Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 ноября] «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ» ПОМОЖЕТ ВНЕДРЯТЬ ЦЕНОЗАВИСИМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ
[21 ноября] Бинбанк снизил ставки по кредитам малому и среднему бизнесу
[20 ноября] Счет в пользу семьи
[16 ноября] Кредитный портфель корпоративного бизнеса ВТБ в Сибири превысил 133 млрд рублей
[14 ноября] Жители Кемерова сдали в Альфа-Банк 55 тысяч рублей мелочью


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 09.11.2017

Совет предпринимателей и глава Кемерова будут встречаться. Регулярно и тематически

Кемеровский совет по развитию предпринимательства провёл 2 ноября заседание по подведению первых итогов работы совета, воссозданного нынешней весной. Мэр Кемерова Илья Середюк предложил совету встречаться регулярно – 1 раз в месяц, проводя заседания уже по определенной тематике. Основными направлениями работы совета в прошедшие полгода стали проблемы миграции бизнеса из Кемерова, налаживания новых производств и удержание товарно-денежных потоков в городе.
 
Председатель совета Виктор Севостьянов сообщил, что после учреждения заново в совет первоначально вошло 39 человек, однако, основная их часть отсеялась, остался «сухой остаток» – 13 предпринимателей. В первые полгода своей работы совет, по словам его председателя, наладил контакт с органами местного самоуправления и провёл работу по оценке основных проблем, которые тревожили предпринимателей. Одной из них называли бегство, миграцию бизнеса из Кемерова, однако, анализ, проведённый советом, показал, что реального оттока нет, поскольку постоянно есть и приток, а часть ушедших относится к категории фирм-однодневок, а часть ушла потому, что этого требовало расширение бизнеса.

Вторая проблема, по оценке совета, заключается в «чрезмерной склонности предпринимательства к работе в сфере услуг вместо сферы производства». Совет, по данным Виктора Севостьянова, способствовал созданию регионального кластера лёгкой промышленности с центром в Кемерове. Программа развития кластера предусматривает реализацию конкретных производственных проектов – строительство камвольно-суконного и швейно-трикотажных производств. Совет изучает возможности развития производства и в других отраслях, «понадобится ещё 3-4 месяца на это», добавил Виктор Севостьянов.

Третьей проблемой, которой занялся совет, стало необходимость задействовать силы кемеровского предпринимательства, чтобы оставить в городе товарно-денежные потоки. Для этого совет активно участвует в программе благоприятствования бизнесу в городе, отметил председатель совета. Глава Кемерова Илья Середюк пообещал содействию в получении кемеровскими предпринимателями заказов со стороны крупных компаний, в частности, на рабочую одежду. «Бываю на крупных предприятиях, переодеваюсь в рабочую одежду, и вижу, что вся она сделана в России, значит, есть возможность для получения таких заказов»,  – поделился опытом и наблюдениями глава города.

Генеральный директор ООО «Войтович и партнеры» Дина Старовойтова сообщила, что совету в работе по вопросам социального партнерства следовало бы включиться в работу по профориентации подростков города, в частности, в работу форума «Кемерово – город возможностей». Сегодня для города, по её данным, характерно стремление подростков ещё до окончания школы настраиваться на отъезд из города. Как показывают классные часы в школах, до 80% кемеровских подростков строят такие планы. Чтобы удержать их, нужно показывать и профессиональные, предпринимательские возможности, нужно помогать детям в социализации через досугово-образовательную работу клубов по месту жительства, предложила Дина Старовойтова.

Директор ООО «Вита эст про» Александр Костельцев представил работу совета по развитию материального производства. «Наша боль – снижение доли промышленности в экономике города», – заявил он. По его данным, возможности для промышленных проектов в городе есть, в частности, у его компании, которая могла бы участвовать в совместном с Кемеровским сельхозинститутом проекте при софинансировании из федерального бюджета. Сельхозинститут в числе всего 21 российского вуза получил право на грант в 375 млн рублей на организацию производства кормовых добавок. «Чтобы участвовать в проекте необходимо выделить 125 млн рублей собственных средств в течение 3 лет, но государство никак не возвращает нам 25 млн рублей НДС», – пояснил Александр Костельцев. Илья Середюк, уточнив, судится ли компания с налоговой инспекцией, предложил тему промышленных проектов выделить для отдельной встречи и отдельного рассмотрения. Виктор Севостьянов в свою очередь указал на сегодняшнюю особенность промышленности Кузбасса – 92% её продукции уходит за пределы региона, так сложилось исторически. В то же время есть и резервы развития промышленности для удовлетворения внутреннего кузбасского спроса. К примеру, рынок одежды Кемеровской области, по оценке председателя совета, составляет более 34 млрд рублей, но местная лёгкая промышленность закрывает только 5% этого рынка.

Для продвижения промышленных проектов Александр Костельцев предложил (и глава города сразу согласился) ввести представителя совета в коллегию городской администрации.

Предприниматель Владимир Снигирев предложил ещё раз вернуться к рассмотрению схемы размещения в Кемерове нестационарных торговых объектов, поскольку схему приняли «скомкано, на публичных слушаниях предпринимателей особо не слушали». Глава Кемерова Илья Середюк в свою очередь обратил внимание на неравенство в положении некоторых предпринимателей и предприятий в городской среде – крупные магазины, к примеру, сами содержат подъезды к себе и свои автостоянки, тогда как к каким-то парикмахерским или другим небольшим предприятиям приходится содержать городским властям. А в городе ещё есть 60 улиц без центрального водовода. Владимир Снегирев также указал на отсутствие обновления схемы размещения рекламных объектов, поскольку законом порядок такого обновления не предусмотрен. «По вывескам в городе мы не хотим в городе цирка», – ответил глава города и заявил, что «бизнес, когда начинает получать средства, неохотно ими делится», приведя в качестве примера один из остановочных павильонов, установленный неудобно для пешеходов. Владимир Снигирев согласился, что это неприемлемо, и «предприниматели тоже за разумное размещение».

Илья Середюк предложил совету по развитию предпринимательства принять участие в работе городского совета по демографической политике, отток бизнеса из города охарактеризовал как «ротацию», но подчеркнул, что нужен приток бизнеса. Он заявил, что когда будет готова программа развития кластера лёгкой промышленности, «посмотрим, чем сможем помочь и можем предусмотреть различные формы поддержки». Мэр также посетовал, что многие городские закупки уходят за пределы не только Кемерова, но и Кузбасса, а могли бы размещаться среди местного бизнеса. В частности, около 100 млн рублей город потратил на приобретение металлических ограждений и опор у красноярской компании, которая выиграл аукцион. На других торгах по содержанию мостов выиграл фирма из Санкт-Петербурга. Между тем, работать с иногородними поставщиками неудобно, отметил Илья Середюк, они не могут откликаться оперативно на устранение поломок в гарантийных случаях.

Глава Кемерова предложил встречаться с советом по развитию предпринимательства регулярно, 1 раз в месяц, и тематически. С чем согласились все участники заседания. Однако пока время следующей встречи не назначено.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 ноября] В открывшемся горнолыжном сезоне в Шерегеше появятся новые гостиницы и подъемники
[23 ноября] Порядка 200 млн рублей инвестировала компания «Агро» в новый покрасочно-сборочный цех
[22 ноября] Конкуренция между психологами в Кемеровской области составляет 36 человека на одно предложение
[22 ноября] В экологическом рейтинге российских городов, подготовленном ОНФ и Минприроды, Новокузнецк занял 20-е место, а Кемерово – 39
[17 ноября] До 30% увеличится доля частных компаний в совокупном объёме рынка медицинских услуг в ближайшие 10 лет

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко