Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[20 июня] Tele2 отметила два года с быстрым интернетом в Кузбассе
[19 июня] ФБУ «Кемеровский ЦСМ» активно развивает сертификацию угольной продукции.
[15 июня] Компетенции и качество для угольщиков Кузбасса
[15 июня] Контактный центр МегаФона создаст 90 новых рабочих мест для жителей Кемерово
[15 июня] Абоненты Tele2 смогут снять кино по другим правилам


ЛитРес

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


РКО СКБ-Банк RU CPS

наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


SENSEIT

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 13.04.2017

Основной долг за газ выводят на рассрочку

«Центральная ТЭЦ» в Новокузнецке заключит мировое соглашение с кредиторами, основным из которых выступает «Газпром». Об этом монополия и власти Кузбасса договорились на прошлой неделе. Условие предлагаемого соглашения предусматривает, что оплата долга пройдет в рассрочку на 10-15 лет. Повышать тарифы на тепло власти при этом не планируют, хотя зарабатывать на оплату долга станция должна из текущей деятельности. Заключение соглашения позволит возобновит программу газификации Кемеровской области, которую «Газпром» приостановил в связи с наличием большой задолженности за газ.
 
4 апреля в администрации Кемеровской области представители ПАО «Газпром» во главе с членом правления компании Валерием Голубевым и власти региона пытались решить проблему растущей задолженности за газ. В начале совместного совещания губернатор Кузбасса Аман Тулеев признал эту проблему, отметив, что у одного из крупнейших должников за газ, ООО «Центральная ТЭЦ», тариф ниже себестоимости. Затем он заявил – «главное, чтобы не было текущей задолженности», ведь тогда можно заниматься газификацией региона. Она предусматривалась совместными программами Кемеровской области и ПАО «Газпром» в 2012-2015 и в 2016-2020 годах, но не была выполнена в первом случае, и не начиналась во втором.

Валерий Голубев сообщил, что за 2016 года на российский рынок было поставлено 240 млрд кубометров газа от «Газпрома» и независимых поставщиков. При этом монополия, по сути, выполняет «функцию регулирующего поставщика, – любой потребитель может обратиться к нему и получить газ, да еще по регулируемым ценам». В то же время налицо отставание по уровню газификации, и не только в Восточной Сибири, но и в Европейской части России, в Тверской, Псковской, Архангельской, Новгородской областях. А «для газификации нужны ресурсы», отметил зам председателя правления «Газпрома», в то время, как за газ накопилось 170 млрд рублей просроченной задолженности. «Эти доходы учтены, формируется инвестиционная программа, но мы не может гарантировать нашим подрядчикам и поставщикам оплату с такими долгами, поэтому мы стараемся с вашей помощью эту проблему решить, по крайней мере, остановить рост этой задолженности», – заявил Валерий Голубев.

В Кузбасс подведены два магистральных газопровода – из Парабеля (Томская область) до Новокузнецка и из Омска до Юрги, однако, уровень газификации оценивается обладминистрацией всего в 5-7%. На начало 2016 в регионе были газифицированы только 10 населенных пунктов, 115 предприятий и 89 котельных (работающих на угле более 1000). Годовой объём потребления природного газа в регионе уже много лет находится в пределах 3-3,5 млрд кубометров год (874 млн кубометров за первый квартал 2017 года, по данным поставщика газа ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово»). Накопленная задолженность за газ на 1 марта 2017 года превышает 3 млрд рублей, из которых 2,7 млрд (137 млн рублей неустойки) приходится на ООО «Центральная ТЭЦ» (бывшая теплоэлектроцентраль Кузнецкого металлургического завода, с 2014 года в муниципальной собственности, обеспечивает теплом два района Новокузнецка, около 150 тыс. человек). С июня 2015 года станция – в конкурсном производстве по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово», которому на тот момент задолжала 1,6 млрд рублей из 2 млрд.
По итогам совещания, которое было закрыто для прессы, Валерий Голубев сообщил, что стороны договорились о подготовке мирового соглашения для «Центральной ТЭЦ» с рассрочкой долгов, гасить которые она будет из текущей деятельности. Как уточнил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, с помощью мирового соглашения станция выходит из конкурсного производства, а выплата задолженности расписывается на 10 лет «чётко по графику». Повышать тарифы при этом не планируется, сообщил он. Первый заместитель губернатора Кузбасса Владимир Чернов добавил, что мировое соглашение предусматривает рассрочку в 10, может даже 15 лет, а более точные его параметры в течение 2,5 недель выработает совместная рабочая комиссия газовиков, представителей областной администрации и администрации Новокузнецка. В то же время он признал, что сейчас станция генерируют несколько десятков миллионов рублей убытков ежемесячно. По сведениям «А-П», их набирается до 700 млн рублей в год.

Поскольку накопленный «Центральной ТЭЦ» долг будет зафиксирован, и будут текущие платежи, «Газпром» возобновит программу газификации региона на 2016-2020 гг. стоимостью 260 млн рублей, сообщил Валерий Голубев. И уже в этом году, по его данным, компания выделит 80 млн на проведение проектных работ по газификации. Владимир Чернов заверил, что в газификации заинтересованы многие территории Кузбасса, в частности, Новокузнецк и Ленинска-Кузнецкий, север региона (Юргинский и Яшкинский районы, города Тайга и Анжеро-Судженск).

Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[22 июня] Бюджет Кузбасса вырос на 4%
[22 июня] До 1 июля Кемеровская область погасит банковские кредиты на 5 млрд рублей
[22 июня] Сергей Горбунов назначен управляющим операционным офисом «Кемеровский» Альфа-Банка
[22 июня] Аман Тулеев продлил отпуск на неопределенный срок из-за постоперационной реабилитации
[21 июня] Из Международного аэропорта Кемерово выполнены первые рейсы авиакомпании «АЛРОСА»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


М.Видео

 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко