-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 22.06.2017

Экология, как фактор сдерживания

 
В начале июня в рамках специализированной выставки «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке прошел Кузбасский экологический форум «Реализация принципов зеленой экономики в угольной промышленности». В нём приняли участие специалисты – экологи, ученые, представители общественности и властей региона.
 

Василий Еремин, заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Экономичная экология

Представленные на экологическом форуме Международной специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг-2017» мероприятия по внедрению «зелёных» технологий в угольной промышленности являются неотъемлемой частью Системы экологического менеджмента (СЭМ), в которую пока не очень активно, но уже включаются кузбасские предприятия. Подробно о ней рассказывает заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Еремин.

– Система экологического менеджмента – это часть структуры управления предприятием, которая включает в себя мероприятия, направленные на снижение экологического воздействия на окружающую среду.
В России в целом, и в Кузбассе в частности, интерес к этой экономико-управленческой дисциплине начал формироваться недавно. Поэтому в нашем регионе СЭМ пока развита недостаточно, но её уже внедряют, и весьма успешно, некоторые предприятия. В основном, это крупные компании, включая угольные.
Распространение Системы экологического менеджмента затруднено в первую очередь потому, что при ее внедрении требуются значительные финансовые затраты. Однако эти затраты начинают оправдывать себя уже в ближайшей перспективе.
СЭМ позволяет быть готовыми к любым неприятностям, связанным с экологическими аспектами деятельности предприятий и ее внедрение имеет несколько преимуществ. Во-первых, она помогает предотвратить штрафы при проверках надзорными органами, сократить аварийность. Во-вторых, её внедрение может выявить для компании более обширные проекты бережливого производства и применения наилучших технологий (например, которые могут радикально изменить способы и методы рекультивации нарушенных земель), что в свою очередь сократит расходы на обязательные платежи за негативное воздействие на окружающую среду. В-третьих, СЭМ позволяет получить положительный финансовый эффект, за счет экономии энергии и ресурсов. Её наличие формирует позитивный имидж предприятия, повышает его конкурентоспособность в сравнении с организациями, не применяющими экологические стандарты. Это особенно важно для поиска новых инвесторов и партнёров за рубежом, где вопросам экологии придаётся большое значение.
Экономический эффект СЭМ проявляется уже на начальном этапе внедрения системы за счет сокращения платы за воздействие на окружающую среду.
Учитывая, что в России постоянно ужесточается экологическое законодательство, предприятия, на которых внедрена эта система, оказываются заранее подготовленными к изменениям, так как они быстрее и раньше остальных «подгоняют» себя под новые требования.
Стоит отметить, что экологический менеджмент полезен любому бизнесу, независимо от сферы его деятельности, формы собственности или размеров. Не обязательно сразу делать большие финансовые вливания и пытаться «свернуть горы». Внедрение СЭМ можно проводить постепенно, начиная с решения небольших, посильных для бизнеса уровня задач. И помните, вложенные усилия с лихвой оправдают себя.

Объявление 2017 года – годом экологии в России стало одной из тех немногих соломинок, за которые еще есть возможность ухватиться и исправить хотя бы что-то, что поможет если не избежать, то хотя бы отодвинуть момент грядущей экологической катастрофы в Кузбассе. А он приближается с каждой тонной «черного золота» и вскрышной породы, оказавшейся на поверхности пока еще «зеленого» региона.

В 2010 году, когда в Кузбассе было добыто 185 млн тонн угля, губернатор Кузбасса Аман Тулеев объявил критический порог для региона, рассчитанный экспертами, – увеличение объёмов добычи угля в Кемеровской области без резкого ущерба для природы и человека возможно только до 200 млн тонн угля в год. Однако угольщики каждый год продолжали увеличивать добычу и брать всё новые рекорды. Пять лет назад добыча твёрдого топлива в регионе превысила отметку 200 млн тонн в год. В 2016 году добыто уже 227,4 млн тонн, что на 5,4% больше показателей предыдущего года. Такими темпами, как сообщил профессор Кузбасского технического университета, председатель экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов, через три года здесь будут поднимать на гора уже 250 млн тонн твердого топлива. При этом эксперт отметил, что доля открытого способа добычи в регионе составляет сегодня почти 64% от всех объёмов и продолжает расти. «Для добычи одной тонны угля нужно поднять 8 кубометров вскрыши, а в некоторых случаях и больше. Таким образом, к 2020 году произойдёт увеличение площади отвалов существенно – до 120-150 тысяч га. В результате, проблемы сохранения  экосистемы в Кузбассе обострятся», – отметил он.

По данным начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергея Высоцкого, в регионе сегодня площадь нарушенных земель составляет около 36 тысяч га, из них при разработке месторождений полезных ископаемых нарушено более 30 тысяч га. «По итогам 2016 года, при недропользовании было вырублено почти 2 тысячи га зеленых насаждений, а на этот год запланировано к посадке только 90 га. Поэтому губернатором поставлена задача сохранения зеленого баланса, то есть за один гектар выработки один гектар лесовосстановления», – сказал он.

Но угольные предприятия не только уничтожают леса и плодородные земли, они также загрязняют атмосферу и воду. Так, доля угледобывающих предприятий в суммарных  выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух региона составляет 60%. При этом, 92% или 745 тысяч тонн общих выбросов угольщиков приходится на метан. «По предварительным данным, за 2016 год угольными предприятиями было забрано из водных объектов 211 млн кубических метров воды, это почти на 12 млн кубических метров меньше, чем в 2015 году. Однако в прошлом году снизился уровень оборотного и повторного использования водоснабжения», – отметил начальник департамента.

Он, впрочем, отметил, что, «несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию инвестиции предприятий в охрану окружающей среды ежегодно растут». Так на строительство очистных сооружений и их реконструкцию угольными компаниями в 2015-2016 годах было потрачено около 1 млрд рублей. В ближайшие 10 лет планируется потратить более 5 млрд рублей. Затраты угольных предприятий на восстановление нарушенных земель в 2015 году составили 60 млн рублей. В 2016 году – 126 млн рублей, на 2017 запланировано около 400 млн рублей. «Посмотрим, проверим», – добавил Сергей Высоцкий. А на ближайшее десятилетие на эти цели запланировано около 2,5 млрд рублей.

С 2013 года Кемеровская область участвует в Проекте Программы развития организаций объединенных наций (ООН) глобального экологического фонда «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». О том, что дает это участие рассказал заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием кемеровского Института угля и углехимии Юрий Манаков.

По его данным, за три года действия программы было выполнено 24 проекта, что стало лучшим результатом в ООНовском проекте, «мы на протяжении двух лет получали самые высокие оценки». В то же время, отметил он, «из двадцати угольных компаний, которые работают на территории Кузбасса, только четыре» выразили желание и готовность сотрудничать с проектом по разработке и внедрению новых методов сохранения биоразнообразия.

«Полученные результаты уже применяются для совершенствования федерального законодательства. Например, разработан Справочник наилучших доступных технологий для горнодобывающей промышленности и новый госстандарт по рекультивации нарушенных земель», – сказал Манаков.

В качестве одного из наиболее успешных примеров он назвал работу с администрацией Новокузнецкого района, в итоге которой была разработана методика геоэкологической оценки территории угледобывающего района, издана районная Красная книга, заключено соглашение с угольной компанией «Сибирская», а также достигнуто много других результатов.

По словам Манакова, сейчас проект ООН в Кузбассе находится на третьей ступени – внедрение полученных результатов в практику угольных предприятий. «И здесь важное значение имеет утверждение методических рекомендаций по рекультивации на уровне региональной власти. Это позволит активизировать переход угольных компаний на инновационные технологии», – добавил учёный.

Угольщики, участвовавшие в форуме, предпочли говорить о сделанном и выполняемом в сфере экологической безопасности. Так, начальник службы по охране окружающей среды и экологической безопасности  АО ХК «СДС-Уголь» Анна Романова рассказала о совершенствовании системы экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия на предприятиях своей компании, а начальник экологической службы ПАО «Южный Кузбасс» Дмитрий Шатилов ознакомил присутствующих с новыми методами рекультивации нарушенных земель на предприятиях своей компании. Но в целом на форуме присутствовало, к сожалению, немного представителей угольных предприятий. Между тем, общественный повышенный интерес к экологическим проблемам региона налицо, и не обращать на него внимания нельзя, тем более что ужесточается и действующее экологическое законодательство.

«Год экологии – это катализатор, пусковой механизм, который должен запустить целые процессы улучшения качества нашей жизни, состояния окружающей среды, – заметил Сергей Высоцкий. – Зелёная экономика оказывает значительное влияние на развитие топливного рынка в мире, меняет его структуру, поведение компаний. А для Кузбасса, где добыча угля является основным сектором экономики, это играет огромную роль. Очевидно, что отказ от зеленых технологий в промышленном производстве ведет к снижению конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Игнорирование решения экологических проблем может стать одним из сдерживающих факторов развития угольной отрасли».

Максим Москвикин
 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко