Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 ноября] «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ» ПОМОЖЕТ ВНЕДРЯТЬ ЦЕНОЗАВИСИМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ
[21 ноября] Бинбанк снизил ставки по кредитам малому и среднему бизнесу
[20 ноября] Счет в пользу семьи
[16 ноября] Кредитный портфель корпоративного бизнеса ВТБ в Сибири превысил 133 млрд рублей
[14 ноября] Жители Кемерова сдали в Альфа-Банк 55 тысяч рублей мелочью


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 12.10.2017

Оптимисты не одни

Елена Александровна Колесник

Примечание от «АВАНТа»
На нашем сайте появилась специальная страница, на которой выложены истории детей нуждающихся в помощи. Сделаем добро вместе!

Человек с ограниченными возможностями. Что это значит? Ограничен  в возможностях. Каких? Тех, что имеем мы, относительно здоровые люди – передвижение, учёба,   трудоустройство, общение, отношения, семья.

Причины, по которым можно стать «ограниченным в возможностях» человеком, ввиду физических, психических или умственных отклонений различны – хронические заболевания, ранения, травма, врожденные аномалии развития, заболевания, перенесенные в детстве.

Эти люди живут среди нас, но мы редко их видим. На днях я была в семье молодой женщины, в результате аварии, ставшей инвалидом. Одна комната, проживают 4 человека. Многоэтажный дом, есть лифт, но выйдя из лифта,  для человека в коляске дорога заканчивается, самостоятельно по ступенькам к двери подъезда не спуститься. Пандуса тоже нет. Это на Южном.

Как им живётся? Тем, которые обращаются в наш фонд с просьбами – очень тяжело. Я узнаю об этом из телефонных обращений («нет одежды, купить не на что, все деньги уходят на лекарства» или нужен человек – волонтер, который сможет погулять со слепой, одинокой женщиной). В письмах просят посодействовать с сооружением пандуса в подъезде.

Ну а письма или звонки мам малышей, родившихся  инвалидами, просьбы помочь собрать деньги на лечение... Разве могут они оставить равнодушными? А таких обращений за помощью у нас большинство. Ставим ящики для пожертвований, проводим акции, собираем деньги, перечисляем  на реабилитацию ребенка в клинику. Мы работаем.  Несколько лет работаем по программе «Оптимист», помогая людям с ограниченными возможностями адресно.

Передаем вещи, взрослые и детские (акция «Добрые вещи – в добрые руки») нуждающимся, канцтовары, формируем продуктовые наборы, приглашаем на концерты,  снабжаем продуктами для выезда на турбазу Общественную организацию инвалидов Оптимист 1. Может это небольшие шаги, но это реальная поддержка.

Прежде чем говорить о Доступной среде, государство должно организовать Достойную жизнь людям с ограниченными возможностями. Должна быть система господдержки,  которая помогала бы устранить причины инвалидности и бороться с её последствиями. 

Инвалиды чаще других нуждаются в медицинской помощи, но у них меньше возможностей добраться до больницы, и человек не может себе позволить  воспользоваться  платными медицинскими услугами. Существуют льготы, социальные выплаты, но на эту сумму очень трудно прожить. Если человек одинокий – одна история, а если есть дети? Их ведь нужно кормить и одевать, учить.

В России около 13 млн инвалидов,  но трудоустроены из них  всего 2 млн. Конечно,  работодатели не заинтересованы  в трудоустройстве  людей с ограниченными  возможностями (слабое здоровье, нехватка образования, оно чаще домашнее).

Наш фонд разработал проект по профориентации людей с ограниченными возможностями, который позволит человеку заинтересоваться профессией, позволит  научиться  чему-то новому, пробудит интерес к жизни. Ежегодный Фестиваль настольного тенниса, в организации которого наш фонд принимает активное участие,  тоже призван заинтересовать людей с ограниченными возможностями спортом, отвлечь от мрачных мыслей.

Отношение общества к инвалидам нужно менять. Оно меняется, но процесс этот длительный – учёба детей с ограниченными возможностями в обычной школе, работа рядом с вами инвалида... Пока мы видим неприятие. Со стороны и взрослых, и детей. У нас есть проект «Урок Доброты». В школах мы рассказываем о необходимости  поддержки, сочувствия, сопереживания  к людям, которым живётся сложнее, чем нам. 

Нужно быть  большим  оптимистом, чтобы справиться со всеми трудностями людям с ограниченными возможностями. Важна поддержка государства, общества, семьи, друзей.  Здесь и сейчас.

Проблем много, но их надо решать. Ведь мы все люди. Только одни с  ограниченными возможностями. Другие – с неограниченными!
 
 
Присоединяйтесь!

Сделаем добро вместе!
 
Елена Колесник, учредитель, директор Фонда «Доброе дело»

 

 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[23 ноября] В открывшемся горнолыжном сезоне в Шерегеше появятся новые гостиницы и подъемники
[23 ноября] Порядка 200 млн рублей инвестировала компания «Агро» в новый покрасочно-сборочный цех
[22 ноября] Конкуренция между психологами в Кемеровской области составляет 36 человека на одно предложение
[22 ноября] В экологическом рейтинге российских городов, подготовленном ОНФ и Минприроды, Новокузнецк занял 20-е место, а Кемерово – 39
[17 ноября] До 30% увеличится доля частных компаний в совокупном объёме рынка медицинских услуг в ближайшие 10 лет

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко