Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 21.09.2017

ВТБ обслуживает новые виды банковских счетов

Анжеликой РОГОЖКИНОЙ С 2014 года в банках появились новые виды счетов – эскроу и номинальный счёт, но только сейчас можно говорить о том, что они стали набирать популярность среди представителей бизнеса. «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с руководителем корпоративного филиала банка ВТБ в Кузбассе Анжеликой РОГОЖКИНОЙ об особенностях этих счетов, а также о том,  в каких случаях их использование будет наиболее эффективным.
 
– Анжелика Рузалимовна, расскажите подробнее, что из себя представляют такие банковские счета, как эскроу и номинальный счёт. В каких случаях Вы предлагаете их своим клиентам?
– В нашей практике на сегодняшний день это новинка. Мы детально изучаем потребности наших клиентов, и если в их случае это применимо, советуем воспользоваться одним из вариантов счетов. Исходя из практики, наиболее оптимальны данные виды счетов при осуществлении сделок купли-продажи материальных либо нематериальных активов, сделок инвестиционного характера, либо это могут быть любые взаимоотношения сторон, связанные с риском неоплаты или нецелевого расходования средств.
Одним из преимуществ данных счетов является возможность установления особого режима работы, которые связаны с ограничением распоряжения владельцем счета денежными средствами, установлением особенностей обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на таких счетах, а также особые условия закрытия счетов. При этом банк берет на себя функции контроля за соблюдением этих ограничений и иных условий, прописанных в договоре счета эскроу или номинального счета. Что является весьма удобным для наших клиентов.
В зависимости от сути сделки, счета эскроу и номинальные счета являются альтернативными заменами для привычных банковских продуктов – аккредитивов и банковских гарантий для расчетов на территории Российской Федерации.
 
– В чём их отличие друг от друга и от аккредитива?
– Основным назначением эскроу счета является минимизация рисков. Он позволяет сторонам сделки зарезервировать средства на период до её окончания. По сути своей эскроу-счёт выступает неким гарантом сохранения денежных средств в случае отказа второй стороны от исполнения обязательств.
Основное отличие эскроу от аккредитива заключается в том, что помимо платежа против определенного комплекта документов, эскроу счёт предусматривает также возможность согласовать условия оплаты с наступлением какого-либо события (например, при регистрации права собственности). Кроме того, стороны вправе предусмотреть специальную процедуру, при которой банк может не только запросить документы, но и проверить фактическое исполнение договорных обязательств, выступая неким  гарантом прозрачности операции.
 
– То есть банк используется, в некотором роде, как гарант сделки?
– Говоря доступным языком, в отношении трёх сторон, одна из которых – плательщик (депонент), вторая – получатель средств (бенефициар), а третья – эскроу-агент (банк), который выполняет функцию контролера, наступают взаимоотношения. Между сторонами заключается договор условного депонирования или смешанного формата договора, как в банке ВТБ (он сочетает в себе договор условного депонирования и договора счета-эскроу), Плательщик перечисляет средства не получателю, а банку (эскроу-агенту). При этом важно, что вторая сторона сделки может получить эти деньги только после того, как наступят определенные в договоре обстоятельства (например, в ходе сделки по купле-продаже компании, выкупе доли юридического лица), или будут предоставлены определенные документы (акты сдачи-приемки работ). То есть банк выступает гарантом добросовестного исполнения условий договора.
В рамках трёхстороннего договора банк в качестве эскроу-агента открывает специальный счёт для учёта и блокирования денежных средств, полученных им от депонента в целях передачи их бенефициару. Средства блокируются на счёте до предоставления документов или выполнения условий, строго прописанных в договоре, и перечисляются бенефициару только после проверки банком документов или условий договора.
Таким образом, договор эскроу позволит обезопасить плательщика в рамках сделок купли-продажи недвижимости, поставки оборудования или других видов товара, оплате стоимости выполненных работ подрядчиком, а также сделок по привлечению инвестиций.
 
– Какие основные особенности использования эскроу-счёта?
– Можно выделить несколько особенностей при работе с эскроу-счетами.
Участники сделки имеют реальную возможность на равных влиять на условия договора, прописывая перечень документов или указывая обстоятельства, при которых договор будет считаться исполненным.
Денежные средства, размещаемые на счете эскроу, обособляются: ни депонент, являющийся владельцем счета, ни бенефициар – владелец средств, не имеют права распоряжаться ими до наступления определенных в договоре обстоятельств. При возникновении таких обстоятельств банк обязан выдать причитающуюся бенефициару сумму на руки или перечислить на указанный счет в установленный договором срок, а при его отсутствии – в 10-дневный срок с момента наступления обязательства. Стороны имеют возможность контролировать движение денежных средств и могут в любой момент времени запросить банк предоставить им актуальную информацию по счету
Конструкция договора счета эскроу достаточно гибкая. Обе стороны могут влиять на перечень оснований, при наступлении которых денежные средства, находящиеся на счете, будут перечислены.
Важно отметить, что на сегодняшний день функцию эскроу-агента могут выполнять только кредитные организации (за границей в качестве эскроу-агентов могут выступать адвокаты, страховые агенты и любое другое лицо, которому доверяют стороны сделки).
А объектом депонирования могут быть только деньги.
Банк не вправе списывать свои комиссии за счет средств, находящихся на счете эскроу Закрытие счёта эскроу происходит по истечении срока действия договора или при его прекращении по другим основаниям.

– Чем принципиально от эскроу отличается номинальный счёт?
– Если говорить о номинальном счёте, то стоит отметить, что также как и эскроу счёт, номинальный имеет аналогичную цель – минимизацию рисков. И, тем не менее, между ними существуют отличия.
Номинальный счёт, в отличие от эскроу, допускает возможность пополнения и расходования денежных средств.
Он  может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу или другим лицам. Права на денежные средства, поступающие на номинальный счёт, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат получателю средств (бенефициару). Договор номинального счета может быть заключен как с участием, так и без участия бенефициара.
Как и по счёту эскроу, при заключении договора номинального счёта функции банка могут быть расширены: на банк может быть возложена обязанность контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах бенефициара в пределах и в порядке, предусмотренных законом или договором. Права на денежные средства могут принадлежать нескольким бенефициарам: в этом случае денежные средства каждого получателя учитываются на специальных разделах номинального счёта. При закрытии счёта остаток перечисляется на другой номинальный счет владельца, либо выдается бенефициару.
Ещё один немаловажный момент: режим счёта подразумевает владение денежными средствами бенефициаром, а не владельцем счета. Что тоже является существенным плюсом.
 
– Как, по-Вашему, насколько интересны такие предложения банка клиентам?
– Новые продукты интересны тем, что в соответствии с условиями договоров не только минимизируют риски клиентов, но и учитывают взаимные интересы сторон. Банк же выступает гарантом правомерности проведения платежей в рамках сделки. На текущий момент новые виды счетов только начинают пользоваться спросом на территории Российской Федерации, и, полагаю, у них есть хорошее будущее. Не исключено, что в ближайшее время законодатель решит расширить сферу их применения. Первый вестник таких изменений – это вступившее в силу изменение в 214-ФЗ, согласно которому, счета эскроу должны обезопасить средства дольщиков от потери их владельцами в результате проведения мошеннических схем или нерационального использовании ресурсов застройщиками. И я уверена, что эти новинки по достоинству оценит бизнес-сообщество Кузбасса.

Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий
[5 декабря] СГК вложила 37 млн рублей в экологический проект на Кемеровской ТЭЦ

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко