-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 20.07.2017

Введение онлайн-касс: налоговая революция свершилась

Налоговая революция, о которой так много говорилось в течение прошедшего полугодия, свершилась: федеральный закон 290-ФЗ о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, так называемые онлайн-кассы, вступил в силу. Теперь данные о каждом чеке, пробитом на новой кассе, будут направляться напрямую в Федеральную налоговую службу.
 
Стакан наполовину пуст или наполовину полон?

В преддверии 1 июля в Кузбассе было зарегистристрировано около 14 тысяч касс нового образца – это порядка 67% от всех тех предпринимателей, которые обязаны использовать ККТ, сообщил на заседании Экспертно-консультативного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС по КО Сергей Аксенов. Из них подавляющее большинство парка касс принадлежит крупным организациям и ритейлу, и около 2-2,5 тысяч – ИП. Относительно реализаторов алкогольной продукции, которые должны были применять онлайн-кассы ещё с 31 марта, то, как сказал Сергей Аксенов, согласно оперативным данным, количество пользователей этой категории переведено на кассовые аппараты нового образца практически на 80%. Не особо радостна ситуация с крупными налогоплательщиками Кемеровской области: если в целом по России перевод таких организаций составил в целом 72%, то в Кузбассе этот показатель только 48%. Среди тех, кто не перешел на новую ККТ – предприятия энергосбыта, «Кузбасс-Пригород», ряд муниципальных предприятий, которые попали на дефицит фискальных накопителей на рынке, и даже структура федерального уровня – «Почта России» (процент установки новых касс здесь – 55-60).

Как отметил Сергей Владимирович, по мнению ФНС на достижение 100%-го идеала повлияли два фактора: ситуация, которая сложилась на рынке с фискальными накопителями и извечный русский «авось» («а вдруг закон отменят…»). О возможном дефиците техники эксперты говорили давно. Этот вопрос бурно обсуждался и на недавнем традиционном круглом столе «Власть и бизнес», посвящённом внедрению новой ККТ. Тогда генеральный директор ККМ-сервис Сергей Трубчанинов утверждал, что полный перевод на онлайн-кассы в срок невозможен в силу отсутствия на рынке нужного количества фискальных накопителей. «Существующий дефицит мы не закроем, несмотря на все принятые меры», – подчёркивал Сергей Анатольевич. Корень зла, как отмечали участники дискуссии, в недостаточном количестве производителей ФН: их работало всего два. После оперативного реагирования их стало три, но за короткое время насытить рынок нужным количеством фискальных накопителей все же не удалось.

– Наши тревожные ожидания оправдались – перед 1 июля ФН по-прежнему недостаточно. За два-три месяца предоплаты наша компания получает 50-60 фискальных накопителей, и мы не можем в полной мере обеспечить потребности даже крупных компаний. Люди нервничают, взвинчены, много недовольных и их можно понять – как добросовестные предприниматели они заключили контракт и оплатили поставку новой ККТ вовремя, а получить не могут, – прокомментировал ситуацию «А-П» Сергей Трубчанинов.

Ещё одна причина нервозной ситуации, о которой упомянула на заседании Экспертно-консультативного совета бизнес-омбудсмен Елена Латышенко – недостаток нужной информации даже притом, что самой информации о внедрении новой ККТ много. В качестве примера Елена Петровна привела ситуацию, связанную с коллективным обращением к уполномоченному группы предпринимателей из Междуреченска, в котором представители бизнеса писали о многочисленных сложностях, связанных с приобретением онлайн-кассы, о том, что эти траты убьют их бизнес. И это притом, что несколько дней назад в том же Междуреченске состоялась встреча с представителями бизнеса, где разъяснялись все моменты, связанный с установкой новой ККТ, касающиеся цен, поставок, наличия техники и т.д. Поскольку подписанты обращения на этой встрече не присутствовали, им были ещё раз даны все необходимые разъяснения.

Так что же в остатке – стакан наполовину пуст или наполовину полон? Как рассказал Сергей Аксенов, согласно оперативным данным, озвученным на состоявшемся в преддверии 1 июля селекторном совещании в ФНС, в целом по РФ зарегистрировано порядка 820-830 тыс. новых касс, что составило приблизительно 75-80% от всех пользователей, которые должны были перейти на новый порядок применения ККТ. По показателям реализации этого процесса, среди всех регионов Кузбасс стойко держит позиции в первой двадцатке. Самая сложная ситуация в Якутии и Магаданской области из-за, пожалуй, самой сложной логистики (множество мелких посёлков, разбросанных по огромной территории, куда зачастую добраться можно только по воздуху) и серьёзного дефицита специалистов.
 
Что делать тем, кто опоздал

Опоздавших в данном случае можно разделить на две категории: те, кто не заключил договор и тех, кто договор заключил и услуги оплатил, но по объективным и уважительным причинам новую кассу не получил. С первой категорией ситуация ясна – при выявлении нарушения их ждёт штраф, размер которого согласно федеральному закону 290-ФЗ будет зависеть от конкретного вида нарушения и суммы операций, произведённых без применения ККТ.

Со второй – категорией добросовестных предпринимателей всё несколько сложнее. Вопрос стоял не только о применении новой ККТ, но и об использовании кассового аппарата, то есть о возможности торговать или оказывать услуги в принципе. Определённое время этот вопрос приводил в ужас предпринимателей, поскольку ситуация грозила «кассовым коллапсом», а именно вынужденным закрытием предприятия, потерей доходов, двух-трёхмесячным бесплатным отпуском для сотрудников и целой армией пострадавших потребителей.

И вот выход найден. Замминистра финансов Илья Трунин, в письме № 03-01-15/33121 от 30 мая 2017 г., официально разъяснил, что такие организации и индивидуальные предприниматели штрафам подвергаться не будут. Более того, в письме ФНС № ММВ-20-20/96@ от 27.06.2017, глава ведомства Михаил Мишустин лично распорядился не штрафовать тех, кто не успел приобрести новую ККТ. Что же касается осуществления расчётов, то ФНС разъяснила, что можно применять устройства, позволяющие выдавать покупателям (клиентам) на бумажном носителе подтверждение факта расчёта – таким устройством может являться, в частности, старая ККТ как с ЭКЛЗ, так и без ЭКЛЗ, то есть перейти в режим печатной машинки. Второй вариант – выписывать БСО (бланк строгой отчётности). Но это для тех, кто заключил договор поставки фискального накопителя в разумный срок. Философская категория «разумного срока» в каждом случае будет оцениваться налоговым инспектором индивидуально.
 
Ещё раз о правилах игры

В сложившейся ситуации о проблемах, связанных с введением онлайн-касс, естественно, говорится больше, чем о преимуществах, которые предоставят предпринимателям кассовые аппараты нового образца. А они есть. Помимо лёгкости регистрации новых ККТ (по интернету) и возможности для предпринимателя анализа своего бизнеса, о которых «А-П» уже писал, возможны и изменения с точки зрения налогового контроля. Как отметила Елена Латышенко, руководство ФНС анонсировало при переходе на применение онлайн-касс готовность отказаться от проверок малого бизнеса вообще и пересмотреть подходы к отчётности. В перспективе в отношении микробизнеса и МБ планируется перейти на систему требований, подобных налогообложению физических лиц.

Среди других, безусловно, положительных для бизнеса планируемых новшеств от налоговой службы – возможность использовать онлайн-кассу в аренду, что для небольших организаций и ИП, а также для тех, у кого бизнес имеет сезонный характер. И, разумеется, не стоит забывать о налоговом вычете для тех, кто использует ККТ впервые. Сумма вычета составит 18 тыс. рублей. Как предполагается, закон о налоговом вычете будет рассмотрен на осенней сессии.

Онлайн-кассы обязаны использовать не все организации и ИП. Не применять ККТ нового образца имеют право небольшой круг предприятий и лиц, оказывающих мелкие бытовые услуги, занимающихся разностной торговлей и продажей некоторых видов товаров – мороженого и безалкогольных напитков, талонов на проезд и билетов, а также газет и журналов и т.д. На розничных рынках и ярмарках без ККТ можно торговать до 1 июля 2018 года.

Кроме того, в исключения попали ещё две категории – те, которые находятся в отдалённых и труднодоступных местностях и те, которые находятся на территориях, удаленных от сетей связи (то есть там, где есть проблемы с интернетом). Перечни таких территорий опубликованы на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области», а также на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

Этап внедрения онлайн-касс с 1 июля 2017 года, пожалуй, основной, но не окончательный. С 1 июля 2018 года ККТ нового образца должны будут применять и те предприниматели, обязанные использовать кассовую технику, кто используют ЕНВД и патент. Учитывая существующий опыт, налоговики советуют им 1 июля не ждать.

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко