Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 сентября] Почти 73% респондентов стремятся на Биржу контактов СЭФ-2107
[14 сентября] Бери больше - плати меньше! Только до 30 ноября по всей Кемеровской области огромные скидки на корпусную мебель и торгово-выставочное оборудование под заказ от объема
[13 сентября] «Кузбассэнергосбыт» победил в конкурсе проектов по энергосбережению
[6 сентября] Группа ВТБ выпустила 2 млн карт платежной системы «Мир»
[5 сентября] ВТБ кредитует клиентов малого бизнеса по ставке от 11,5%


Связной

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


РКО СКБ-Банк RU CPS

наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


SENSEIT

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 22.06.2017

Новокузнецк приглашает инвесторов

На круглом столе «Инвестиции во взаимодействии», прошедшем на Международном угольном форуме в Новокузнецке, глава города Сергей Кузнецов предложил создать коммуникационный центр совместно с иностранными партнёрами, чтобы вместе рассматривать различные проекты, которые можно реализовать на территории Новокузнецка.
 
Круглый стол был своеобразной презентацией для представителей российского и иностранного бизнеса инвестиционного потенциала южной столицы Кузбасса. По мнению Сергея Кузнецова, в области и конкретно в Новокузнецке «создана благодатная почва» для развития бизнеса. В качестве подтверждения своих слов Сергей Николаевич обратил внимание, что согласно рейтингу инвест потенциала российских регионов Рейтингового агентства журнала «Эксперт», Кемеровская область занимает 16е место. «Это высокий показатель и потенциал».

Сергей Николаевич также заметил, что промышленное производство в Кемеровской области в прошлом 2016 году приросло на 6,3%, «а это уже действительно мощный шаг и импульс в развитии». В первом квартале 2017 года рост составил 4% по сравнению с тем же периодом 2016 года. «По сути, мы за год уже идём на тренд 8-10%». «Важно помнить, что Кемеровская область – это, прежде всего, ведущий промышленный субъект Сибирского Федерального округа. В ней сосредоточенно около 1/3 основных производственных фондов западной Сибири, это больше 30%. По совокупности природно-климатических, географических условий, обеспеченность квалифицированными кадрами и прочих факторов Кемеровская область является уникальным в инвест отношении субъектом РФ и сегодняшняя выставка сама за себя говорит», – сказал глава Новокузнецка.

Кроме того, вся действующая в области инфраструктура, по мнению главы Новокузнецка, призвана только помогать инвестору. Руководитель новокузнецкого филиала КТПП Наталья Рудик, зам директора «Агентства по привлечению и защите инвестиций» Анна Голубева и Павел Камбалин, начальник управления экономического развития, промышленности инвестиций администрации Новокузнецка, подтвердили его слова, перечислив инструментарий, который имеется в области и муниципалитетах, чтобы облегчить жизнь инвестору. В числе которых и ТОСЭР, и налоговые льготы, которые предоставляет область и преференции на муниципальном уровне и даже «бизнес навигатор» и интерактивная карта, с помощью которой  можно подобрать необходимый земельный участок.

Глава Новокузнецка сообщил, что «практически всё оборудование, которое работает у нас здесь, содержит компоненты, отдельные узлы, схемы, которые произведены в Германии. Надо пробиваться через пресловутые санкции, таможенные пошлины, растущий, нелояльный курс евро. Уже есть инвестпроекты, которые реализовывались и реализуются на территории города посредством иностранного взаимодействия.  Например, «Копекс», Польша. Занимается сервисным обслуживанием горно-шахтового оборудования. Цеха предприятий «Беккер майнинг», Германия. Изготавливает вспомогательное горно-шахтное оборудование. В частности, рельсы для напольных реечных дорог и другие металлоёмкие конструкции».

В качестве подтверждения возможностей вести успешный бизнес на территории Новокузнецка, который имеет экспортный потенциал, также выступили Игорь Реутов, генеральный директор НОИ «Антрацит» и Ольга Надымова, генеральный директор компании EXC.

Ольга Викторовна сообщила, что объём экспорта у них за последнее время увеличился в 2 раза (Казахстан, Беларусь, Вьетнам). «Нам конкурировать легко. Уровень нашего оборудования настолько современный, настолько он отвечает всем международным стандартам качества так, что в качестве импортозамещения для нас это было огромным плюсом. А цена в 2-3 раза дешевле. Хочу сказать, что мы начали свой путь в производстве оборудования для машиностроения в 2001 году. Практически каждый год, либо через год мы запускаем новые продукты. Конечно, тематика и направленность одна – это электрооборудование».

Виктор Руетов рассказал, что, начав всего два года назад, на сегодняшний день компанией разработана целая линейка грузоподъёмных устройств. «Они оказались очень конкурентоспособными. Уже сейчас мы имеем предварительную договорённость по поставкам транспортной техники в Китай».

Глава Новокузнецка прокомментировал выступления представителей местного бизнеса так: «Вот на этих примерах мы видим, какая благодарная почва создана у нас в Новокузнецке и в Кузбассе». И обращаясь к зарубежным представителям, предложил: «Давайте создадим центр коммуникаций и подумаем – как те меры, которые созданы в РФ, Кемеровской области, Новокузнецке использовать на благо бизнеса? Может быть, создать маркетинговую группу? Для того чтобы объединить свои усилия». 

Наталия Кананд, заместитель начальника экономического отдела Посольства Германии в России, в ответ сказала: «Я думаю здесь много возможностей. Посольство Германии готово поддерживать экономические связи – это база диалогов. Надо активно разговаривать с компаниями. Нужно слушать, что важно компания и работать в этом вместе. И это самое важное. Если вы хотите быть привлекательными для инвестиций – нужно говорить. Эта выставка, конференция, форум очень важный шаг к сотрудничеству».

А Свен Флассхофф, исполнительный директор представительства VDMA – Союза машиностроителей Германии в России, добавила: «Мы как союз машиностроителей Германии всегда открыты к диалогу. Нам всегда интересно общаться с регионами, и мы всегда готовы обсудить варианты сотрудничества и поговорить о рынке, условиях. Конечно, в рамках одного совещания мы ничего не решим. Но мы готовы ещё раз прилететь и всё обсудить». 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 сентября] Компания «БЕЛАЗ-24» планирует построить в Кузбассе центр технической поддержки БЕЛАЗ
[15 сентября] УК «Южный Кузбасс» приобрела новый проходческий комбайн стоимостью более 46 млн рублей
[14 сентября] За два месяца долги кузбассовцев за ЖКУ выросли почти на 300 млн рублей
[13 сентября] Сибирская генерирующая компания 13 сентября начинает отопительный сезон в городе Кемерово
[13 сентября] Международный фестиваль камерных театров «Окна» стартует в Новокузнецке

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


М.Видео

 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко