-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 21.09.2017

В Новокузнецке планировали будущее

21-22 августа в Новокузнецке прошла стратегическая сессия «Моногорода: живём по-новому». На два дня «южная столица» Кузбасса стала мозговым центром для разработки пула инициатив, идей и конкретных мероприятий, которые лягут в основу программы развития моногородов России до 2025 года.

Стратегическая сессия была организована Администрацией Кемеровской области и г. Новокузнецка, Некоммерческой организацией «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ», при содействии и поддержке Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» и МШУ «СКОЛКОВО».

Наличие мощной поддержки  в лице АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) и команды модераторов из Сколоково, а также присутствие «высоких гостей» – Ирины Макиевой, руководителя приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместителя председателя Внешэкономбанка; генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ильи Кривогова, депутата ГД РФ, председателя общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» – Дмитрия Исламова – сделало мероприятие и статусным, и значимым в российском масштабе. Но самый главный результат – это, конечно, то, что получили и ещё смогут получить кузбассовцы – представители муниципальной власти, бизнеса, общественных объединений и, в конце-концов – простые жители.

Станислав Черданцев, замгубернатора по инвестициям и инновациям Кемеровской области, так прокомментировал состоявшуюся стратсессию: «Это традиционное мероприятие, которое 8 раз подряд проходило на кузбасской земле. В этом году мы решили поэкспериментировать и, соответственно, перенести площадку, сделать акцент на Новокузнецк. Это был осознанный выбор – провести мероприятие в самом крупном моногороде региона и втором в России по численности. Безусловно, важная составляющая в организации и проведении мероприятия в Новокузнецке, это поданная сейчас заявка на присвоение статуса территории опережающего развития (ТОСЭР) Новокузнецку, но вокруг Новокузнецка сосредоточена крупная агломерация моногородов региона. У нас задумки со следующего года сделать это постоянной фокус-площадкой в формате двух-трёхдневного мероприятия – форум моногородов и встреча управленческих команд выпускников Сколково. Особенности проведения мероприятия в этом году – мощная экспертная команда во главе с Борисом Марковичем Островским, команда модераторов из Сколково и абсолютно новый подход. И название –  «Моногорода живём по-новому» – отражает формат. Я бы очень хотел, чтобы в таком формате мы провели общероссийский форум моногородов и встречу управленческих команд. Возможно,  с рабочим названием «Диалог319». Для нас такая площадка стратегически важна. И мы сейчас будем рассматривать разные варианты».
 
Темы для обсуждения

Новый формат определил и новый творческий подход. Как отметил Дмитрий Исламов, если пять лет назад, в приоритете была разработка инвестиционных проектов, предполагающих создание новых рабочих мест, то сейчас речь идёт обо всей городской жизни – благоустройство, здравоохранение, образование – и вовлечении населения в реализацию проектов.

По словам Ирины Макиевой, для дискуссий были выбраны «самые болезненные, неприятные вопросы». Для поиска решений, ответов на эти вопросы, по каждому из них была сформирована группа, в составе которой были и представители муниципальной власти, и представители бизнеса, а также активные горожане и молодежь. В течение суток, работая под руководством опытного модератора из проектного отдела Московской школы управления «Сколково», группа вырабатывала свои ответы на главные вопросы: «Что сделать для того, чтобы молодёжь не уезжала из города? Как заработать в моногороде? Как сделать здоровый образ жизни модным? Как сделать город узнаваемым? Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе?», и на второй день результаты были представлены на общее осуждение.
«Все темы, которые мы сегодня сгенерим, должны найти отражения в нашей программе комплексного развития моногородов. Мы надеемся, что каждый моногород, а их 319 в России,  в них живёт 13,5 млн человек, т. е. почти каждый десятый житель страны, сможет начать жить по-новому. Я надеюсь, что сегодняшний день поможет найти нам решения, которыми может воспользоваться потом любой моногород России», – сказала Ирина Макиева, открывая обсуждение на второй день.
 
Город и бизнес

Развитие города тесно связано с развитием бизнеса, как малого, так и бизнеса градообразующего предприятия, работающего на территории. Но также моногород не может развиваться без учёта региональных и федеральных приоритетов, поэтому в качестве первого предложения от группы, обсуждавшей вопрос: «Как заработать в городе?», и которое озвучил, выступавший от группы глава Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков, стало «Организовать профессиональный форсайт для определения стратегических приоритетов развития моногородов (карта ресурсного потенциала территорий в увязке с НТИ, федеральными отраслевыми стратегиями и др. федеральными приоритетами), к которому привлечь представителей крупного отраслевого бизнеса и ведущих отраслевых экспертов». Это предложение было поддержано и Ириной Макиевой, и Станиславом Черданцевым.

Также для развития малого и среднего предпринимательства (МСП) от группы было предложено: выстроить систему сотрудничества МСП с крупным бизнесом и госкорпорациями, а также создать из «конструктора лучших практик» единую систему налаживания живого делового климата в городе (стартапы, малый бизнес, СОНКО, самозанятость).

Взаимоотношения с градообразующим предприятием, как для власти, так и для малого бизнеса содержат, как множество проблем, так и открывающие возможности для развития территории и его субъектов. Выступающий от группы «Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе?», глава Мысковского городского округа Дмитрий Иванов отметил как основную – закрытость планов развития градообразующего предприятия, а отсюда – риски занятости и бюджетной обеспеченности муниципалитета. «Наше предложение – это создание центра межотраслевого прогнозирования на уровне субъекта РФ. Это могут быть рабочие группы внутри администрации, которые будут рассматривать информацию по предприятиям и давать прогнозы и планы развития, т. е. обозначать те риски, которые муниципалитет может учитывать в дальнейшей своей работе. В создание плана долгосрочного планирования должны участвовать руководители муниципалитета и градообразующих предприятий». Ирина Макиева поддержала это предложение, в свою очередь, сказав, что: «У вас есть региональный проектный офис, который занимается всеми приоритетными направлениями, в каждом моногороде есть управляющие советы, которые сформированы на базе тех групп, которые прошли обучения. В региональном офисе есть ответственный человек, и при нём нужно сделать эту фокус-группу, тогда не нужно будет городить огороды и создавать новые ведомства».

Группа также выделила блок вопросов, требующих законодательных изменений, обозначив такие проблемы, как: отсутствие законодательных стимулов переработки накопленных отходов; отсутствие методической базы использования техногенных месторождений; сужение перечня проектов попадания под ТОСЭР из-за критериальности отнесения по ОКВЭД. Как заметила Ирина Макиева: «Мы с Дмитрием Викторовичем написали себе целый список заданий, я думаю, что он как депутат ГД сможет эти законодательные инициативы в своём качестве продвигать».

Что и подтвердил «А-П» Дмитрий Исламов, комментируя итоги стратсессии: «Я имею возможность участвовать в законодательном обеспечении всей системы по моногородам. Мы отслеживаем поправки, имеем возможность добавлять свои. Например, есть ограничения, резидентом ТОСЭРа можно стать только первые три года, хотя ТОСЭР работает 10 лет, мы хотим внести поправку и убрать это ограничение. Ограничения  по ОКВЭД – если он градообразующий, то подобные предприятия не могут создаваться. Тоже мы считаем это не правильно. Например, Юрмаш – огромное предприятие, а если, например, бывшие работники хотят создать собственный бизнес по производству машиностроительной продукции, а так как ОКВЭД машиностроительный мы не имеем права предоставить льготы, тоже нужно отрегулировать – мы должны дать возможность создания малых предприятий. Таких моментов много, мы их сейчас обсудили, подготовили и хотели бы уже на осеннюю сессию внести эти законодательные инициативы и отрегулировать эти законы».

Отдельный блок вопросов касался дополнительных налоговых льгот на территории моногорода, связанных с корпоративно-социальной ответственностью. В частности, изменение налогового льготирования затрат на соцпрограммы и объекты муниципалитета (включение затрат на благотворительность в себестоимость продукта).

Ещё один вопрос, связанный с Браунфилд (Brownfield – это индустриальный парк, образованный на территории, которая ранее использовалась для промышленных целей), также вызвал оживлённую дискуссию. «Как заинтересовать предпринимателей этой программой? Будет ли она им интересна? Будет ли это выгодно инвестору?». Чтобы ответить на эти вопросы и решить накопившиеся проблемы было предложено множество решений, в том числе, уменьшение кадастровой стоимости для Brownfield площадок ниже уровня Greenfield (вплоть до нуля) с целью последующего снижения затрат создаваемых на них предприятий по налогу на землю.
 
Город и горожане

Но один из самых острых вопросов, который прошёл красной нитью через все обсуждения – это сохранение и развитие человеческого ресурса. Просто в каждой группе он звучал по-разному. Если в группах, обсуждавших проблемы бизнеса – это, в первую очередь, проблемы профессиональных кадров, их подготовка и переподготовка, то, например, в группе, которая обсуждала острейший вопрос об оттоке из моногородов молодёжи, прозвучала такая проблема – «молодой человек не рассматривает свой город, как место своего  успешного будущего».

«Необходимо показать, как любить свой город, показать механизмы успешной самореализации, нужно актуальное образование, нужно обеспечить молодых людей жильём. Мы предлагаем организовывать встречи с успешными людьми области и города, создать карту спешной траектории самореализации в моногороде», – такие предложения от группы озвучил Андрей Мамаев, глава Прокопьевска.

То есть, по сути, эти те же предложения только с другого ракурса, что были практически во всех выступлениях от групп. Например, глава Новокузнецка, Сергей Кузнецов в своём выступлении от группы, обсуждавшей вопрос «Как сделать город узнаваемым?», сказал: «По сути дела, узнаваемость делает нас интересными для других. Для моногорода – это определённый код города. Умение быть интересными, не пропускать события, видеть город и людей в нём. Для всех моногорода – это серость, и отсюда все стараются уехать, а всё на самом деле под ногами. Отсутствие человеческих и финансовых ресурсов, необходимых компетенций – основная проблема. И начать нужно с коммуникации. По сути, узнаваемость – это эффективно выстроенная коммуникация». И здесь «всё идёт в ход» – создание событий, сообществ и даже «открытый муниципалитет». Нужно, чтобы каждый горожанин чувствовал город «своим».

Обсуждение такого вопроса, «Как сделать здоровый образ жизни модным?», подняло множество тем, которые обозначил в своём выступлении от группы глава Таштагола Владимир Макута – здравоохранение, физкультура в учебных заведениях, спорт, воспитание молодежи и популяризация здорового образа жизни, а также – экология. И здесь снова была поднята тема обеспечения больниц и других учреждений здравоохранения, культуры и спорта профессиональными кадрами. «Здесь необходимо решить вопрос с молодыми специалистами и привлечения их в наш регион».

«Город нужен, прежде всего, для жизни» – такой основой итог всех выступлений. И ради этого вся эта работа и делается.
Как отметил Дмитрий Исламов: «Сегодня задача была выработать новые мероприятия, связанные с благоустройством городской жизни. Но я бы хотел, чтобы в следующем году в эту программу были включены ещё дополнительные мероприятия, которые касаются спорта, доступной среды, помимо тех, которые уже есть».
 
Региональная команда

Результат, который получил каждый муниципалитет, участвуя в этом мероприятии, можно выразить словами Сергея Кузнецова: «Такой интенсив оказался для нас крайне важен. Более того, здесь раскрывается вся типичная проблематика моногородов. Мы разобрались в себе, мы актуализировали то, что необходимо для работы и посмотрели, что нам не хватает для того, чтобы приобрести статус ТОСЭР. Плюс мы поработали в группах по тем проблемам, которые были поставлены, пообщались с нашими модераторами и просто по-человечески пообщались с коллегами. И дальше будем общаться. И второе, наш новокузнецкий бизнес получил возможность пообщаться с Ириной Владимировной и Ильёй Викторовичем уже по конкретным проблемам в режиме «вопрос-ответ».

Что касается заявки города на статус ТОСЭР, как заметил первый замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов:  «Новокузнецк своеобразный, очень перспективный город. Мы все болеем за присвоение статуса ТОСЭР Новокузнецку. И если для Юрги и Анжеро-Судженска мы больший акцент делаем на привлечение внешних инвесторов, здесь в первую очередь, задача – создать условия для местных предпринимателей, для местного бизнеса. Эти мощные послабления по налоговым платежам дадут новый импульс развитию местного бизнеса». Кроме того, Владимир Николаевич обратил внимание, что «Фонд моногородов – важнейший инструмент по взаимодействию между федеральной, региональной и муниципальной властью». А статус ТОСЭР даёт, прежде всего – возможности, причём всё происходит не одномоментно – это большая и длительная работа: «На этот процесс – переход – год уходит на то, чтобы выйти куда-то, где-то рассказать, это очень непростой процесс. И первым всегда сложно. Через год-полтора мы увидим резидентов, отпадут все сомнения, надо или не надо заявляться».

Московские же гости обратили внимание на высокий уровень подготовки глав моногородов и представителей муниципалитетов. «Нам комфортно работать с командой. Из 24 городов уже 22 команды либо прошли, либо завершают обучение», – сказал Илья Кривогов. «Уровень наших глав уже позволяет им самим лекции читать – за 2 дня разработать такие мощные хорошие презентации и программы. Очень много рациональных идей», – подтвердил Дмитрий Исламов.

Об этом же говорил на итоговой пресс-конференции и Владимир Чернов: «При обучении управляющих команд в Сколково, формируется единая концепция развития муниципальных образований. И те главы, которые там отучились, придерживаются этой концепции. Чем мы больше наших глав и команды учим, тем больше идей. Хорошо, что сейчас на месте главам удается формировать команду единомышленников».

Станислав Черданцев, резюмируя итоги стратсессии, сказал: «Мы попытались посмотреть по-новому на привычный ход вещей, и что важно – практически в ближайшие 2 месяца мы закроем программу обучения по Кузбассу. Львиная доля глав муниципальных образований и управленческих команд уже прошла обучение. Сейчас у нас 6 команд проходят обучение. Мы полностью закрываем все наши 24 моногорода управленческих команд, а дальше нам важно – поддержание этих горизонтальных связей, развитие. Возникает потребность в работе с управленческими командами внутри региона. И нам важен стратегический партнёр, которому команды уже поверили – это школа управления Сколково.

Наш блок отвечает за направление моногородов, вместе с тем это корреспондируется с другой задачей – привлечение инвестиций. У кузбасских моногородов есть все шансы на развитие, в том числе, за счёт привлечения внутренних и внешних инвестиций. А мы, со своей стороны, постараемся оказывать им всяческую поддержку, и, конечно, обязательно продолжим ежегодную традицию по проведению подобных мероприятий».
 
Анастасия Сорокина,
Светлана Платоненко,
Галина Красильникова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко