Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 сентября] ПСБ намерен сотрудничать с Кемеровской областью – Кузбассом в социально-экономическом развитии региона
[11 сентября] Коммунальщики Кузбасса начинают отопительный сезон с долгами за электроэнергию
[11 сентября] ВТБ внедрил универсальную линейку пакетов РКО для предпринимателей
[11 сентября] Tele2 сделает понедельники кемеровчан приятными
[10 сентября] Акции для клиентов «Кузбассэнергосбыта» признаны лучшими


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 21.09.2017

Торговая недвижимость находит новых собственников

 
Перераспределение торговой недвижимости в Кузбассе продолжается. Главным средством этого процесса выступает в первую очередь банкротство региональных торговых сетей. Строительство мало добавляет рынку новые объекты. Впрочем, и старые – из имущества банкротов продаются тяжело, как это показывает конкурсное производство в компаниях «Аква груп».
 
Именно недвижимость «Аква груп» кемеровского предпринимателя Константина Яковлева (но не только она, но и других банкротов) выступает основой перераспределения на рынке. Сам Яковлев и почти все его активы обанкрочены, а помещения и здания, оказавшиеся в залоге у банков-кредиторов, со второй половины прошлого года стали продаваться. На рынок недвижимость оказалось выведено сразу несколько десятков объектов по всей Кемеровской области, а также в Новосибирске. Продаются они небыстро. Многие уже несколько раз выставлялись на торги.
 
В конце августа было продано всего 3 кузбасских объекта из имущества обанкроченного ООО «Аквамаркет» (входило в «Аква Груп»). ИП Дмитрий Счастливый из Ангарска приобрёл за 4,01 млн рублей нежилое здание площадью 4,84 тыс. кв. метров в Березовском. Покупку можно действительно признать удачной, – как сообщается в едином реестре сведений о банкротствах, победитель торгов был единственным претендентом, здание в Березовском было выставлено на продажу по стартовой цене 38,43 млн рублей. Ещё два помещения купили жители Кемерова – Ирина Ветлугаева за 17,9 млн рублей (на 1,8 млн меньше стартовой цены) нежилое помещение в 511 кв. метров в поселке Инской, а Игорь Лоскутов за 23,5 млн – двухэтажный торговый центр площадью 1,05 тыс кв метров (на 14,3 млн рублей меньше стартовой цены) в поселке Грамотеино (оба поселка в составе Белово).
 
Эти торги оказались немногими удачными среди тех, что проводились по продаже недвижимости только объектов одной компании «Аква груп», ООО «Аквамаркет». Еще два объекта из имущества другой компании группы, ООО «Футбольный клуб «Кемерово», были проданы в Новосибирске (плюс там же один из имущества «Аквамаркета»), остальные торги оказались неудачными. А продавалось 20 различных объектов. В итоге, один из кредиторов, московское ООО «Уктам Ру» (аффилировано с «Юникредит Банком»), вынужден был отказаться от попыток реализации своих залогов и оставил сразу 5 объектов недвижимости в своей собственности. Среди оставленного – два торговых помещения в Кемерово, два аналогичных – в Мысках, одно – в поселке Бачатский.
 
Впрочем, без продажи в ходе банкротства перераспределение прошло внутри самих кредиторов – от ООО «СБК Актив» («внучка» Сбербанка) его права требований к ООО «Аквамаркет» перешли к московскому ООО «Регион Эстейт». Естественно, что требования перешли вместе с залогами. Среди них – множество разных объектов, самыми заметными из которых выступают кемеровские торговые центры «Аврора» и «Север» стоимостью почти в 1 млрд рублей в Кемерове (по такой цене они выставлялись на торги в апреле). ООО «Регион Эстейт» принадлежит закрытому инвестиционному фонду долгосрочных прямых инвестиций «Ладога». Доверительным управляющим фонда выступает московское ООО «Управляющая компания «Интеллект Капитал». О переуступке требований, некогда принадлежавших Сбербанку, сообщил председатель комитета кредиторов «Аквамаркета» Станислав Голотвин, добавив, что переуступлены права требования, обеспеченные залогом, включая «Аврору» и «Север», и «в скором времени данные объекты будут выставлены на торги», однако, залогодержатель может и оставить их себе.
 
В конце августа в «Авроре» (площадь 16,6 тыс. кв. метров) и «Севере» (12,7 тыс. кв. метров) началось обновление, о чём объявило кемеровское ООО «Экспотрейд – Коммерческая недвижимость». Гендиректор фирмы, которая выступает брокером ТЦ, Роман Афанасьев сообщил, что в рамках запланированного обновления в центрах будет произведен ремонт, и изменена концепция центров. Перезапуск ТЦ, по его данным, должен пройти в течение сентября.
 
Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 сентября] Из Кемерова молодежь тянет в полтора раза сильнее, чем из Новокузнецка
[19 сентября] Ущерб от обрушения жилого дома в Междуреченске в 85 млн рублей взыщут отдельно
[18 сентября] КТК договорилась с РЖД об увеличении поставок угля в Польшу
[18 сентября] «КДВ Групп» запускает новый распределительный центр в Новокузнецке
[18 сентября] За восемь месяцев 2019 года добыча угля в Кузбассе снизилась на 3,4%, до 161,9 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко