Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 12.10.2017

СДС распродаёт залоги

Холдинговая компания «СДС-Уголь» продала предприятие «Сибэнергоуголь» для уменьшения кредитной нагрузки. Эта сделка может оказаться не единственной в этом ряду – ранее стало известно, что идут переговоры и по продаже разреза «Киселёвский» (когда верстался номер, АО ХК «СДС-Уголь» заявило о завершении сделки по продаже 100%-ной доли в ООО «Разрез Киселевский» компании ООО «МелТЭК» – «А-П»), а ещё раньше были проданы перспективные активы – не ведущие добычу, но располагающие лицензиями. Характерной особенностью заключенной сделки с «Сибэнергоуглем» и с «Киселёвским» является то, что доли в этих предприятиях ХК «СДС-Уголь» заложила по полученным кредитам. И в залогах остаются доли ещё в некоторых предприятиях компании.
 
На прошлой неделе АО «ХК «СДС-Уголь» (отраслевое подразделение АО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз», СДС) завершило сделку по продаже 100% в ООО «Сибэнергоуголь». Покупателем выступило московское ООО «Сибуголь». Как сообщили в СДС, до конца года стороны намерены завершить все юридические и организационные процедуры. Первоначально сведения о заключенной сделке появились со ссылкой на данные системы «СПАРК-Интерфакс» 25 сентября, однако, президент СДС Михаил Федяев заявил, что «рассказывать о сделке пока нечего, поскольку пока ещё всё неясно», а оформление сделки ещё продолжается. В то же время чуть позднее в ЕГРЮЛ появилась запись, что «Сибуголь» уже с 25 сентября стал собственником всех 100% долей в ООО «Сибэнергоуголь».

По заявлению СДС, сделка по продаже «Сибэнергоугля» была проведена для уменьшения кредитной нагрузки на ХК «СДС-Уголь», а уменьшение общего объёма добычи угля по компании будет компенсировано за счёт увеличения производственных мощностей других предприятий «СДС-Угля». Оформление договора купли-продажи проведено в Кемеровской области, поэтому все налоги, связанные с реализацией актива, будет выплачены в бюджет региона, отмечено в сообщении. Цена продажи актива не раскрыта. По данным ЕГРЮЛ, 100% ООО «Сибэнергоуголь» находится в залоге по кредиту Газпромбанка ХК «СДС-Уголь» до 2 сентября 2025 года.

О новом собственнике «Сибэнергоугля» мало что известно: согласно ЕГРЮЛ, 99% ООО «Сибуголь», которое было учреждено в апреле 2017 года, принадлежит
швейцарской фирме Sib Coal AG, 1% – гендиректору «Сибугля» Артему Казакову. Участники кузбасского угольного рынка не припоминают такого менеджера и/или предпринимателя в отрасли, по данным ЕГРЮЛ, компании, в которых он выступал учредителем или руководителем работали или работают в Новосибирске, Москве и Алтайском крае. Со сменой собственника прошло и назначение нового гендиректора «Сибэнергоугля», согласно сообщению СДС, им назначен Валерий Устинов вместо ранее работавшего в этой должности Игоря Федорова. Новый руководитель заявил, что «Сибэнергоуголь» продолжит реализацию уже действующих социальных программ  и экологических инициатив, начатых ХК «СДС-Уголь».

ООО «Сибэнергоуголь» ведёт добычу в Новокузнецком районе, располагает четырьмя  лицензиями на недра. Две из них были приобретены в 2014 году, и помимо прав на новые участки предусматривают обязательства провести ликвидационные работы на двух закрытых шахтах в Прокопьевске и Киселевске. Мощность предприятия, которое специализируется на добыче угля марок А и Т – 2,2 млн тонн угля в год, в 2016 году добыча составила около 2 млн тонн.

Помимо «Сибэнергоугля» СДС может также продать прокопьевскому ООО «МелТЭК» челябинской группы ЮГК ООО «Разрез «Киселёвский». Характерно, что 100% долей в этом предприятии также заложены по кредиту банка ВТБ «до момента полного выполнения обязательств» (кредит получен в апреле 2015 года). Производственная мощность этого разреза такая же как и у «Сибэнергоугля», но «Киселёвский» специализируется на добыче угля энергетической марки СС. По оценкам участников рынка и аналитиков, продажа таких активов как «Сибэнергоуголь» и «Киселевский» может принести продавцу по 200-300 млн долларов в каждом случае, и, соответственно, сократить на эти поступления кредитную нагрузку. СДС не объявляет о своих финансовых показателях – выручке, прибыли, кредиторской задолженности – однако, на рынке хорошо известно, что холдинг регулярно и много занимает в первую очередь для покупки тех или иных активов. Кстати, и «Сибэнергоуголь» и «Киселёвский» были в свое время приобретены СДС, а не построены, как, к примеру, разрез «Майский» в составе ООО «Шахтоуправление «Майское» или шахта «Южная» в составе АО «Черниговец». У шахтоуправления 100% долей также находятся в залоге у Сбербанка до 29 декабря 2020 года «до полного выполнения обязательств, взятых заемщиками по кредитным договорам».

Нужно отметить, что «Сибэнергоуголь» и «Киселёвский» не первые предприятия, проданные из состава ХК «СДС-Уголь». Ранее из компании ушли некоторые активы, относящиеся к перспективным – ещё не работающие, но уже располагающие лицензиями на недра. Например, лицензию на участок Ананьинский Восточный в Новокузнецком районе, расположенный рядом с горным отводом «Сибэнергоугля», приобрело ещё в 2007 году именно это предприятие. Однако в 2012 году (к этому времени новым собственником предприятия стал СДС) лицензия была переоформлено на новокузнецкое ООО «Сибуголь» (другой, не московский «Сибуголь» с швейцарскими корнями – «А-П»). И сейчас эта компания (85% – у Магомеда Албакова) пытается начать освоение Ананьинского Восточного, вызывая протест жителей окрестных деревень и участников садовых товариществ. А ещё «Сибэнергоуголь» покупал в сентябре 2014 года лицензию на участок 8 Марта в Прокопьевске, однако, в марте 2016 года новым пользователем этого участка стало новокузнецкое ООО «Энергоснаб» предпринимателя Владимира Рычкова из Осинников.

Из неосвоенных лицензий, которыми поделился СДС, можно также упомянуть ООО «Разрез «Истокский», которому принадлежит лицензия на участок Истокский в Промышленновском районе. Первоначально её приобретал разрез «Киселевский» в 2012 году, а уже в 2013 году она перешла к разрезу «Истокский». В нем только 50% долей принадлежит «СДС-Углю», а 25% – Оксане Ван, дочери депутата облсовета Ван Вай-чена, собственнику 85% в компании «Элигомед» и в ООО «Минеральная вода «Борисовская» и некоторых других активах. Ещё 25% в «Истокском» у москвички Натальи Михеевой. Возможно, СДС пригласил совладельцев в ООО «Разрез «Истокский» для привлечения инвестиций, но по финансовой отчётности это незаметно – основные активы ООО составляют пока менее 200 млн рублей, что вряд ли достаточно для строительства угольного разреза, выручки пока нет. В своё время СДС объявлял, что запустит этот разрез уже в 2014 году, затем пуск перенесли на 2016 год, компания объявляла о переносе с будущей территории разреза редких и исчезающих видов растений, но реализация проекта так и не началась.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 октября] ФНС увеличивает собираемость налогов и ужесточает ответственность налогоплательщиков
[23 октября] Liebherr планирует занять четверть рынка в Кузбассе
[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко