам губернатора по инвестициям и инновациям, «если бы были другие транспортные возможности, количество участников сегодняшнего мероприятия было бы в 2 раза больше, и если мы говорим об увеличении потока туристов до 2-3 млн, то должны решать вопрос расширения трафика».

Предпринимательский климат

Можно сказать, что с этого вопроса началось и основное пленарное заседание. «Нам нужно решать вопрос по внутренним перелётам, многие бы хотели летать сюда напрямую за другие деньги. Эти вопросы мы должны генерить на таких мероприятиях и решать потом вместе на федеральном уровне», – сказал Александр Калинин.
Но главное, чтобы бизнес хотел и мог работать в регионах, в таких местах, как например Таштагольский район. Что для этого нужно делать? Какие проблемы решать?
Владимир Макута отметил, что последнее время в их районе развиваются, как традиционные отрасли – лесопереработка, золотодобыча, пчеловодство, так и новое направление – туризм (он обратил внимание собравшихся, что всё, что они увидели, построено за последние годы, ведь, 20 лет назад в Таштагол даже не было автодороги). И всё это – малый бизнес. «Создавая малый бизнес, мы людей занимаем работой, а они обеспечивают свои семьи». Для дальнейшего развития нужно «развитие инфраструктуры – централизованное отопление, подача питьевой воды, канализация…».

Сергей Борисов, председатель попечительского совета «ОПОРЫ России», отметил: «О предпринимательском климате, об инновационном развитии говорится последние годы очень много. Я считаю, что мы создали за последние годы экосистему поддержки предпринимательства, но 20% доли малого бизнеса в ВВП – это очень мало». В чём проблемы? Что должна делать региональная власть? Эти вопросы он напрямую адресовал Станиславу Черданцеву.

«Задача – выстроить понятную систему отношений. Здесь и усиление работы с главами муниципальных образований, и активизация предпринимательского сообщества. Выстраивание конструктивного диалога с контрольно-надзорными органами. Взаимодействие с федеральными институтами поддержки – подставить инвестору плечо, в том числе за счёт федеральных программ. Кроме того, на региональном уровне существуют институты, в том числе Клуб инвесторов Кузбасса – это общественно-деловой совет, который позволяет чувствовать, что происходит с бизнесом. В первую очередь позаботиться о тех людях, которые находятся внутри региона. Это точечная работа», – так вкратце охарактеризовал основные направления работы своего блока по созданию предпринимательского климата Станислав Александрович.

Александр Калинин заметил, что, хотя, «в целом экономика страны балансирует в стагнации, но при этом в ряде регионов идёт экономический рост. Понятно, когда речь идёт о таких крупных мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, которые сами генерят спрос и предложение, но есть Тюменская, Владимирская области, Краснодарский край. А есть регионы, где ситуация ухудшается. Стандарты ведения бизнеса отличаются в разы!».

Илья Воронов, руководитель представительства АСИ по СФО, в свою очередь сказал, что на сегодня разработаны целевые модели по выравниванию условий для ведения бизнеса в регионах: «Есть профили регионов, прошли обучение региональные управляющие команды». При этом он отметил, что «повышение инвестиционной привлекательности регионов одна из приоритетных задач, а национальный рейтинг одно из тех мерил, который показывают положение региона, региональных властей». Он проинформировал, что «Кемеровская область среди регионов СФО занимает первое место по срокам выдачи разрешений на строительство, но слабые позиции по кадастровому учету, контрольно-надзорной деятельности, наблюдается увеличение административного давления».
Взаимоотношения с контрольно-надзорными органами вообще и с налоговой, в частности, одни из самых болезненных вопросов для бизнес сообщества. Как заметил Станислав Черданцев, «удаётся решать отдельные вопросы, но когда мы доходим до системных вопросов администрирования бизнеса, позиция сводится к одному – «мы работаем в рамках федерального законодательства». По мнению Альфира Бакирова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области: «Целевые показатели федеральных структур остались, они нацелены на сбор штрафов. Надо менять ситуацию в целом».

На что Максим Паршин, директор департамента  развития МСП Минэкономразвития возразил: «Нет простого ответа на сложные вопросы. Идёт системная работа. Сейчас разрабатывается новый закон по надзору. Наша задача – создавать понятные и предсказуемые условия работы бизнеса, в том числе, и блокирование инициатив, которые другие уважаемые федеральные органы постоянно вносят. Это ежедневная работа. Большая роль в этом ОРВ и «ОПОРЫ России». Но нельзя все вопросы решить сразу».

Как отметил Сергей Борисов, нужно все эти вопросы фиксировать и выносить в публичное пространство: «У нас проверяющие – карательный орган, а нужно сопровождение, помощь. Они должны работать как методисты. Мы должны внедрить эту парадигму».
 
Проблемы поддержки

Максим Паршин, говоря о созданной в стране системе поддержки, заметил, что 95% предпринимателей вообще не пользуются какими либо программами поддержки. Это, конечно, с одной стороны, хорошо, а с другой, возможно, говорит о незнании или недоступности этих инструментов в регионах. «Предприниматель независимо от того, в каком регионе он ведет свой бизнес, должен получить какой-то минимальный пакет поддержки».

Что на самом деле происходит с мерами поддержки на местах? Почему так мал процент тех, кто захотел и сумел ими воспользоваться?
Например, как рассказал Даниэль Башмаков, председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРА России», «налоговые каникулы, за которые мы так долго бились, и которые введены практически во всех регионах», на деле оказались невостребованы, «за 2015й год только один предприниматель в Краснодарском крае воспользовался режимом нулевой ставки» (по данным на ноябрь 2016 года 47 предпринимателей в Кузбассе и порядка 10 тысяч представителей бизнеса в РФ – «А-П»).

Или «Программа 6,5» Корпорации МСП (программа льготного кредитования МСП). Хотя, лимит утвержденный Центробанком (125 млрд рублей) на февраль 2017 года практически исчерпан (осталось порядка 29,5 млрд), и, по заявлению первого вице-премьера по итогам заседания президиума «проектного офиса» 18 февраля Игоря Шувалова её собираются «мягко сворачивать», до регионального бизнеса эти деньги почти не дошли (например, в Кузбассе два крупнейших банка, работающих по этой программе – банк ВТБ и Сбербанк – выдали 2 кредита на общую сумму 120 млн рублей – «А-П»).

Представитель Алтайского края рассказал, как они «вели 6 проектов по «Программе 6,5» и ни один из них не закончился кредитом. Регламент сильно усложнен, забюрократизирован, и в каждом его сегменте есть субъективная оценка. Если банк решил выдать кредит, то по идее Корпорация, должна сделать подтверждение на выдачу. По факту получается, что внутри корпорации есть своя служба, которая оценивает по-своему. У нас есть ответы Сбербанка, банка ВТБ и других банков, работающих по этой программе, которые готовы выдать кредит. Может поменять структуру работы Корпорации с предпринимателями?».

По словам Валерия Лесникова, руководителя Псковского регионального отделения ОПОРЫ, «речь вообще идёт не о малом бизнесе – слишком высокая планка». А Анатолий Сага из Ульяновской области заметил, что, хотя, в Ульяновской области выдано по этой программе 1,3 млрд рублей, средняя сумма выданного кредита – 140 млн. Понятно, что крупным банкам, которые являются уполномоченными этой программы проще и лучше работать с более крупным бизнесом, «с малым бизнесом должны работать малые региональные банки, а они схлопываются».

Присутствовавший представитель Корпорации МСП, Андрей Марулев, по большому счёту не смог ответить на вопросы предпринимателей, сообщив только, что предполагается увеличить лимиты Центробанка до 175 млрд и рассматривается вопрос включения в «Программу 6,5» микрофинансовых организаций, а также поддержка организаций инфраструктуры поддержки и гарантийная поддержка лизинговых компаний. Как это будет всё осуществляться в свете заявления первого вице-премьера пока непонятно. Хотя, банки на запрос «А-П» ответили, что работа по «Программе 6,5» пока продолжается, и разговора о её сворачивании нет.
Азат Газизов, вице-президент «ОПОРЫ России» рассказал ещё об одном инструменте: «Сейчас создаются региональные лизинговые компании, в этом году будет создано две – с лимитом по 2 млрд рублей – 1,5 млрд вложит государство через Корпорацию и 500 млн должен вложить субъект. Конкурс будет открытый, учитываться будут следующие параметры: активное взаимодействие по программам Корпорации, количество субъектов МСБ…».

Роман Скорый, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму проинформировал, что Федеральная целевая программа, которая сегодня действует по созданию туркластеров (рассчитана на 2011-2018гг., в ней участвуют 37 регионов, реализуется 44 инвестиционные программы, в том числе, Шерегеш), скорее всего, будет переформатирована: «Нужно всё посчитать. Нужен комплексный подход. Нужно сделать туристические паспорта регионов. Только тогда можно ответить на вопрос, какой потенциал есть у региона. И какая настройка необходима дальше – построить новые гостиницы, пустить чартер и т.п.».

Обсуждение дальнейших путей развития и проблем было достаточно оживлённым и разнообразным по тематике. Например, Екатерина Сойак, член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзанга обратила внимание на так и нерешенную проблему с финансированием франчайзинговых проектов: «Банки воспринимают их, как стартапы но это не так.  Мировая статистика показывает, что только 5% франчайзинговых предприятий в течение 5 лет терпят неудачу…».

Александр Потапов, из республики Алтай рассказал о проблемах, с которыми столкнулись предприниматели печально известной и недавно ликвидированной Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алтайская долина», по словам Александра, закрытие ОЭЗ для многих резидентов стало неожиданностью, ведь «вокруг строилось много объектов, которые сейчас законсервированы – пострадал регион, пострадали предприниматели». Что делать в такой ситуации? Ведь, по сути, регион стал заложником выбора ОАО «ОЭЗ», который определяет генерального подрядчика, и регион на это никак влиять не может.

«Проектировщика, кем была допущена серьёзная инженерная ошибка, определил «ОЭЗ», подрядчика, который усугубил эту ситуацию, тоже определили «ОЭЗ», а в итоге страдаем мы…». Алексей Кожевников, вице-президент «ОПОРЫ России» пообещал предметно позаниматься этим вопросом, а Роман Скорый, обратил внимание предпринимателей, что «нужно себя защищать», а все подобные случаи выносить в публичное поле.
 
Больной вопрос

В то время, когда шло пленарное заседание на соседней площадке Игорь Бухаров, президент ресторатов и отельеров России обсуждал с коллегами проблемы профессиональных кадров отрасли, а именно – развитие системы профессиональных квалификаций в индустрии гостеприимства. Продолжение этого обсуждения выплеснулось, как одна из основных проблем, при обсуждении развития внутреннего туризма. Как заметил Станислав Черданцев, «если средний и крупный бизнес самостоятельно решает свои кадровые задачи, то в малом бизнесе комплексного подхода в подготовке кадров нет».

По мнению Игоря Бухарова, сегодня «существует недопонимание между профессиональным сообществом и образованием». И это обозначилось при обсуждении вопроса подготовки кадров для туристической отрасли в Кузбассе. И, хотя, по заверению замгубернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елены Пахомовой, кузбасские вузы выпускают и ещё готовы выпускать специалистов для отрасли, сами представители отрасли относятся к этому скептически.

Сейчас, по словам Натальи Айларовой, директора туркомпании «Шория», в отрасли «жесточайший кадровый голод, отсутствие необходимых компетенций. И можно сколько угодно называть цифры наших учебных заведений, которые могли бы подготовить нам специалистов, но, к сожалению, те кто, может это делать, зачастую на практике обладают компетенциями ещё меньшими, чем те, кто ведёт этот бизнес».

Как один из выходов – покупка франшизы, которая, по мнению Екатерины Сойак, даёт «самое главное – технологии ведения бизнеса и опыт», и решает вопрос подготовки кадров. Кроме того, «когда франчайзинговые бренды приходят в регион, то местные предприниматели, начинают подтягиваться».

Воспитание же собственных кадров процесс небыстрый, здесь, по мнению Игоря Бухарова, «нужно работать с сообществом, поднять вопрос в Совет по профессиональной квалификации, написать профессиональные стандарты…», сформировать заказ от бизнеса для образовательных учреждений и т.д.

В общем, несмотря на региональные различия, проблемы бизнеса оказались схожи, и такая общественная организация, как ОПОРА, по мнению её лидеров, позволяет многие вопросы решать, в том числе и за счёт таких мероприятий.

Галина Красильникова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко