Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 12.10.2017

Аккредитив как современная форма расчета

Татьяна ГАЛКИНА, управляющая Кемеровским отделением №8615 ПАО СбербанкАккредитив – это одна из услуг Банка, общепризнанная во всем мире, которая  позволяет сделать расчет между продавцом и покупателем наиболее комфортным и безопасным. В связи с растущим спросом на эту услугу мы поговорили об истории аккредитива и гарантиях для продавца и получателя с  управляющей Кемеровским отделением №8615 ПАО Сбербанк Татьяной ГАЛКИНОЙ.
 
– Татьяна Михайловна, откуда берёт свои истоки история аккредитивов, и как она изменилась с течением времени?
– Данный банковский продукт появился еще в эпоху Средневековья. Сами знаете, у «предпринимателей» того времени совсем не было никаких гарантий и страховок. Как правило, многие из них хранили свои средства в бочонках и практически в любой момент могли их лишиться. Вот для таких коммерсантов и был придуман прообраз аккредитива. Предприниматель вносил часть своих средств в Банк, а взамен получал расписку. Вместе с этой бумагой он путешествовал по миру, останавливаясь в таких же «отделениях» и получал все необходимые на тот момент услуги, а в конце пути коммерсант мог забрать свои деньги в национальной валюте.
 
– Это очень интересная история, и как же аккредитив изменился и пришёл к такой форме, в какой он существует сейчас?
– Тогда аккредитив был направлен только на «индивидуального предпринимателя». Потом произошел рост торговли, промышленности, и он вывел аккредитив на новый уровень. Аккредитивом стали пользоваться различные объединения. В России в 1929 году был даже рекламный плакат со слоганом «Собираясь в путь, аккредитив не забудь!». Во многих литературных произведениях послереволюционной России упоминается о данном продукте Банка. К сожалению, в 90-годы аккредитив потерял свою популярность, а сейчас Сбербанк активно возрождает данную систему расчётов.
 
– Говоря об аккредитивах, возможно ещё не все поняли, что это за инструмент и как он работает. Давайте рассмотрим на конкретном примере, представим, что я представитель компании. Я, впервые слышу о возможности открытия аккредитива, что я должна сделать? И почему  должна брать аккредитив, в чём его преимущества?
– Допустим, что вы предприниматель, собираетесь заключать договор с каким-то контрагентом, который будет приобретать у вас какую-то продукцию. И вы остановились на обсуждении расчётов. Вы как продавец, хотите предоплаты 100%, ну а покупатель хочет сначала товар и только потом расчёт за него. Как в такой ситуации поступить? Вы можете обратиться в Банк и открыть аккредитив, тем самым, защитив себя. В современном мире видов расчёта существует немало, все они, в большей степени отражают интересы продавца или покупателя. Сами понимает, у этих двух сторон противоположные интересы. Аккредитив – это «золотая середина» данного вопроса.
 
– Правильно ли мы понимаем, что Банк является точкой равновесия в отношениях между продавцом и покупателем?
– По сути, да. Банк от своего имени и своим именем гарантирует контрагенту, продавцу товара, что он оплатит ему товар на определенных условиях, которые были сформулированы. Таким образом, когда аккредитив выставляется в пользу продавца, продавец получает аккредитив. Для него это гарантированное обязательство платежеспособности клиента. У него есть обязательства банка, который ему гарантирует оплату товара при соблюдении определенных условий, которые будут изначально в этом аккредитиве сформулированы. Таким образом, банк становится активным участником сделки. Продавец получает гарантированную оплату, Банк проверяет документы, которые сдаются по аккредитиву и на основании этих документов уже в сторону продавца направляются деньги, а в сторону покупателя документы. По ним покупатель получает товар.
 
– Документооборот – довольно длительный и серьезный процесс для нашей страны. Сколько в среднем может уйти времени на оформление аккредитива?
– Много информации о том, что аккредитив это сложный инструмент с объёмным документооборотом. Между тем, открыть аккредитив в Сбербанке просто. Клиенту (Покупателю) достаточно обратиться в любое отделение, обслуживающее юридических лиц, и предоставить заявление на открытие аккредитива, направив его посредством СББОЛ. Годами отлаженная технология проведения подобных операций позволяет Сбербанку открывать аккредитивы в максимально короткие сроки – в течение одного-двух дней. А благодаря наличию широкой в России филиальной сети, большинство расчётов осуществляется внутри одной финансовой структуры, за счёт чего снижается общая стоимость затрат по сделке и повышается скорость проведения операций.
 
– Получается, аккредитивом могут воспользоваться любые компании, независимо от профиля их деятельности?
– Аккредитив – это очень гибкий инструмент, поскольку его условия можно адаптировать под любую нестандартную сделку и прописать в нём любые, даже порой самые сложные конструкции. С помощь аккредитива можно заправить топливом самолёты, построить нефтепровод, купить детали для производственной линейки. Данной формой расчёта может воспользоваться как малый бизнес, так и крупные представители рынка.
 
– Есть ли потребность в аккредитивах у физлиц? При каких сделках чаще всего используются? В чем вы видите преимущества использования аккредитива при покупке недвижимости?
– 2017 год в Сибирском банке стал стартом для аккредитивов розничного блока. Теперь любое физическое лицо может открыть аккредитив. Он является хорошей альтернативой банковской ячейке, которая зачастую используется при покупке недвижимости и других сделках покупки-продажи, предусматривающих внесение авансового платежа. Можно оформить аккредитив также при приобретении дорогостоящей техники: автомобилей, вертолетов, яхт. Аккредитивные расчеты также можно использовать при покупке долей в ООО. В общем, везде, где проводится сделка на большую сумму, и участникам нужно обезопасить себя от большого количества рисков, связанных с этим.
 
– Завершая нашу беседу, хотелось бы узнать, статистику использования аккредитива на сегодня в разрезе Сбербанка?
– Применение аккредитива особенно актуально с учётом современных экономических условий. Именно поэтому мы наблюдаем сильную заинтересованность наших клиентов в данном банковском продукте. Если в 2015 году объем расчетов с применением аккредитива составлял 2,1 млрд рублей, то по итогу 2016 года объем вырос в 2,3 раза и превысил 5 млрд рублей. За 8 месяцев 2017г. объём операций уже достиг 5 млрд.
ПАО Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира.
 
 
 
 
 
Телефон горячей линии: 8-800-555-5550 (Звонки по России – бесплатно).
 
 
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015.
 
Реклама.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 октября] ФНС увеличивает собираемость налогов и ужесточает ответственность налогоплательщиков
[23 октября] Liebherr планирует занять четверть рынка в Кузбассе
[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко