Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 01.06.2017

Ценозависимое потребление как фактор экономии

С начала 2017 года на оптовом рынке электроэнергии России начал функционировать механизм ценозависимого снижения потребления (ЦЗСП). Суть данного механизма заключается в том, что баланс генерации и потребления в пиковые часы нагрузки на энергосистему возможно поддерживать не только за счет увеличения выработки готовых к загрузке станций (зачастую, неэффективных), но и с помощью снижения самого потребления при поступлении соответствующих рыночных сигналов. В настоящее время правительством РФ прорабатывается возможность внедрения аналогичных механизмов для потребителей розничного рынка электроэнергии (РРЭ). На прошлой неделе технологии ЦЗСП обсуждались на семинаре-совещании, который провели для предприятий Кемеровской области АО «СО ЕЭС» и ОАО «Кузбассэнергосбыт».
 
Генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров в своей вступительной речи отметил, что компания взяла за правило всегда составлять с клиентами конструктивный диалог и выстраивать честные, партнерские отношения на взаимовыгодных условиях.

«Мы стремимся к тому, чтобы спрос со стороны потребителей был платёжеспособным, и готовы участвовать в разработке различных механизмов, способствующих этому. Ещё один плюс внедрения механизма ценозависимого потребления – это польза для экологии, – сказал он. – Не секрет, что в нашем регионе довольно много «грязной» генерации. И если удастся снизить потребление в пиковые часы нагрузки на энергосистему, тем самым сократятся вредные выбросы в атмосферу, меньше станет не только счета за электроэнергию, но и  вред для экологии. Когда у нас появилась возможность войти в координационный совет по развитию технологии ценозависимого потребления, мы активно подключились к работе в этом направлении».

Начальник департамента рынка системных услуг АО «Системный оператор единой энергетической системы» («СО ЕЭС») Максим Кулешов в ходе презентации ценозависимого управления спросом (Demandresponse, DR) рассказал о мировом опыте применения этой технологии.

Например, в США технология начала применяться еще в 70-е годы. Сегодня ее используют предприятия в ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Китае и многих других странах. Причём в каждой из стран программа имеет свои особенности, определяемые спецификой рынка электроэнергии, наличием или отсутствием рынка мощности, возможностями участия в рынках потребителей, а также целями программ DR и уровнем их развития. Объём мощности DR в мире постоянно растёт. В 2016 году он составил 39 ГВт, из них 28 ГВт на территории Северной Америки: 21 ГВт – за счёт программ DR для коммерческих и промышленных потребителей и 7 ГВт – за счет программ DR для бытовых потребителей.

В России на данный момент в проектепринимают участие лишь четыре предприятия, принадлежащие компании «РУСАЛ»: АО «РУСАЛ Новокузнецкий Алюминиевый Завод», АО «РУСАЛ Саяногорский Алюминиевый Завод», ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», ООО «РУСАЛ Энерго», работающие на оптовом рынке электроэнергии.

По словам заместителя председателя правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, технология позволила потребителям активно влиять на поддержание баланса спроса и предложения на энергетическом рынке.

«Четверке» «РУСАЛа» удалось снизить влияние на цену электроэнергии неэффективных, вырабатывающих более дорогую энергию генераторов. В результате работы ЦЗСП в период с января по апрель 2017 года максимальное снижение цены рынка в общем составило 3,6% или более 2,7 млн рублей».

Кстати, таким образом можно не только экономить деньги на снижении цены, но и «зарабатывать» их. При соблюдении всех условий денежное вознаграждение  потребителей, участвующих в механизме и снижающих своё потребление 8 часов подряд, равно аналогичной цене, оплачиваемой генератору за мощность. Если говорить о конкретных цифрах, то на 2017 год в Кузбассе цена мощности на ОРЭ составляет 181 760,7 руб./МВт в месяц. Сумма оплаты фиксирована и не зависит от фактического количества разгрузок в месяц (от 1 до 10 раз), но может быть снижена, если потребитель не выполнил свои обязательства по готовности к разгрузке.

На сегодняшний день совместно с энергосбытовыми компаниями проводится исследование готовности участников РРЭ снижать потребление при наличии достаточных экономических стимулов. Наибольшую активность в этом плане показал «Кузбассэнергосбыт», который провёл опрос своих клиентов с целью узнать о наличии технологической возможности, а также желании принять участие в данном проекте. Анкеты были разосланы почти 200 крупным предприятиям Кузбасса. Наибольшая доля из откликнувшихся приходится на предприятия угольной промышленности и ЖКХ – по 14%, чуть меньше активности проявила отрасль машиностроения – 13%. Наименьшее же количество ответов было получено от предприятий, занимающихся строительством – всего 3%.

С результатами исследования присутствующих на совещании ознакомила директор по работе на оптовом рынке электроэнергии ОАО «Кузбассэнергосбыт» Евгения Баклан. По её данным, большая часть энергии у таких потребителей расходуется на освещение, насосные станции и производственные нужды, однако лишь 19% из них указали, что имеют технологическую возможность снижать свое энергопотребление в пиковые часы. Другие предприятия пока не готовы работать с механизмом ЦЗСП. Говоря о причинах отказа, половина потребителей ссылались на специфику своей деятельности и непрерывность технологического процесса.

Стоит отметить, что даже сейчас, при отсутствии четкой схемы применения ценозависимого потребления на розничном рынке, востребованность его среди потребителей растет. Подобное исследование проводилось в 2015 году, и оно показало, что к применению механизма ЦЗСП были готовы лишь два респондента. Сегодня, как видно из отчёта «Кузбассэнергосбыта», таких предприятий стало больше (см. диаграмму).

«Безусловно, введение механизма ценозависимого потребления – это шаг вперед. Причем данная инициатива окажет положительный эффект не только на энергетическую систему в целом, но и на каждого участника данной инициативы. Являясь клиентоориентированной компанией мы, в первую очередь, стараемся обеспечить максимально комфортные условия для своих потребителей, и, на наш взгляд, участие в механизме ЦЗП принесет им очевидные экономические преимущества. Приятно видеть, что согласно последним нашим исследованиям, и сами потребители начали это осознавать», – заявила Евгения Баклан. 

У приглашенных на совещание представителей различных компаний возникло много вопросов по данной теме, которые они задавали докладчикам и получали в ответ подробные разъяснения.

Как пояснил Леонид Петров, работа по внедрению  механизма ЦЗСП ОАО «Кузбассэнергосбыт» продолжится. Для начала нужно выявить малозатратные технологии снижения потребления, реализовать хотя бы один-два пилотных проекта иподготовить изменения в правила оптового и розничного рынков. Кстати, интерес к участию в пилоте проявили сразу несколько присутствовавших на совещании потребителей.
 
Мнения
Наталья Муленкова, главный специалист ООО «Распадская угольная компания»:
– Механизм, действительно, интересный. В угольной промышленности есть потребители, нагрузку которых можно ограничить на время, просто, надо рассматривать каждое предприятие отдельно. У нас, например, есть шахта, которая находится на консервации и, в принципе, никак не задействована в производстве, основная нагрузка - это насосы для откачки воды. Возможно, мы рассмотрим эту шахту как пилотный проект внедрения технологии ценозависимого снижения потребления. А в будущем рассмотрим подобные варианты и для других предприятий, поскольку на сегодняшний день проекты по ограничению мощности в часы пиковой нагрузки у нас уже действуют. Проект жизненный, и если крупные потребители смогут его реализовать, это действительно позволит снизить конечную цену на электрическую энергию.
 
Сергей Рикусов, главный инженер СК «Ледовый дворец» (г. Ленинск-Кузнецкий):
– Спортивный комплекс потребляет значительное количество электроэнергии, но мы с самого его основания работаем над снижением энергозатрат, применяем различные технологии в этой сфере. «Ледовый дворец» был запущен в эксплуатацию в 2013 году. Недавно провели сравнительный анализ, который показал, что за все время его работы потребление электроэнергии, благодаря проведенным мероприятиям, у нас постоянно снижается, а плата за нее при этом росла в геометрической прогрессии. Поэтому представленный на совещании механизм ценозависимого снижения потребления электроэнергии для нас актуален, и мы полностью заинтересованы в его применении.

Рубрики:

Деловые новости

[15 декабря] Шахта «Сибирская» угольной компании «Заречная» тоже банкрот
[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко