Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[20 июня] Tele2 отметила два года с быстрым интернетом в Кузбассе
[19 июня] ФБУ «Кемеровский ЦСМ» активно развивает сертификацию угольной продукции.
[15 июня] Компетенции и качество для угольщиков Кузбасса
[15 июня] Контактный центр МегаФона создаст 90 новых рабочих мест для жителей Кемерово
[15 июня] Абоненты Tele2 смогут снять кино по другим правилам


ЛитРес

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


РКО СКБ-Банк RU CPS

наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


SENSEIT

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 18.05.2017

Власть и бизнес: хватит спорить, давайте дружить

 
2018 год будет объявлен в России Годом предпринимательства. Проект соответствующего Указа Президента РФ, подготовленного Минэкономразвития, уже вынесен для общественного обсуждения. Главная задача будущего события – раскрыть предпринимательский потенциал и вовлечь в предпринимательскую деятельность широкие слои населения, в первую очередь, молодежь. Для популяризации предпринимательства планируется ряд мер, в том числе, и международного уровня. Впрочем, сами виновники будущих торжеств – представители малого и среднего бизнеса ждут от Года в их честь не громких речей и пафосных мероприятий, а возможность решить хотя бы часть из множества проблем, с которыми сталкивается российское предпринимательство.
 
К диалогу готов?

Собственно, все предпринимательские проблемы можно разделить на две категории: первая – взаимоотношения с властью, вторая – всё остальное. Причём, острота большинства «остальных» вопросов зависит от того, как решается первая проблема. Взаимоотношению власти и бизнеса был посвящен саммит бизнес-омбудсменов Сибири и Дальнего Востока, прошедший в рамках Красноярского экономического форума – 2017. Уполномоченные собрались, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы, которые мешают предпринимателям в их регионах. Открывая саммит, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергей Русских отметил, что власть и бизнес должны договариваться, и этот диалог необходим как при внедрении новых законодательных изменений, так и при решении проблем в сферах экономического регулирования. «Сегодня предпринимательское сообщество сконсолидировалось и продемонстрировало готовность к диалогу с органами власти. Власть стратегически проиграет, если не направит усилия на формирование баланса интересов государства и бизнеса», – подчеркнул Сергей Витальевич.

Высказанные мнения по поводу взаимоотношения бизнеса и власти были достаточно разные: от беспросветного негатива («ничего не решается, ничего не меняется») до осторожного позитива («перемены происходят, хотя и медленно»). Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, ещё раз напомнила, что на сегодняшний день самый лучший механизм получения обратной связи от бизнеса – Национальный рейтинг инвестиционного климата, который в большинстве своём формируется на основе непосредственных опросов предпринимателей. Продолжением Нацрейтинга стало внедрение целевых моделей улучшения инвестиционного климата – конкретные результаты, которые должны быть получены по 12 направлениям. Именно темы Национального рейтинга и целевых моделей, по мнению Елены Петровны, усадили за один стол бизнес и власть. «Очень часто практиковалось, что собираются чиновники и, не спрашивая мнение бизнеса, думают, как бизнесу сделать лучше. Такая позиция не всегда эффективна. Нацрейтинг и целевые модели позволяют выявлять проблемы и искать их решения совместно», – отметила Елена Латышенко.

В то же время, бизнес не устраивают темпы принятия решений. «Бизнес ждет быстрых решений. Бизнес привык всё делать быстро – обозначая проблему, бизнес ждёт быстрой обратной связи и быстрого её решения», – подчеркнула уполномоченный.

Бухгалтер для налоговой

Представление практик работы уполномоченных по защите прав предпринимателей разных регионов Сибири и Дальнего Востока, тех острых вопросов, с которыми приходится сталкиваться представителям бизнеса этих субъектов, позволяют увидеть и общие проблемы, и общие тенденции их решения.

Например, успешную и результативную деятельность прокуратуры по защите прав предпринимателей в Красноярском крае, о которой рассказал на саммите прокурор Красноярского края Михаил Савчин, вполне можно сравнить с не менее успешной и результативной работой прокуратуры Кемеровской области, которая также использует новые формы работы (например, открытый форум прокуратуры Кемеровской области, совместные с бизнес-омбудсменом приемы предпринимателей) и также имеет весомые результаты в работе по снижению административного давления на бизнес, о чем свидетельствует почти в два раза уменьшившееся в регионе в 2016 году количество плановых и внеплановых проверок.

Сколько бы не жаловались кузбасские предприниматели на управление Федеральной налоговой службы в Кемеровской области, практика показывает, что излишнее налоговое администрирование, следствием которого становится налоговая миграция и которое сводит к нулю все усилия региональных властей по созданию комфортных условий для бизнеса – проблема многих регионов. С ней, как было отмечено на саммите, сталкивается и бизнес Тюмени, мигрируя в результате в соседний регион. О своём печальном опыте общения с налоговыми органами рассказал и предприниматель из Красноярска, член общественного совета при уполномоченном Красноярского края Александр Иманов. Его опыт, когда приходится содержать штатного бухгалтера специально для общения с налоговой, знаком многим предпринимателям, в том числе и кузбасским.

Продолжая тему взаимоотношения предпринимательства и ФНС, Елена Латышенко подняла ещё и такую тему, как слишком высокая цена ошибки для малого бизнеса. «Должен быть предусмотрен такой вид наказания как «предупреждение» для тех субъектов малого и среднего бизнеса, которые совершают нарушение впервые», – предложила омбудсмен.

Как особо острую участники саммита выделили проблему государственных закупок, борьбы с контрафактом и оплате задолженности по государственным и муниципальным контрактам. О том, насколько эта проблема актуальна, показывает тот факт, что, как рассказывал Михаил Савчин, общая сумма задолженности, погашенная благодаря мерам прокурорского реагирования, в Красноярском крае составила более 1,5 млрд рублей. И Красноярский край – не печальное исключение: как отмечали выступающие, миллиардные задолженности есть почти в каждом регионе. В Кузбассе эта проблема также одна из системных. Согласно анализу обращений, поступивших в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области в 2016 году, 19% от общего количество жалоб касается государственных и муниципальных услуг – второе место после жалоб на проведение проверок (20%). 44-ФЗ нуждается во внесении изменений – таково было общее мнение.
 
Новая ККТ как возможность усовершенствовать управление бизнесом

Введение контрольно-кассовой техники нового образца, так называемых онлайн-касс, тоже стала актуальной темой для дискуссии. Кто-то из участников даже сгоряча назвал этот процесс «гигантским экспериментом с непредсказуемыми последствиями». (Справедливости ради стоит отметить, что перед решением повсеместного введения онлайн-касс длительный эксперимент с их применением проходил в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане и был признан удачным). С более спокойной интонацией о проблемах введения онлайн-касс в Республике Саха (Якутия) рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова. Подчеркнув понимание необходимости такой меры со стороны предпринимателей, она отметила, что некоторое беспокойство всё-таки есть, вызванное недостатком самой техники, ажиотажным спросом и отсутствием в Якутии центров технического обслуживания новых ККТ.

Процесс введения онлайн-касс в Кемеровской области тоже проходит несколько нервно, но, как прокомментировала ситуацию для «Авант-ПАРНЕРа» бизнес-омбудсмен Елена Латышенко, причина нервозности по большей части – отсутствие информации. Чтобы её восполнить, в регионе проходят встречи с предпринимателями специалистов ФНС с участием уполномоченного, на которых представители бизнеса могут получить ответы на все интересующие их вопросы.
 
Для эффективной работы по переводу юрилиц и ИП на новый порядок применения ККТ управление ФНС России по Кемеровской области и уполномоченный по защите прав заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, а сама бизнес-омбудсмен вошла в состав рабочей группы.

А если посмотреть непредвзято, то во введении новой кассовой техники можно увидеть и позитивные стороны. «Конечно, сейчас, когда покупательский спрос падает, предприниматели не рады нести дополнительную финансовую нагрузку, но можно рассматривать приобретение онлайн-касс как вложение средств в усовершенствование управления бизнеса», – сказала Елена Латышенко.

Участники дискуссии обсудили еще целый ряд горячих тем, в том числе хит уже нескольких лет – тема тарифообразования на электроэнергию («Процедуры установки тарифа должны быть прозрачны и понятны», – утверждала в своем выступлении Елена Латышенко), очень актуальную на фоне кризиса проблему теневого предпринимательства (в резолюции по итогам саммита уполномоченные предложили ужесточить штрафные санкции за незаконную предпринимательскую деятельность – минимальный штраф 10 тыс. рублей, при повторном совершении – 50 тыс. рублей), создание условий деятельности для самозанятых и т.д.

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 июня] Бюджет Кузбасса вырос на 4%
[22 июня] До 1 июля Кемеровская область погасит банковские кредиты на 5 млрд рублей
[22 июня] Сергей Горбунов назначен управляющим операционным офисом «Кемеровский» Альфа-Банка
[22 июня] Аман Тулеев продлил отпуск на неопределенный срок из-за постоперационной реабилитации
[21 июня] Из Международного аэропорта Кемерово выполнены первые рейсы авиакомпании «АЛРОСА»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


М.Видео

 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко