Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 21.09.2017

Ключевые темы для развития территории и бизнеса обсудили в Мысках предприниматели

7 сентября более 300 представителей кузбасского малого бизнеса, региональной власти и муниципалитетов собрались в Мысках на IV региональный предпринимательский форум «Кузбасс: Территория бизнеса – Территория жизни», организованный Кемеровским областным отделением Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ».
 
Власть и бизнес

По словам зам губернатора по инвестициям и инновациям Кемеровской области Станислава Черданцева, формат, выбранный 4 года назад, себя оправдал: «Мы изначально выбрали для поведения форума не столицу области, а малые города. Особенность организации проведения нашего регионального форума является то, что основной темой и его целью является стимулирование работы муниципальных образований, создание на территориях деловой среды. А территория, на которой проводится форум, кроме возможности «показать себя», получает ещё множество дополнительных плюсов, в том числе для открытия дополнительных внутренних резервов».

Этими «дополнительными плюсами» не преминул воспользоваться глава принимающей территории – Мысковского городского округа – Дмитрий Иванов, презентовав Мыски потенциальным инвесторам на пленарном заседании форума. По словам Дмитрия Леонидовича, в округе сохраняется высокий потенциал по обслуживанию предприятий угольной промышленности. Учитывая, что, например, срок работы разреза Кийзасский, расположенного на территории округа по разведанным запасам 40 лет, малому бизнесу можно планировать встраивание в обслуживающую инфраструктуру разреза также на длительное время.

Кроме того, глава Мысков обозначил высокий потенциал для развития сельхоз производства. «На территории округа более 20 тыс. га земли с/х назначения, а обрабатывается всего около 10%. В муниципалитете есть 170 га, которые мы готовы распределить на льготных условиях для с/х производителей», – заметил он. Также наличие Томусинской ГРЭС – возможность развития тепличных хозяйств, тем более что рядом потенциальный потребитель – Новокузнецкая агломерация. Ещё, по его мнению, большой потенциал для развития имеют строительная индустрия и туристко-рекреационное направление.

Дмитрий Иванов сообщил, что Мыски претендуют на статус территории социально-экономического развития (ТОСЭР), и заявка уже подана. На сегодняшний день, по его словам, подготовлено 10 инвестиционных площадок, часть из них с инфраструктурой, часть – где инфраструктура может быть подведена за короткое время в зависимости от потребности инвестора. И сегодня уже в стадии реализации находится 6 инвестиционных проектов, два из них – якорных – они находятся в предпроектной стадии – оба проекта примерно на 1 млрд рублей и есть ещё 4 проекта поменьше. «В составе новокузнецкой агломерации мы планируем получить этот статус. И сделать наш город ещё более привлекательным», – сказал он.

На форуме работали 6 параллельных дискуссионных площадок. По мнению Станислава Черданцева, выбранные темы для их работы «сегодня чрезвычайно актуальны. По сути, на каждой площадке мы сегодня говорим об инвестиционном потенциале малых предприятий». Он напомнил, что следующий год в Кузбассе объявлен Годом инвестиций, инноваций и предпринимательства. По его мнению, «это большая масштабная работа, – основная задача которой – улучшить внутреннюю деловую активность в регионе». Для этого в начале следующего года будет запущен рейтинг глав муниципальных образований, где будет 2 основных параметра – работа с малым бизнесом и привлечение инвестиций. «Наша цель не найти победителя, а выявить лучшие практики, создать региональную команду, которая будет достаточно активно работать и на межрегиональных площадках, ведь конкуренция среди регионов усиливается».

Кроме того, Станислав Александрович обратил внимание на одну из важнейших задач – формирование предпринимательских сообществ в территориях: «Нам важно поднять роль активных предпринимателей в территории для того, чтобы они включились в совместную работу». Именно эти вопросы стали основными для обсуждения на площадке «Точки соприкосновения бизнес-сообщества с органами местного самоуправления».

В текущем году существенно изменен формат государственной поддержки малого бизнеса. «Ключевой принцип – уход от прямых субсидий к возвратному финансированию. Что это значит? Грантов и субсидий  предпринимателям больше не будет», – проинформировала на форуме заместитель начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Наталья Шалева. Исключение составляют моногорода со статусом ТОСЭР. В Кузбассе – это Анжеро-Судженск и Юрга. За счёт средств областного  бюджета (13,419 млн рублей) и федеральной субсидии (36,281 млн рублей) предприниматели указанных моногородов: получат гранты на покупку франшизы и приобретение оборудования в лизинг; компенсируют затраты по уплате процентов по кредитам и договорам лизинга на покупку оборудования; социальные предприниматели получат субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования и аренду помещения. В  рамках госпрограммы предприниматели из других городов и районов могут претендовать только на финансовую поддержку по программам Госфонда поддержки предпринимательства Кемеровской области. «Сегодня меры поддержки малого и среднего бизнеса направлены в первую очередь на создание благоприятного предпринимательского климата».

Поэтому обсуждение, в котором принимали участие главы городов, представители муниципалитетов и бизнеса, и которое модерировал Иван Зернин, руководитель «Полигона инженерного предпринимательства ТПУ», эксперт по развитию предпринимательских и инновационных экосистем, было бурным, но конструктивным. Как отметил, принимавший в нём участие Павел Камбалин, начальник управления экономического развития, промышленности и инвестиций администрации Новокузнецка: «Площадка показала большую заинтересованность глав городов в развитии своей территории, их желание слышать и быть услышанными. Действительно, они готовы «штурмить», обсуждать и принимать конструктивную критику».

А Мария Старинчикова, исполнительный директор Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ», отметила общий важный результат этой работы – конкретные решения по конкретным проблемам. По её сведениям таких решений взаимодействия власти и бизнеса на местах было немало, так что площадка получилась по-настоящему «диалоговой».

Ещё одной площадкой по взаимодействию власти и бизнеса была секция «Участие предпринимателей в оценке регулирующего воздействия (ОРВ) проектов правовых актов и улучшения делового климата». Напомним, что внедрение системы ОРВ было определено майскими указами Президента РФ в 2012, а с 2014 оценка регулирующего воздействия стала обязательной для всех регионов. Кемеровская область заняла 76-ю позицию в рейтинге Минэкономразвития регионов (из 85) по качеству осуществления ОРВ в 2016 году. Здесь также основным вопросом  было взаимодействие органов власти и предпринимательского сообщества – ключевая тема для развития территории.

Бизнес и бизнес

На четырёх из 6 площадках форума разговор уже шёл о разных аспектах взаимодействия на уровне бизнес-бизнес.

Кстати, проекты, представленные на «Ярмарке инвестиций», проходившей в рамках форума, мысковчанами, говорят о том, что Глава и предприниматели думают в одном направлении. Например, «Организация производства биметаллических изделий» – для нужд предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности, «Развитие аборигенного туризма в Кузбассе» – с национальным культурным центром «Перекресток миров» в Мысках или «Организация тепличного хозяйства по выращиванию тюльпанов, огурцов и зелени», – всё это в рамках основных направлений развития округа, представленного Главой.
Евгений Востриков, президент «Клуба инвесторов Кузбасса», так охарактеризовал работу площадки: «На нашей площадке предприниматели представили инвесторам 14 проектов в самых разных отраслях экономики. Среди них выращивание сельскохозяйственной продукции, производство сельскохозяйственных кормов, создание сети автономных автомоек, строительство стрелкового клуба, внедрение современных технологий для производства взрывных работ, социальные проекты в области туризма и обслуживания граждан пожилого возраста. Отдельно выделялся проект в области информационных технологий по созданию интернет-каталога товаров и услуг katundo.ru. Но самые бурные обсуждения вызвало выступление Михаила Минаева, который предложил создать туроператора для организации туров на Северный полюс! В качестве транспортного средства предлагается использовать специально разработанные аэросани. Цена одного билета за такое путешествие может составлять более 2 млн рублей.

С помощью интернет-голосования мы выбрали 4 проекта, которые, по мнению инвесторов и экспертов, готовы к реализации. Остальные проекты было рекомендовано доработать. Следующая встреча инвесторов и предпринимателей планируется на очередном заседании Клуба инвесторов Кузбасса, которое мы хотим провести в рамках VI Форума предпринимателей 22-24 ноября в Новокузнецке».

«Женское предпринимательство – новый фактор роста экономики РФ и существенный резерв создания новых рабочих мест» – была, наверное, самая активная и позитивная площадка. Алеся Кадакина, модератор площадки, директор коммуникационного агентства «Alessio Models» рассказала «А-П» о работе на ней: «Я, как модератор, старалась максимальную дать возможность всем присутствующим принять участие в диалоге, как со спикерами, так и внутри – между собой. А если ответить простыми словами участника площадки, то можно сказать: «Было круто! Без лишней воды, всё по факту и приближённо к практике, информационно насыщенно».

В работе площадки принимали участие представители бизнеса из разных территорий Кемеровской области (Калтана, Осинников, Мариинска, Юрги, Анжеро-Судженска, Белова, Кемерова и др.), разбирали реальные рабочие кейсы существующих организаций. Особенности женского предпринимательства – это больше всего социальная ориентированность бизнеса, а ещё умение совмещать заботы по быту, воспитание детей и активность в культурной среде общества. Кроме формальной части была возможность пообщаться и обменяться опытом во время кофе брейка, сфотографироваться на память. Нетворкинг в деле, как говорится. Работа площадки «Женское предпринимательство» становится традиционным, поэтому с большим нетерпением будем ждать и готовиться к форуму в следующем году!».

Ещё две площадки – «Команда предпринимателя» и «Проблема эффективности маркетинга среди производственников-предпринимателей» – были, по сути, чисто образовательными. С помощью опытных модераторов и спикеров участники знакомились и обсуждали инструменты создания команды и грамотного ведения бизнеса, продвижения и продаж.

Так что все участники получили от прошедшего мероприятия разное и по-разному, но главное – конструктивную помощь для развития своего бизнеса, хорошее общение и общий заряд позитивной энергии, которой порой не хватает предпринимателям, – всё это непременно станет неплохим подспорьем для дальнейших шагов развития.
 
Следующий форум, несколько ломая традицию проведения этого мероприятия в малых городах, пройдёт в Новокузнецке. Павел Камбалин, как представитель Новокузнецка, принимая эстафету проведения форума, сказал: «Возможно, Новокузнецк встретит гостей уже в новом статусе – ТОСЭР. Поэтому, хочется увидеть много представителей различного бизнеса из разных регионов страны, и сделать форум ещё более масштабным».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий
[5 декабря] СГК вложила 37 млн рублей в экологический проект на Кемеровской ТЭЦ

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко