-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 02.03.2017

Комфорт для предпринимателя

 
«Бизнес стал социально активным» – эти слова генерального директора Кузбасской торгово-промышленной палаты (КузТПП) Марины Шавгулидзе, которыми она открыла традиционную ежегодную встречу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Еленой Латышенко с представителями бизнеса Кузбасса, вполне можно рассматривать как выражение сути самого мероприятия.
 
В самом деле, за время деятельности института уполномоченных встречи предпринимателей с бизнес-омбудсменом, на которых подводятся итоги минувшего года, стали не просто традиционными, но более многолюдными, конструктивными и, несмотря ни на что, оптимистичными. За эти три года некоторый скепсис, который поначалу можно было наблюдать на подобных мероприятиях, сменился надёждой, а безразличие – активным обозначением и обсуждением острых вопросов, негативно влияющих на развитие предпринимательства в регионе.

В этом году встреча в КузТПП стала уже четвёртой. До этого дискуссии, на которых предприниматели вместе с Еленой Латышенко оценивали результаты проведённой за год работы и рассматривали системные проблемы, ухудшающие инвестиционный климат в регионе состоялись в Новокузнецке, Белове и Беловском районе. В разговоре вместе с широким кругом кемеровских предпринимателей приняли участие председатели комитетов торгово-промышленной палаты, общественные представители уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области. Также участниками в он-лайн режиме стали представители бизнеса более десятка муниципальных образований Кузбасса.

Как отметила Елена Латышенко, мероприятия проходили в рамках подготовки ежегодного доклада о деятельности уполномоченного в 2016 году и условиях ведения бизнеса в Кемеровской области, который в свою очередь станет составной частью доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борисе Титове – тем важным инструментом, в котором систематизируются основные проблемы бизнеса и определяются пути их решения, и позволяет защищать права предпринимателей. Хотя фактически данная встреча стала своего рода подведением итогов работы за три года официального существования института бизнес-омбудсмена в Кузбассе.
 
Риск как прогресс

Для начала Елена Латышенко проинформировала участников встречи о результатах работы института уполномоченного в регионе. Среди наиболее важных Елена Петровна назвала показатели работы с жалобами и обращениями предпринимателей. За время работы института уполномоченного в Кемеровской области в его адрес поступило более 550 обращений, из них 235 жалоб. На сегодняшний день отработано 168, удалось помочь 64 предпринимателям – таким образом, показатель эффективности – порядка 40%. Кроме того, предпринимателям оказано почти 300 консультаций.

Также, как рассказала Елена Петровна, институт уполномоченного активно участвует в разработке законопроектов и экспертизе действующих нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Всего же при участии уполномоченного было подготовлено около 50 правовых документов. Ещё один важный момент – участие в судебных процессах в защиту прав предпринимателей. Таких состоялось уже более 70. Важно, что с прошлого года уполномоченный принимал участие в процессах уже в качестве истца. Хотелось бы отметить приятный нюанс. Как сказала бизнес-омбудсмен, уголовное преследование предпринимателей, которое ныне является одной из самых больных проблем в стране, нашему региону не свойственно.

Что же касается системных проблем, то наибольшего результата удалось добиться в изменении работы контрольно-надзорных органов. В первую очередь это начало работы Единого реестра проверок, где предприниматель может найти все проверки по 294-ФЗ. Сейчас при поддержке Генеральной прокуратуры идёт работа над тем, чтобы в реестр были включены абсолютно все контрольно-надзорные мероприятия. Также введено для малого бизнеса предупреждение вместо штрафов в качестве первичной меры наказания за незначительные правонарушения (этот вид наказания стали применять не только проверяющие органы, но и налоговики), запрет на запрос документов, имеющихся в распоряжении госорганов. В целом, как подчеркнула Елена Петровна, контрольно-надзорная деятельность будет подвергнута значительным изменениям, цель которых – перевод её на риск-ориентированную модель, когда деятельность контролеров направлена не на пополнение бюджета с помощью штрафов, а на предупреждение, профилактику и обеспечение безопасности. Уже подготовлена целевая модель по отношению к контролю и надзору и определены первые ведомства, которые будут переходить на риск-ориентированный порядок проверок, разрабатываются так называемые чек-листы с вопросами, которые должны задавать проверяющие (ориентир для контролеров и предпринимателей), а также на всех сайтах контрольно-надзорных органов размещены требования к проверкам.
 
Как договориться с ФНС?

Среди системных проблем, мешающих развитию предпринимательства, уже который год печальную пальму первенства удерживают взаимоотношения бизнеса и региональных структур Федеральной налоговой службы (УФНС). Судя по активному и эмоциональному обсуждению, этот вопрос не стал менее актуальным. Сама же Елена Латышенко назвала его «сквозной темой» прошлого года.

Проблема, по мнению предпринимателей, упирается в одно – законы для всех одни, но правила игры в разных регионах разные: где-то готовы идти на предупреждение и профилактику, а где-то не готовы даже разговаривать. Кузбассу в этом отношении не повезло – здесь в рамках существующего федерального законодательства налоговая служба работает более эффективно в сравнении с другими субъектами РФ. Результатом такой эффективности становится налоговая миграция и заваленные делами о спорах с налоговой арбитражные суды. Об этом в частности говорила Елена Гаан, участвующая в защите бизнеса, в том числе и в Новосибирске, Томске и Москве.

Как отметила бизнес-омбудсмен, определённые достижения в решении этого вопроса всё же есть: в прошлом году уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области и КузТПП заключили с УФНС договоры о взаимодействии и сотрудничестве, заключили соглашение с компанией Pepeliaevgroup, эксперты которой готовят заключения по жалобам на налоговую службу, назначили общественного представителя по вопросам налогообложения для рассмотрения соответствующих жалоб. На налоговом форуме ТПП РФ бизнес-омбудсмен Кемеровской области также обратила внимание на разницу в подходах налоговых служб в разных регионах, а также необходимость отдельно администрировать малый бизнес, уделяя больше внимания предупреждению и профилактике. Сейчас готовятся предложения по налоговому администрированию инвестиционной деятельности.
 
Вывести бизнес из тени

Ещё одна глобальная системная проблема – кадастровая оценка. Как неоднократно отмечала бизнес-омбудсмен, проблема эта далеко не нова: одна из самых первых жалоб, с которой ей пришлось столкнуться на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей, была связана именно с этим вопросом. Обострил ситуацию новый законодательный виток, когда многие предприниматели обнаружили резкое повышение кадастровой стоимости своих земельных участков и, соответственно, налогов на них. Новые поправки в закон о кадастровой оценке, предусматривающие, что оценкой будут заниматься местные специалисты созданных государственных бюджетных учреждений на уровне субъекта, призван навести порядок и привнести объективность, но как этот закон будет работать в регионе – пока не понятно.

Тарифы на ресурсы естественных монополий, в частности высокие тарифы на электроэнергию – также назвали системной проблемой предприниматели и Кемерова, и Новокузнецка. Эта тема была поднята на федеральный уровень с подачи уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области. Сейчас проблема находится на контроле в аппарате федерального уполномоченного и уже проведена определенная работа: Центр мониторинга в сфере ценообразования провел мониторинг в пяти субъектах РФ и в каждом обнаружено, что тарифы устанавливались с нарушениями. Сейчас такой мониторинг ведется по всем субъектам РФ. Контроль за установлением тарифов на ресурсы естественных монополий осуществляется и со стороны ФАС. Сейчас готовится предложение о разработке Тарифного кодекса, который бы определил единые подходы на все виды ресурсов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов выступил с инициативой до его появления заморозить тарифы на три года.

Для Новокузнецка острым вопросом стал порядок размещения НТО (нестационарных торговых объектов). О сути проблемы, которая излагается формулой «НТО стоят на сетях», но на самом деле упирается в целый комплекс объективных и субъективных факторов, а также с ее непосредственной связью с проблемой доступа продукции местных предпринимателей в крупные торговые сети и развитием мобильной торговли «А-П» уже писал. Ещё один острый вопрос, обозначенный новокузнецкими предпринимателями – сложности перехода на новую контрольно-кассовую технику (онлайн-кассы) в небольших сельских поселениях, где есть проблемы с работой Интернет. Для его решения было предложено провести совместный мониторинг для исследования эффективности работы новой ККТ и затрат, которые понесли предприниматели на её установку.

Среди целого ряда проблем, рассмотренных в ходе встречи, особое место занимает недобросовестная конкуренция. О ней в частности говорил предприниматель из Березовского Алексей Боханцев. Как подчеркнула бизнес-омбудсмен, эта проблема существовала всегда – сейчас в теневом секторе бизнеса работает до 27 млн человек по всей стране – но в ситуации кризиса, когда спрос падает и издержки бизнеса растут, легальный бизнес, которому приходится нести еще и административную нагрузку, оказывается в очень невыгодном положении. А потому, как отметила Елена Петровна, планируется повысить штрафы за нелегальное предпринимательство.
 
Перспективы

Нынешняя ситуация, и не только экономическая, требует перемен – перемен в отношении статуса бизнеса и даже в отношении поддержки бизнеса. Бизнес-омбудсмен проинформировала участников встречи о том, что происходит смена приоритетов и существенно сокращаются федеральные программы поддержки МСБ с точки зрения финансирования,  не исключен постепенный уход от грантовой поддержки. Хотя, как отметила Елена Петровна, полностью государственная финансовая поддержка, в частности на уровне муниципалитетов, отменена быть не должна, особенно для стартующего бизнеса, которому сложнее всего привлечь средства. И этот момент, как сказала бизнес-омбудсмен, будет обязательно отмечен в докладе уполномоченного.

В то же время, как отметила Марина Шавгулидзе, бизнес рассматривается государством как стратегический партнёр и активно вовлекается в решение всех социально-экономических задач не только на уровне региона, но и всей страны. Сейчас в Минпромторге России разрабатываются порядка 20 отраслевых стратегий, и бизнес Кузбасса может и должен принять участие в их реализации. Активно идёт работа и над 11 национальными проектами, в осуществление которых Министерство финансов РФ предполагает вложить порядка 160 млрд рублей. Немалую роль в создании комфорта для предпринимателей играет и Национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах, в котором наша область еще два года назад занимала 21 позицию, а в прошлом только 27-ю. Именно поэтому так важны подобные встречи и дискуссии, на которых обозначаются самые острые для бизнеса проблемы.

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко