Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 10.08.2017

в новую квартиру как в новую жизнь!

Юлия ГОРЯЧЕВА, директор федеральной риэлторской компании «Этажи»
 
Покупка квартиры – событие значимое. Подчас это не только улучшение жилищных условий, но и открытие новых возможностей, пропуск в новую счастливую жизнь. А чтобы эффект новизны был абсолютным многие предпочитают покупать квартиру в новостройке. О выгодах приобретения жилья в новых домах, о том, как выбрать квартиру в новостройке и не поддаться мифам и предрассудкам «Авант-ПАРТНЕР» попросил рассказать директора федеральной риэлторской компании «Этажи» Юлию ГОРЯЧЕВУ.
 
– Существует предрассудок, что квартиры в новых построенных домах покупать рискованно и они менее надёжны и выгодны по сравнению с вторичным жильём. Насколько он соответствует действительности?
– В самом деле, есть много мифов о новостройках, и отсюда – споры об их выгоде и надёжности. Однако самые главные опасения (они же и основные возражения) клиента при выборе новостройки: достроят-недостроят, сдадут вовремя или нет, нужно делать ремонт и работы потребуют больших затрат. При этом стоимость квадратного метра не всегда оказывает большое влияние на принятие решения. Более того, если сравнивать стоимость квартир в новостройках и вторичном жилом фонде, то в определённые периоды с точки зрения выгоды новостройка выглядела более предпочтительной покупкой. Например, в 2008 году стоимость жилья в новостройках и вторичном жилом фонде значительно отличалась в пользу новостройки, и даже открывала вариант вложения средств с возможностью заработать. Сейчас же рынок вторичного жилья с точки зрения стоимости квадратного метра по отношении к новостройкам по определенным позициям сравнялся, а где-то всё равно остался немного дороже. На сегодняшний день можно приобрести квартиры в новостройках комфорт-класса в среднем за 38 тыс. рублей за кв. м – во вторичном фонде этот же метр будет стоить в среднем 45 тыс. рублей. Так что по стоимости рынок новостроек выигрывает. Но это не единственное, и не главное его достоинство.
Первичное жильё обладает целым рядом преимуществ. Прежде всего, покупатель становится первым собственником, у квартиры нет истории и (с чем порой приходится сталкиваться риэлторам) негативной ауры. Полная свобода в том, как делать ремонт. (Кстати, без ремонта не обходятся и приобретающие жильё во вторичном жилом фонде – 95% собираются, как минимум, переклеивать обои, а в итоге нередко тратят сумму, сравнимую с той, что вкладывают в свой ремонт новосёлы новостроек). Новые коммуникации и новые технологии, все удобства придомовых территорий – сегодня в конкурентной борьбе за клиента застройщики стараются предложить широкий спектр инфраструктуры: детские площадки, парковочные зоны, лифты и т.д. Поэтому, приобретая квартиру в новом строящемся комплексе, человек гарантированно приобретает уют и комфорт на самом современном уровне как минимум на пять лет вперёд – как известно, у каждого вновь построенного объекта есть пять лет гарантийного срока на конструктив и три года на инженерно-коммуникационные сети.
А что касается рисков недостроя или затягивания сроков сдачи, то хочется напомнить, что сегодня государство приняло ряд мер, чтобы максимально обезопасить дольщиков, в частности были внесены поправки в закон о том, что застройщик не имеет право продавать квартиры без страхования объекта, так что в непредвиденных случаях дольщик получает компенсацию. Так что выгоды новостроек очевидны.
 
– Каков процент новостроек в базе компании «Этажи» в соответствие с другими категориями жилья?
– В базе нашей компании есть отдельно и квартиры нового жилого фонда, и вторичный жилой фонд, и загородная недвижимость. Если брать в соотношении, то новостроек примерно столько же, сколько и квартир вторичного жилого фонда. Мы считаем своим достижением, что нашей компании удалось установить партнёрские отношения со всеми застройщиками Кемерова, благодаря чему у нас есть вся база нового жилья, и мы можем показать и предложить нашим клиентам полный ассортимент того, что будут предлагать потенциальным покупателям каждый из них.
 
– То есть вы знаете всё обо всех новостройках Кемерова… А в чём секрет вот такой привлекательности вашей компании для застройщиков?
– Зачастую строительные компании не очень охотно идут на сотрудничество с риэлторами, поскольку не видят выгоды – большинство из них имеет свои отделы продаж. Но! Что может предложить застройщикам такая компания, как «Этажи»? В составе нашей команды – 80 чистых риэлторов, то есть тех специалистов, кто непосредственно занимается продажей квартир. И это во много раз больше, чем работает в отделе продаж строительной компании. Эффективность продаж соответствующая. Плюс дополнительная реклама нового жилья. В нашей компании есть отдел новостроек, его руководитель отвечает за коммуникацию со всеми застройщиками и это для них дополнительное удобство. Словом, строительные компании от партнёрства с нами только выигрывают. Важный привлекательный для будущего покупателя момент – более выгодные условия по ипотеке, которые предлагают банки-партнёры компании «Этажи» для наших клиентов. То есть человек получает возможность купить у нас ту же самую квартиру на более выгодных условиях, чем у застройщика. И ещё один плюс для клиента – ни один застройщик не будет продавать его бывшую квартиру, а мы можем оказать такую услугу.
 
– В итоге клиент с большей охотой покупает новостройку в вашей компании. Насколько активно кемеровчане и жители области покупают жилье в новых домах?
– Спрос на новое жильё стабилен, хотя интерес к вторичному фонду традиционно преобладает. Кстати, не надо забывать и о том нюансе, что сегодняшние новостройки через два года станут уже все тем же вторичным жильем. Очень активно квартиры в новых домах покупают жители ближайших городов – Анжеро-Судженска, Белова, Ленинск-Кузнецкого, Мариинска – те, кто планирует переезд в Кемерово. В Новокузнецке, Междуреченске, Киселевске, Прокопьевске больше интересуются Новосибирском.
 
– Компания «Этажи» работает не только в Кузбассе. Отличается ли, по мнению ваших коллег, спрос на новостройки в других регионах России?
– На сегодняшний день компания «Этажи» работает в 63 городах России и четырёх странах – Казахстане, Белоруссии, Латвии и Украине. Стратегия везде одинакова – продвижение партнёрских отношений с застройщиками и продвижение новостроек. Так сложилось в нашей компании, что филиалы в порядка 80% городов имеют партнёрские отношения со всеми застройщиками этих городов, как, например, в Кемерове.
 
– На какие объекты, строительство которых уже завершается, вы бы обратили внимание потенциальных покупателей?
– Многое зависит от того, какой видит свою будущую квартиру покупатель. Хотелось бы отметить, что сейчас для покупателя рынок благодатный – большое количество предложений, хорошие ставки по ипотеке, можно найти жилье по выгодной цене в хорошем районе, наиболее привлекательном для покупателя. Один из таких район Московского проспекта, где работают сразу несколько застройщиков – «Програнд», «Промстрой», «СибирьИнвестХолдинг». Там выросло сразу несколько жилых комплексов, есть выбор по цене: можно купить и малогабаритную квартиру, и комфортное жилье. Можно посоветовать потенциальным новоселам обратить внимание на застройку в Ленинском районе, где продолжает работу «Програнд». Приверженцам домов из кирпича стоит присмотреться к жилым объектам компании «Кемеровогражданстрой» – сейчас не так много строительных фирм используют этот материал, предпочитая панель, монолит и т.д. Выделить кого-то из строящихся объектов и застройщиков довольно сложно – каждый имеет свои плюсы и достоинства. Предлагаемая линейка жилья велика – все зависит от вкусов, потребностей и возможностей клиентов.
 
– На что обращать внимание при выборе жилья в новом доме?
– В первую очередь стоит обратить внимание на инфраструктуру, это очень важно – что будет рядом с новым домом и что уже есть на сегодняшний день – школа, детский садик, магазины, поликлиника и т.д. При продаже новостройки, риэлторы всегда делают такой перечень. Второй момент – отделка. Есть застройщики, которые уделяют большое внимание отделке, а есть и такие, в квартирах которых только несущие стены, основные коммуникации и простор для фантазии будущего владельца. В то же время особенность новостройки в том, что не каждый покупатель в серых стенах с торчащими проводами может увидеть все преимущества и достоинства своей будущей квартиры. В этом случае риэлтор должен помочь покупателю, обычно мы предлагаем нарисовать квартиру мечты: где будет стоять мебель, как будет выглядеть детская или гостиная.
 
– В будущее воскресенье ваши партнёры – застройщики будут отмечать свой профессиональный праздник День строителя. Что бы вы им пожелали?
– В первую очередь – стабильности в экономике, очень важный фактор для работы любой строительной компании. Желаю хороших новых больших проектов и возможности их реализации – в сегодняшних условиях это не так просто. Желаю новых площадок, хороших клиентов, надежных партнеров и новых возможностей.
 
 
 
Кемерово, пр. Ленина 61, 3 этаж

77-10-70

kem.etagi.com

Рубрики:

Деловые новости

[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию
[16 октября] ТЕХНОНИКОЛЬ инвестировала в завод каменной ваты в Юрге более 150 млн рублей
[13 октября] КемТИПП получит 20 млн рублей на переработку кедрового ореха

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко