Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 12.10.2017

ТОСЭР в действии

Сентябрь 2017 года ознаменовался для Юрги запуском двух новых предприятий в рамках федеральной программы поддержки территорий опережающего развития. В первом осеннем месяце на территории города были открыты предприятия по производству радужной форели и фармацевтического оборудования.
 
20 сентября в Юрге была торжественно введена в эксплуатацию первая очередь завода ООО «Сибирская Инвестиционная Группа» («СИГ») по производству радужной форели с плановым объемом выпускаемой продукции 1007 тонн рыбы в год. Объем инвестиций составил 750 млн рублей. Ожидаемая выручка – 500 млн рублей в год. Проект профинансировала одна из крупнейших в России лизинговых компаний ПАО «ТрансФин-М», учредителем которой является НПФ «Благосостояние».

Значимость предприятия для региона была обозначена тем, что на его открытии присутствовали первые лица администрации Кемеровской области: первый заместитель губернатора Владимир Чернов, замгубернатора по агропромышленному комплексу Елена Жидкова и замгубернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев. В беседе с журналистами Владимир Чернов напомнил, что компания «СИГ» стала первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Юрге: «Это тот проект, о котором мы очень много говорили и на сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать, что этот проект состоялся».

Новый завод стал одним из самых крупных в Сибири предприятий по выращиванию рыбы на установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Главное преимущество его размещения в Юрге заключается в том, что город расположен на равноудалённом расстоянии от областных центров – Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, является крупным транспортным узлом Транссибирской железнодорожной магистрали и находится на пересечении Федеральных автомагистралей. Учитывая, что ООО «СИГ» намерено поставлять свежую и охлажденную рыбу, от чего ареал продажи продукции предприятия будет сравнительно небольшим – до 350 км, это самый приемлемый вариант.

Помимо выращивания рыбы, компания планирует также заниматься её переработкой. «На заводе будет открыт цех по разделке, по копчению рыбы», – заявил исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, уникальность завода состоит в том, что это первое предприятие подобного рода спроектированное и построенное российскими специалистами. В частности, на предприятии применены лучшие технологические решения российских научно-исследовательских институтов.

«Внутренний рынок по оценкам наших специалистов и иностранных экспертов по форели и семге примерно 100-150 тысяч тонн в год. Это колоссальный рынок», – сказал он. Кроме того, Василий Соколов отметил, что компания планирует в будущем перейти на полное замещение импорта по кормам и посадочному материалу. «Рынок (форели и семги в России, – «А-П») раскрутили иностранцы, и сейчас, потеряв его (из-за санкций и контрсанкций, – «А-П») они мечутся, ищут, как зайти на рынок. Беда российской аквакультуры сейчас в том, что существует масса мелких предприятий, которые не могут произвести много. Они либо пытаются продать дорого, так как иначе у них концы с концами не сведутся, либо дёшево, так как диктуют им посредники. И полная зависимость от импортных кормов и посадочного материала приводят к краху таких компаний. Будущее за индустриальными компаниями», – пояснил представитель Федерального агентства по рыболовству.

В планах юргинского предприятия – увеличение его производственных мощностей. В 2018 году «СИГ» намерена начать строительство второй очереди завода, инвестиции в которую составят порядка 600 млн рублей. При этом общий выпуск продукции завода в случае запуска второго этапа производства составит 2,5 тысячи тонны рыбы в год. Универсальные технологии, примененные на заводе, позволяют выращивать до 10 видов рыбы.

На следующий день, 21 сентября, в Юрге  запустили ещё одно новое производство – на заводе по производству фармацевтического оборудования томской компании «Артлайф-Техно». На пуске нового цеха предприятия присутствовали замгубернатора Станислав Черданцев, директор международной выставки «Pharmtech & Ingredients» Наталья Васильева, глава города Сергей Попов и другие.

ООО «Артлайф-Техно» работает на машиностроительном рынке с 2002 года. Приоритетным направлением деятельности компании является проектирование и изготовление современного, высокоэффективного, инновационного оборудования для промышленного бизнеса в фармацевтической, косметической, парфюмерной, химической и других отраслях на крупнейших предприятиях РФ, стран СНГ и Балтии. Оборудование применяется в производстве вакцины, сыворотки, фузионных и инъекционных растворов и прочих препаратов, применяемых внутривенно. «Артлайф Техно» имеет авторские инновационные разработки по изготовлению машин и аппаратов, подтвержденные  патентами на изобретения и полезные модели.

По словам Сергея Попова, которые приводит пресс-служба администрации города Юрга, компания уделяет большое внимание не только качеству выпускаемого оборудования, но и внутреннему развитию. Все сотрудники «Артлайф Техно», включая руководство, маркетинг, конструкторское бюро, логистику, склад, бухгалтерию, производство, и рабочих в цехах, пользуются информационной системой ERP. Внутренняя переписка, документация, поручения, подписание счетов, их согласование и утверждение, интерактивные спецификации, по которым виден ход изготовления деталей и информация о наличии на складе необходимых компонентов, чертежи и маршрутные карты – всё находится в электронном виде. «Всё это говорит о том, что у компании «Артлайф-Техно» большое будущее», – отметил глава города.

Всего компания планирует запустить в Юрге три очереди завода. На сегодняшний день в строительство и приобретение оборудования инвестировано 86 млн рублей, дополнительно создано 20 рабочих мест.

Максим Москвикин
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 октября] ФНС увеличивает собираемость налогов и ужесточает ответственность налогоплательщиков
[23 октября] Liebherr планирует занять четверть рынка в Кузбассе
[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко