Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 июля] Бери больше - плати меньше! Только до 30 июля по всей Кемеровской области огромные скидки на корпусную мебель и торгово-выставочное оборудование под заказ от объема
[19 июля] Промсвязьбанк сообщает предварительные финансовые итоги за 1 полугодие 2017 года по РСБУ
[19 июля] ВТБ в Сибири с начала года предоставил аграриям порядка 3 млрд рублей
[19 июля] РОСГОССТРАХ ОБЕСПЕЧИЛ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТОЙ НА СЛУЧАЙ УКУСА КЛЕЩА БОЛЕЕ 15 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ КУЗБАССА
[18 июля] Красноярский вуз выплатит пятикратную стипендию призёрам и победителям школьных олимпиад


ЛитРес

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


РКО СКБ-Банк RU CPS

наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


SENSEIT

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 22.06.2017

ЕВРАЗ ЗСМК: Очистить, переработать, вовлечь в повторный оборот

Установка обезвоживания конвертерных шламов
Современная промышленность давно и прочно повернулась лицом к окружающей среде, стараясь по мере возможности быть максимально дружелюбной к природе. Технологически, конечно, сложно полностью избавить производство от выбросов и других видов негативного воздействия на окружающую среду. Однако при определённых усилиях такое воздействие можно заметно снизить. Не исключение для такой тенденции и работа ведущих предприятий Кузбасса, в частности, крупнейшего по объёмам производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК». Оно продолжает выступать лидером по воздействию на окружающую среду, но от позиции такого лидерства старается из всех сил отойти.
 
Как это делается на основной промышленной площадке АО «ЕВРАЗ ЗСМК», на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, показали 5 июня специальному «экологическому десанту» – представителям областного комитета природных ресурсов, прокурору Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, общественникам и журналистам. Их познакомили с основными экологическими программами комбината, главными мероприятиями по охране водных объектов, по снижению выбросов в атмосферу и с производствами по переработке отходов. Из показанного было видно, что сегодня ЕВРАЗ ЗСМК старается соответствовать не только государственным стандартам воздействия на окружающую среду, но и общественным требованиям в этом вопросе. Предприятие стремится по максимуму очистить выбросы в окружающую среду, переработать отходы своего производства, а их образуется каждый год миллионы тонн, вовлечь в повторный оборот и воду, и различные виды сырья, получаемого при переработке отходов.

В момент своего наивысшего подъёма в конце советской эпохи два крупнейших металлургических комбината Новокузнецка, Запсиб и КМК, выбрасывали в атмосферу около 600 тыс. тонн отходов в год. Благодаря этому показателю, город входил едва ли в тройку самых грязных городов страны. В настоящее время, сообщил главный эколог АО «ЕВРАЗ ЗСМК» Александр Попов, выбросы объединенного комбината в атмосферу снизились до 217 тыс. тонн выбросов ежегодно. Добиться такого было непросто, «этот результат не с неба свалился», отметил главный эколог предприятия. Потребовались большие усилия, «работа мозгов, привлечение новых технологий», и значительные затраты. Только за последние 15 лет АО «ЕВРАЗ ЗСМК» реализовало более 90 масштабных природоохранных мероприятий, закрыло 13 экологически грязных объектов, реконструировало основные производства и оборотный цикл водоснабжения прокатных цехов. В итоге, снизило сброс сточных вод на 50%, забор воды из реки Томь – на 68%, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – на 43%. Сегодня предприятие утилизует и повторно использует 71% всех отходов производства. Выполнение экологических программ потребовало значительных затрат – за 10 лет предыдущих лет они составили 2,2 млрд рублей. Еще более 2 млрд рублей планируется вложить до 2022 года. «Наша задача сегодня – неукоснительное выполнение тех обязательств, которые взяло на себя предприятие, и всех принятых природоохранных программ», – заявил Александр Попов. 

Как работают экологические программы на Запсибе и какой приносят результат «экодесант» показали на нескольких примерах. Одним из них стала установка обезвоживания шламов, образующихся после водной очистки газов, выбрасываемых конвертерами комбината. Благодаря ней, снижается забор воды и сокращается объём шламов для складирования. Кроме того, установка производит продукт, который используется как металлургическое сырье для повторного использования. Как рассказала главный специалист цеха водоснабжения и водоотведения ЕВРАЗ ЗСМК Ольга Лавроненко, установка перерабатывает 250 кубометров шламов в час, возвращая 220 кубометров воды обратно в оборот. Соответственно, на указанный объем воды снижается ее забор из реки Томь, а шламы отправляются не на шламохранилище. Напротив, как продукт с содержанием железа 40-50% они идут на повторное использование. В прошлом году было получено 13,2 тыс. тонн такого продукта, а нагрузка на шламохранилище комбината – снижена с 2014 года на 3,4 млн кубометров.

Аналогичным образом работает и комплекс переработки конвертерных шлаков, запущенный на комбинате в начале 2015 года. Как пояснил заместитель начальника сталеплавильного производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК» Сергей Толстов, комплекс позволил заметно сократить приобретение металлургического сырья – рудного концентрата, окатышей и металлолома. Ежегодно комплекс перерабатывает все 1,2 млн тонн конвертерных шлаков комбината, выпуская порядка 500 тыс. тонн металлургического сырья с различным содержанием железа. Оставшиеся шлаки используются уже как строительный материал для возведения дамбы шламохранилища предприятия.

На коксохимическом производстве ЕВРАЗ ЗСМК используются различные методы и установки для защиты окружающей среды. Над выгрузкой металлургического кокса из батареи, в частности, работает установка беспылевой выдачи кокса, которая улавливает пыль с помощью специальных дымососов. Как уточнил заместитель начальника коксохимического цеха АО «ЕВРАЗ ЗСМК» Алексей Ушаков, применение установки позволило снизить выбросы пыли в период выдачи кокса на более чем на 180 тонн в год. В свою очередь установка биохимической очистки воды, используемой в технологическом процессе коксохимического производства, как пояснил начальник участка коксохимического производства Валерий Константинов, позволяет очищать воду на 99,5%. Она идет на повторное использование, тем самым, сокращая забор воды из природных источников и снижая нагрузку на окружающую среду. Главный эколог АО «ЕВРАЗ ЗМСК» Александр Попов напомнил, что коксохимическое производство предприятия традиционно самое грязное, но одновременно оно и самое зеленое, значительная часть ее территории засажена деревьями и кустарниками. И это сделано не по приказу и принуждению. По его словам, «все работники Запсиба стараются поддерживать это озеленение, мы все понимаем, что это нужно делать, не только для себя, но и для всех жителей Новокузнецка, в котором мы работаем и живём».

 


Рубрики:

Деловые новости

[20 июля] Анатолий Лазарев занял пост генерального директора Юргинского машзавода
[19 июля] Роспотребнадзор начал расследование по результатам проверки Кемеровским ЦСМ качества питьевой бутилированной воды
[19 июля] В интернете появились платные двойники сайта Росреестра
[18 июля] ОФ «Распадская» переработала 100 миллионов тонн угля
[18 июля] Угольные предприятия ТАЛТЭК увеличили добычу на 24,4% в первом полугодии 2017 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


М.Видео

 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко