-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 08.04.2008

Александр ПАВЛОВСКИЙ:«Происходит старение малого бизнеса

 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Вскоре вслед за ним последовало Постановление Правительства РФ от 17 марта 2008 г. № 178 об образовании Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Государство вновь обратило внимание на проблемы предпринимательства. Чтобы начать серьёзный разговор о состоянии сферы малого бизнеса в регионе, мы обратились с вопросами к президенту Муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства  Кемерова, кандидату экономических наук Александру Павловскому.
 
– Александр Станиславович, что происходит сегодня в сфере малого предпринимательства?
 
– Статистика показывает, что малый бизнес продолжает развиваться по всем направлениям: по товарообороту, по производству валового регионального продукта, по созданию новых рабочих мест. Всё это происходит не так стремительно как на заре предпринимательства, но, в принципе, верить в развитие малого бизнеса можно. Но есть и другие ощущения. Складывается устойчивое впечатление, что с годами происходит «старение» сферы малого предпринимательства. Уменьшился собственно приток в этот бизнес новых предпринимателей, а особенно – молодежи, она уже, за редким исключением, почти не пополняет ряды представителей более старших поколений. И хорошо понятно, почему это происходит.
Известны три основных составляющих развития новых бизнес-структур. Это – знания и подготовка, которыми надо в достаточной мере обладать, но которые не всегда есть. Ещё несколько лет назад фонды поддержки, как наш, как-то могли выстраивать системы бизнес-образования. Сейчас таких возможностей нет. А комплексной программы подготовки начинающих предпринимателей в стране так до сих пор и не создано.
Второе, это – стартовый капитал, начальные средства, которые сегодня банки, несмотря на обильные рекламные обещания, так и не дают начинающим бизнесменам. А наши возможности по оказанию помощи малому бизнесу в области кредитования в настоящее время крайне ограничены.
И, наконец, третье – площади размещения, реализации будущего бизнеса. Уже давно идёт процесс приватизации муниципального имущества. Максимальные сроки его реализации на торгах несколько продлили, но на сегодняшний день уже почти вся недвижимость продана. Между тем Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» прямо говорит о возможности имущественной поддержки этих субъектов предпринимательства – в качестве передачи им во владение или пользование государственного и муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий строений, сооружений…  К сожалению, ничего этого так и нет, а проблема, наряду с названными, остаётся.
 
– Но вправе ли мы говорить, что вся эта «гигантская», на самом деле, сфера «малого» предпринимательства состоит лишь из проблем и ничего не движется с места?
 
– Я работаю в сфере поддержки предпринимательства уже больше двенадцати лет и все это время периодически участвую в разговорах о том, что малый бизнес у нас «в загоне», а развитию его препятствуют некие непреодолимые «барьеры». И вижу, что далеко не всегда разговоры эти приводят к последовательным действиям для решения существующих проблем. Совсем другую картину наблюдаю я, когда приходится бывать за границей. Разговоров о поддержке малого предпринимательства вроде бы и не слышно, но каждому, кто хочет войти в эту сферу деятельности, создаются все необходимые условия.
А что происходит или изменяется у нас? Сдвиги заметны. Уже около трёх лет у нас в Кузбассе действует заявительный принцип регистрации предприятий по принципу «одного окна». В течение одной недели (учитывая, что будущий предприниматель уже подготовил документы для регистрации предприятия необходимой ему формы собственности) регистрация будет совершена, и жалоб на нарушения этого порядка я давно уже не слышал. Тем не менее, барьеры для предпринимателей реально существуют.
Их можно разделить как бы по «уровням власти». Первые относятся к «самому верху» и возникают в результате несовершенства положений министерских и ведомственных документов. Далее идут трудности регионального характера, затем, соответственно, муниципального. Иногда действие проблем какого-то из уровней превалирует, иногда – они ощущаются в совокупности.
 
– Что, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуально?
 
– Одной из самых больших проблем малого бизнеса остаётся на сегодня пробуксовка механизмов согласования различных документов с контролирующими и проверяющими организациями. И самые яркие примеры здесь в области согласования перевода жилых помещений в нежилой фонд. Совсем недавно вопрос этот обсуждался на заседании коллегии администрации Кемерово, где было обнародовано, что в среднем по городу перевод жилья занимает полтора года, но может длиться два и даже три. Представьте себе, как это действует на предпринимателя! Приобретя квартиру на первом этаже и вложив в её переустройство до половины (а то и больше!) суммы стоимости, он не сможет оправдать для себя этих расходов, так как помещение годами может простаивать попусту, принося лишь убытки. И никто ему при этом не даст стопроцентной гарантии, что в результате всё завершится удачно.
Все это знают, видят, но почему ничего не меняется? Давайте рассмотрим простейшую схему перевода жилья. На первом этапе предпринимателю необходимо получить предварительное «добро» на возможность перевода в самых разных организациях – а количество их доходит до двух десятков. При получении ответа, что в принципе это возможно, надо сделать проект реконструкции, после чего согласовать его официально всё с теми же контролёрами. Третий этап начинается по завершении работ – многочисленные комиссии должны определить соответствие всего сделанного утверждённым проектам.
 
– А возможно ли и здесь применение способа «одного окна»?
 
– Сейчас такая возможность активно обсуждается в администрациях городов и районов области. Недавно департамент потребительского рынка и предпринимательства обладминистрации провёл совещание под руководством начальника департамента Елены Мазанько. Администрациям городов и районов было рекомендовано в вопросах перевода жилых помещений в нежилые взять за основу положение, разработанное в Кемерове. Новый порядок перевода помещений предусматривает сроки, которые будут занимать не более  полугода. И здесь, с моей точки зрения, не самым главным является сама процедура. Гораздо более важным фактором может стать заинтересованность в самых коротких сроках тех специалистов, которые эту процедуру будут осуществлять. Что за организация может взяться за приём документов и отвечать за их быстрое прохождение?
Государственные и муниципальные структуры не вправе брать деньги за такую работу. С другой стороны, предприниматель заинтересован в том, чтобы она производилась бесплатно, а потому присутствие здесь коммерческих структур тоже вызовет недовольство. Думаю, что выполнение работ по переводу жилья в системе «одного окна» можно было бы предложить какой-то некоммерческой общественной организации на принципах госзаказа. Как вариант: оплату своей работы из бюджета такая структура получала бы только в части «освоенных» средств – в результате уже завершённых в срок процессов по переводу жилья. Такая система могла бы хорошо стимулировать эту работу.
 
– Вы говорили о «старении» малого бизнеса, недостаточного притока в него молодёжи. А существует ли тенденция выхода из сферы предпринимательства людей, проработавших там долгое время?
 
– Да, это тоже можно заметить. Во-первых, широкое развитие крупных бизнес-структур подвигает некоторых предпринимателей к свёртыванию собственного дела и перехода наёмными менеджерами в штат крупных предприятий. Во-вторых, привлекательной становится и бюджетная сфера. Она давно уже перестала быть тем местом, откуда «бегут». И сегодня из ряда новоявленных предпринимателей уже не найдёшь «бывших» врачей, учителей или работников культуры. Все они имеют стабильные заработки, пользуются рядом серьёзных льгот, видят свои перспективы на будущее. Поэтому некоторые предприниматели с опытом выбирают на смену прежней деятельности бюджетную сферу – особенно, если она сопряжена со статусом госслужащего. Или, как я уже говорил, поступают в менеджмент крупных копаний. И получается, что дальнейшее успешное развитие крупного бизнеса создает для бизнеса малого ещё и кадровые проблемы. Хотя такая ситуация кажется мне парадоксальной – в цивилизованных устоявшихся условиях такого не заметно.
 
– Избранный на пост президента страны Дмитрий Медведев в недавнем своём выступлении поставил перед сферой малого предпринимательства страны новую задачу – обеспечить производство до 50% валового регионального продукта. Насколько это реально сегодня в Кузбассе?
 
– Сейчас, после вступления в силу Федерального Закона № 209 несколько труднее стало оценивать количественно всю сферу этих производителей. В соответствии с законом, к средним относятся предприятия численностью до 250 человек, к малым – до 100 человек, к микропредприятиям – до 15 человек. Раньше критерии были иными, и сегодня придётся весь учёт пересматривать. Я думаю, что в связи с новым подходом к определению правового статуса предприятий с такими численными показателями вся сфера малого предпринимательства значительно расширится. Естественно, вырастет их доля в ВРП. Это вполне нормально. Между прочим, в развитых странах, таких как Великобритания, Франция, Германия доля ВРП, производимая малым бизнесом, колеблется от 60 до 70%. В Турции – 80%. Нам есть куда расти, доля малого бизнеса Кузбасса в производстве валового регионального продукта составляет 15-18%.
Я думаю, что будет происходить следующее. Уже сейчас большая группа малых предпринимателей долгие годы развивавших бизнес на рынке торговли – особенно продовольственными товарами – почувствовали на себе давление крупных сетевых торговых фирм. На примере нашего бизнес-инкубатора мы видим, что некоторые бизнесмены всерьёз задумываются и планируют перепрофилировать свои малые торговые предприятия в производственные. А некоторые уже сделали это. Есть очень востребованные сферы, которые никогда не заинтересуют крупный бизнес. Сфера услуг, к примеру. Очистка и доставка воды. Консалтинговые услуги и обучающие технологии. В принципе, в нашем регионе есть на самом деле всего две сферы для крупного бизнеса – угледобыча и металлургия. Но и они не гарантированы от кризисов.
 
– Получается, что не только масса проблем, но и большие перспективы есть у малого бизнеса?
 
–У малого бизнеса именно сейчас появляются новые возможности. Только инновационные разработки малых предприятий из Томска позволили нашим соседям выйти по ВРП на уровень 30-35% обновляемой ежегодно продукции! Нашим предпринимателям ещё только предстоит обратиться лицом в ту же сторону. Наверняка рядом с крупными угледобывающими предприятиями могли бы возникать малые и средние, занимающиеся глубокой переработкой угля и углехимическими производствами.
На Западе уже давно развитие малого бизнеса идет за счёт его интеграции в крупное производство. Что представляют собой гигантские концерны? Это своеобразные «сборочные цеха», которые получают практически всю номенклатуру комплектующих с предприятий малого и среднего бизнеса. Это огромная ответственность – быть интегрированным в крупный бизнес, это – строжайший отбор поставщиков по критериям безупречного качества, цены и самым жёстким графикам поставок. Но это – в то же время – тысячи малых предприятий вокруг каждой крупной корпорации.
К сожалению, у нас этих процессов сотрудничества крупного и малого бизнеса почему-то не наблюдается. И тут нет никаких барьеров! Но и стимулирования этих полезных процессов тоже нет. Вот где и нужна комплексная государственная программа.
 
– Как идет развитие малого бизнеса в разных территориях региона?
 
– Различия в степени развития сферы малого предпринимательства в крупных городах по отношению к малым или районам очень велики. И эти «грани» не стираются. Есть ряд «успешных городов»: Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Киселёвск, Прокопьевск. Вот, пожалуй, и всё. В прошлом году, чтобы изучить положение дел на местах, мы специально выезжали в «проблемные» районы – Тяжинский и Беловский. В качестве критерия «проблемности» мы брали отношение количества малых предприятий к одной тысяче жителей территории муниципального образования. Официальный уровень безработицы в малых городах и районах выше чем в Кемерове почти на порядок (мало кто знает, что уровень безработицы в областном центре сейчас не превышает 1,4%). Но в предприниматели люди не рвутся. Собирают там какие-то дикоросы, сдают их куда-то, этим, по большому счёту, процессы развития и ограничиваются. Собственные предприятия открывать боятся. Опять всё упирается в отсутствие знаний, информации, недоступность консультаций, в нехватку средств. Я очень сомневаюсь, есть ли у нас в районах банковские структуры, которые занимаются кредитованием малого предпринимательства.
Между тем возможности по открытию нового бизнеса есть. В прошлом году, например, по инициативе департамента потребительского рынка и предпринимательства из областного бюджета выделялись специальные гранты для начинающих предпринимателей. По 500 тыс. рублей – на развитие производственных предприятий, по 400 тыс. – строительных, по 300 тыс. на развитие сферы услуг и по 100 тыс. – сельхозпредприятиям. Мы помогали предпринимателям оформлять необходимые документы для получения этих грантов, и результаты были.
Наверное, там, где власти заинтересованы в развитии малых бизнес-структур, и идёт наиболее интенсивное развитие этой сферы. К сожалению не везде и не всегда власти понимают, какие же реальные приобретения дают территориям открытие новых объектов малого бизнеса: по количеству и качеству услуг населению, по созданию новых рабочих мест, по комплексному развитию инфраструктуры города или посёлка в целом.
 
– Что же всё-таки должно быть сделано властями и организациями поддержки малого бизнеса для его нормального развития и стабильного существования?
 
– Я уже говорил, что совместно с Кузбасской торгово-промышленной палатой нами были подготовлены основные предложения в этой области. Среди них решение на законодательном уровне вопросов о правах субъектов малого и среднего предпринимательства на арендуемые помещения и земельные участки вплоть до приостановления приватизации муниципального имущества. Ограничение сроков аренды земельных участков периодом не менее 5 лет. Создание при муниципалитетах «скорой помощи» для оказания предпринимателям консультационных услуг – такие службы давно и успешно действуют в Москве. Немалое значение придаём мы требование к исполнительным органам власти согласовывать с объединениями предпринимателей всех нормативных документов. Мы предлагаем администрациям всех уровней разработать программы развития управляемых ими территорий с указанием сфер деятельности, размещения объектов малого и среднего бизнеса и регулярно осуществлять мониторинг состояния малого предпринимательства. И, конечно же, одним из главных является наше предложение создать в Кузбассе межведомственную комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства по типу той, которая была создана при Правительстве РФ его постановлением № 178 от 17 марта 2008 года.
 
Подготовил Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко