Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[20 июня] Tele2 отметила два года с быстрым интернетом в Кузбассе
[19 июня] ФБУ «Кемеровский ЦСМ» активно развивает сертификацию угольной продукции.
[15 июня] Компетенции и качество для угольщиков Кузбасса
[15 июня] Контактный центр МегаФона создаст 90 новых рабочих мест для жителей Кемерово
[15 июня] Абоненты Tele2 смогут снять кино по другим правилам


ЛитРес

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


РКО СКБ-Банк RU CPS

наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


SENSEIT

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 01.06.2017

Теплоснабжение требует вложений

Стабильно и с меньшим числом аварий прошли закончившийся отопительный сезон 2016-2017?гг. электростанции Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК). При этом они увеличили отпуск тепла, но сократили выработку электроэнергии. И в очередной раз проявили себя уже традиционные для теплового бизнеса проблемы – рост дебиторской задолженности и связанные с ним нехватка средств на развитие теплоснабжения в регионе.
 
Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания»
Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала
ООО «Сибирская генерирующая компания»
За прошедший отопительный сезон на станциях СГК в Кузбассе снизилось производство электроэнергии – на 9,1%, до 11,65 млрд Квт-час с 12,82 млрд в предыдущий сезон, но выросло производство тепла – на 2,2%, до 6,48 млн Гкал с 6,35 млн. В обоих случаях изменения в производстве различных видов продукции были обусловлены природными факторами. Как пояснил на пресс-конференции во вторник директор филиала Юрий Шейбак, в первом случае снижение загрузки станций СГК произошло по инициативе Системного оператора из-за увеличения выработки электроэнергии на сибирских ГЭС. Период малой водности, когда у станций СГК была повышенная загрузка, закончился, станции на Енисее и Ангаре стали вырабатывать больше дешевой энергии. А увеличение отпуска тепла кузбасскими станциями СГК было обусловлено другим природным фактором – более продолжительным периодом низких температур в прошедшем сезоне. Как отметил Юрий Шейбак, «снег как выпал в октябре 2016 года, так уже и не таял, и потребление тепла выросло».

Прошедшую зиму энергетикам удалось пройти без серьезных аварий и инцидентов. Возникавшие нештатные ситуации и повреждения на оборудовании устранялись оперативно, без ограничения энергоснабжения потребителей. Стабильность в работе зимой обеспечило выполнение ремонтной программы прошлым летом. На нее было потрачено 2,6 млрд рублей, ремонтный фонд был освоен на 99,8%. Директор Кузбасского филиала СГК отметил, что в прошедшем отопительном сезоне удалось снизить аварийность на электростанциях – с 39 в предыдущий сезон до 21 случая. На квартальных  тепловых сетях города Кемерово было зафиксировано и устранено 155 технологических повреждений, магистральные трубопроводы Кемеровской теплосетевой компании и Межрегиональной теплосетевой компании (входят в СГК) уже третий год подряд проходят отопительный период без повреждений.

Однако технологическая стабильность прошедшего отопительного сезона не принесла стабильности финансовой. Напротив, рост потребления тепла привел и к росту задолженности за него. Причём, гораздо более быстрыми темпами. На 1 мая 2017 года показатель просроченной задолженности вырос в до 3,89 млрд рублей с 3,06 млрд годом ранее. Всего за прошедший сезон, по данным директора филиала СГК, было начислено 7,1 млрд рублей за отпущенное тепло, но оплачено только 5,07 млрд., что с учетом ранее накопленных долгов привело к росту текущей задолженности до 4,6 млрд рублей. Основная часть этого долга приходится на потребителей тепла СГК в Кемерово и Кемеровском районе – 3,06 млрд рублей. В Новокузнецке она составляет 1,19 млрд руб., в Мысках – 291 млн рублей, в Инском – 86 млн. «К сожалению, более 60% из общей просроченной дебиторской заложенности – это долги со стороны муниципальных  бюджетов в части компенсации выпадающих доходов за поставленное тепло, и ситуация не меняется из года в год», – отметил Юрий Шейбак. По его мнению, это только подтверждает необходимость отказа от существующей системы бюджетного субсидирования расходов населения на коммунальные услуги.

Между тем, в нынешнюю ремонтную кампанию Кузбасский филиал СГК планирует увеличить расходы на 23,5%, с 2,6 млрд рублей до 3,2 млрд, еще 827 млн рублей запланировано на реализацию инвестиционных проектов.

Ремонтная кампания на всех кузбасских электростанциях СГК, магистральных и квартальных теплосетях в городах присутствия уже развернулась. В 2017 году будет отремонтировано 184 единицы основного оборудования, ремонты уже проведены или в стадии выполнения на 36% оборудования. В 2017 году планируется заменить 1417 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов, что на 55% больше объемов 2016 года. Примечательно, что ремонтов энергетики проводят фактически больше, чем планируют, особенно при замене теплотрасс. Например, поверхностей нагрева в прошлом году заменили 913 тонн против 833 тонн по плану, тепловых сетей заменили 13,15 км при плане 4,9 км (план на этот год – 5,9 км). «Практика показывает, что фактическая замена существенно превысит плановый показатель, поскольку по итогам ежегодных гидравлических испытаний теплотрасс, как правило, выявляются дополнительные участки трубопроводов, которые требуют оперативной замены», сообщил Юрий Шейбак.

На определённую стабилизацию финансового положения теплосетевой части теплового бизнеса СГК направлена реорганизация ПАО «Кузбассэнерго» путем присоединения к нему кемеровского АО «Кемеровская теплосетевая компания» (как и «Кузбассэнерго» контролируется ООО «Сибирская генерирующая компания», СГК). Решение об этом акционеры «Кузбассэнерго» приняли в середине мая. Как пояснил Юрий Шейбак, бизнес КТСК заключается в транспортировке тепловой энергии, и ограничен в ресурсах, в том числе за счет копящихся из года в год долгов со стороны бюджета по возмещению КВД.  В то же время само теплосетевое хозяйство, которое обслуживает компания включает в себя не только собственные магистральные сети, но и внутриквартальные, взятые в аренду у муниципалитета, на содержание и ремонт этого хозяйства требуются значительные средства. Они есть у «Кузбассэнерго», в составе которого работают основные генерирующие мощности СГК в Кемеровской области – Томь-Усинская и Беловская ГРЭС, Новокузнецкая газотурбинная электростанция.

Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[22 июня] Бюджет Кузбасса вырос на 4%
[22 июня] До 1 июля Кемеровская область погасит банковские кредиты на 5 млрд рублей
[22 июня] Сергей Горбунов назначен управляющим операционным офисом «Кемеровский» Альфа-Банка
[22 июня] Аман Тулеев продлил отпуск на неопределенный срок из-за постоперационной реабилитации
[21 июня] Из Международного аэропорта Кемерово выполнены первые рейсы авиакомпании «АЛРОСА»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


М.Видео

 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко