Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 10.08.2017

Меру надо знать! Преемственность поколений

Александр Валентинович Школьник Александр Валентинович Школьник – имя, хорошо известное в сибирской промышленности советского периода и не меньше – в период становления российского бизнеса 90-х. До 1991 года он занимал руководящие должности в Кемеровском ГлавСнабе, обеспечивал промышленность Кузбасса и Алтайского края материальными ресурсами. Был награжден высшими правительственными наградами СССР: орденом Знак Почета и Орденом Трудового Красного знамени.
Перестройка не застала его врасплох: тонко чувствуя грядущие перемены и требования времени, в 1991 году он основал АО «Модуль» – одну из первых частных компаний Кемеровской области. В её структуру входили крупные агропромышленные и металлообрабатывающие предприятия, объекты недвижимости и инфраструктуры на территории региона. Многие кемеровчане помнят эту фирму по марке «Модуль-хлеб». Свой путь в бизнесе под руководством Александра Валентиновича начинали многие известные сегодня в городе бизнесмены. Руководя многопрофильным бизнесом, он находил время и на многое другое – до 2005 года входил в состав Коллегии Администрации города Кемерово, до 2008 года возглавлял Государственную аттестационную комиссию по специальности «Маркетинг» на Экономическом факультете КемГУ.
26 июля Александру Валентиновичу исполнилось 79 лет. Он уже давно на пенсии, живёт в кемеровском городе-спутнике Лесная Поляна и является почётным президентом инвестиционно-финансовой компании «Мера».

О преемственности поколений в бизнесе мы беседуем с его внуком – Александром Школьником.

Александр Школьник– Александр, совершенно очевидно, что Александр Валентинович Школьник – человек «старой школы». За счёт чего, на ваш взгляд, ему удалось так эффективно встроиться в новую систему общественной и экономической жизни города, страны?
– Такой он человек – всегда интересуется новым, думает наперёд. В начале 90-х, все кинулись приватизировать активы советского наследия, а он пытался понять, что на самом деле нужно людям, исходя из новых реалий рыночной экономики. Кроме того, стажировка в США в 1992 году помогла ему лучше понять это.
 
– Есть какие-то воспоминания об этом времени у Вас либо может быть Александр Валентинович рассказывал какие-то подробности?
– Могу точно сказать, что в период с 1990 по 2002 год компания «Модуль» была ведущей многоотраслевой организацией области, в которую входили предприятия различной направленности. За этот период были разные рабочие ситуации, но лично для меня на первом месте всегда стоят воспоминания о его здоровье. В 1998 году он перенёс тяжелейшую операцию на сердце, но несмотря на это, в 1999 году – продолжил работать. Его выдержка и профессионализм даже в такой ситуации произвели на меня неизгладимое впечатление.
 
– Почему вы не продолжили семейный бизнес?
– В 2002 году компания «Модуль» в силу определенных обстоятельств была расформирована, и из неё было выделено ООО «Мера», в составе которого остались несколько организаций и объектов недвижимости. Я в это время ещё был слишком молод, чтобы подхватить эту тему. Потом уже на первом курсе университета в 2004 году – начал работать у деда в «Мере» помощником мастера в цеху металлоконструкций. В 2006 году – начал работать в ведущей строительной компании Кемеровской области – АСО «Промстрой», это было настолько увлекательно, что признаться в тот момент я себя видел именно там и даже не думал о возможности продолжать семейный бизнес. О чём не жалею, в «Промстрое» я получил неоценимый опыт – понял, как организованы бизнес-процессы, по каким правилам работает строительная отрасль, узнал основы законодательства. Разумеется, я благодарен моим университетским преподавателям, но главным моим университетом стал всё-таки «Промстрой».
 
1979 год. Прием стройки материально-технической базы в Кузбассе (в центре А.В. Школьник)
1979 год. Прием стройки материально-технической базы в Кузбассе (в центре А.В. Школьник)
 
– Как и когда образовалась ИФК «Мера»?
– В 2009 году Александр Валентинович решил пойти на пенсию и продать оставшееся у него нежилое помещение на Соборной. В то время коммерческой недвижимостью из риэлторов мало кто занимался, да и сейчас в Кемерово таких специалистов можно пересчитать на пальцах одной руки. Я слышал хорошие отзывы об Андрее Клепикове, дал Александру Валентиновичу его телефон. Андрей с партнером Матвеем Ляпиным оказались действительно очень порядочными людьми, сделка прошла успешно. Так мы и познакомились. В процессе общения выяснилось, что взгляды на рынок недвижимости у нас схожи. Я к тому времени уже 3 года работал в «Промстрое», появился опыт, деловые контакты. Андрей с Матвеем реализовали интересный проект Система «Ваша квартира» – сайт по подбору недвижимости. И мы решили объединить усилия. К тому же был кризис, минимальные цены на недвижимость – самое время зайти на рынок.
 
– В чём вы видели своё конкурентное преимущество?
– В 90-е и в 2000-х клиентов риэлторы ни во что не ставили, я познал это, что называется, на собственной шкуре – сам продавал квартиру через риэлтора в 2008 году. У меня забрали все правоустанавливающие документы и чуть ли паспорт не изъяли! Эта несправедливость и недоверие потрясли до глубины души. В дальнейшем свой бизнес мы построили на противопоставлении существующим порядкам работы. Этим объясняется и то, что мы не называем нашу компанию «агентством недвижимости», а своих сотрудников – «риэлторами». У нас «офисы продаж», наши сотрудники – менеджеры.
 
– Александр Валентинович принимал участие в становлении компании?
– Оперативным управлением в «Мере» он никогда не занимался, но давал очень ценные советы по разным вопросам. От него мы с Андреем почерпнули многое в плане этики ведения бизнеса и правил общения. Для нас он эталон порядочности и добросовестности. Можно сказать, что основные принципы работы ИФК «Мера» заложил именно он. Сегодня с ними может ознакомиться любой клиент, они перечислены у нас на сайте – всегда быть на связи, отвечать на все сообщения, предоставлять только актуальную информацию, строить наши отношения с клиентами на уважении и доверии. Всё это можно свести к одному слову – порядочность. Второй базис, который мы от него почерпнули – это систематизация бизнес-процессов. Таблицы, отражающие процессы, происходящие в компании были фирменным коньком Александра Валентиновича. Основываясь на этом, с 2009 года мы разработали и продолжаем развивать собственную уникальную CRM-систему, позволяющую свести воедино все направления деятельности строительной компании.
 
– Как вы формируете команду?
– Каких-то особых принципов нет – единственное, не берём риэлторов, поскольку переучивать всегда сложнее, чем научить. Руководителей строительных проектов тоже стараемся вырастить в своём коллективе, а не брать со стороны. Многие менеджеры «первого призыва» 2011-2012 годов получили высокие должности в нашей компании: директор управляющей компании «Мера» Сергей Пак, руководитель отдела продаж в Москве Александр Колотий, руководитель отдела продаж в Новосибирске Константин Демин, руководитель отдела продаж в Кемерове Степан Дандыкин. Мы даем развиваться нашим сотрудникам и, по сути, являемся для них консультантами по многим вопросам, в управлении компанией больше склоняясь к демократическому стилю.
 
– Сегодня настроения в кузбасском бизнесе царят не слишком оптимистичные. «Мера» была создана как кемеровская компания, но в этом году вы перенесли головной офис в Москву. Означает ли это, что вы разделяете скептицизм относительно будущего нашего региона?
– Я бы не стал так говорить. Кемерово – наша Родина, а Родину не выбирают. У нас здесь есть клиенты, инвесторы, до сих пор самый большой отдел продаж недвижимости – в Кемерове. В текущем году будем сдавать сразу 4 дома: первую очередь строительства ЖК «Южный» и «Дом на Дарвина», ведём переговоры по новым площадкам. Но мы не хотим ограничиваться одним регионом присутствия. Сегодня у нас есть представительства в Москве, в Московской области (г. Воскресенск), в Новосибирске. Больше не хотим распыляться, будем развивать те направления, что уже есть. Мы и так выбрали не самые простые, с точки зрения конкуренции, регионы!
 
Александр, от лица редакции «Авант-ПАРТНЕР», мы хотим поздравить Вас и ваших коллег из ИФК «Мера» с профессиональным праздником «Днем строителя», пожелать успеха, развития и достижения всех поставленных целей. И отдельно пожелать здоровья и долгих лет жизни очень незаурядному человеку Александру Валентиновичу Школьнику.
 


Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий
[5 декабря] СГК вложила 37 млн рублей в экологический проект на Кемеровской ТЭЦ

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко