Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 23.11.2017

За «Анжерскую-Южную» борются кредиторы. Привлекая внимание властей

Редкий по нынешним временам случай корпоративного конфликта отмечен на банкротящейся шахте «Анжерская-Южная» в Кемеровском районе. Активы предприятия сосредоточены в двух ООО –  «ОЭУ Блок №2 шахта «Анжерская-Южная» и «НПО «Гидроуголь», оба находятся в конкурсном производстве. Производственную деятельность ведёт ООО «Блок №3 шахта «Анжерская-Южная» по договору подряда. Основная часть кредиторов ООО высказалась за отказ от сотрудничества с «Блоком №3». Это привело вначале к смене конкурсных управляющих банкротов, затем к приостановке вывоза угля. А на прошлой неделе была предпринята попытка силового вторжения на шахту, что вызвало озабоченность властей Кузбасса. Полиция по факту вторжения возбудила уголовное дело.
 
В начале ноября по событиям на шахте «Анжерская-Южная» высказалась профсоюзная организация предприятия. Председатель объединенного профсоюза ООО «ОЭУ Блок №2 шахта «Анжерская-Южная» (около 100 членов профсоюза) и «Блока №3 (более 1 тыс. человек) Владимир Тисен направил письмо губернатору Кузбасса Аману Тулееву и руководителю Росуглепрофа Ивану Мохначуку с жалобой на действия нового конкурсного управляющего «Блока №2» Владимира Мирного. Тот ввёл запрет на вывоз угля с шахты, поэтому шахта оказалась под угрозой остановки, ведь после заполнения склада Ростехнадзор вводит запрет на дальнейшую работу.

В письме, которое Владимир Мирный направил директору «Блока №3» Анатолию Аккушукову в конце октября, конкурсный управляющий сообщил, что ограничение вывоза угля вызвано инвентаризацией всего имущества ООО «ОЭУ Блок №2 шахта «Анжерская-Южная», имущественных прав и договоров. В письме также указано, что договорные отношения между «Блоком №2» и «Блоком №3» не соответствуют требованиям законодательства, в частности, по отгрузке угля подрядчиком не представлена первичная документация, подтверждающая объём и сроки поставок. По данным директора ООО «Блок №3 шахта «Анжерская-Южная» Анатолия Аккушукова, договор между «Блоком №2» и «Блоком №3» действует с февраля 2016 года, подтверждён всеми документами, которые были предоставлены новому конкурсному управляющему в полном объёме. Благодаря этим отношениям, шахта продолжает работать, а оспаривать эти договоры и расторгать их следует в судебном порядке.

На обращение профсоюзов власти Кузбасса не отреагировали публично, но вынуждены были сделать это после попытки силового вторжения на шахту 15 ноября. По данным пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области, в этот день около 5 часов утра на «Анжерскую-Южную» проникла «группа лиц». Они блокировали сотрудников охраны, повредили имущество в административном здании и похитили сервер видеонаблюдения. По данным очевидцев, вторжение проходило скрытно: было темно, «захватчики» подошли со стороны тайги. На какое-то время они взяли под контроль площадку шахты, даже блокировали доступ под землю приехавшей дневной смене. Вторгнувшихся интересовала в первую очередь информация предприятия, документы и сведения на компьютерах.

Основная часть активов шахты «Анжерская-Южная», включая оборудование, а также лицензия на недра, находятся в ООО «ОЭУ Блок №2 шахты «Анжерская-Южная», часть горных выработок, используемых в работе, – в ООО «НПО «Гидроуголь». Оба предприятия находятся в конкурсном производстве. В реестре кредиторов основного из должников, «Блока №2», насчитывается почти 10 млрд рублей долгов. С февраля 2016 года производственную деятельность в шахте по подряду ведёт ООО «Блок № 3 шахта «Анжерская-Южная», в которое переведены почти все работники шахты. Представители большинства кредиторов считают, что подрядчик действует в интересах предпринимателей Константина Крушинского и Александра Шарапова, и что договор подряда с «Блоком №3» невыгоден для банкрота. Для расторжения этой сделки на 28 ноября назначено собрание кредиторов ООО «ОЭУ Блок №2 шахты «Анжерская-Южная».
На место происшествия по сигналу с шахты были направлены следственно-оперативные группы ГУ МВД и отдела МВД России по Кемеровскому району, а также бойцы Росгвардии. Они задержали 22 человека, изъяли 4 травматических пистолета. Предварительно полиция установила, что задержанные прибыли из разных городов России, часть из них были сотрудниками частного охранного предприятия. Организатор нападения был установлен, но успел улететь в Москву, где был задержан в аэропорту местной полицией. Его личность в интересах следствия не раскрывается. Следователь главного следственного управления ГУ МВД России по факту нападения возбудил уголовное дело по признакам разбоя (ч. 3 ст. 162 УК РФ, максимальное наказание – 12 лет лишения свободы).

После этого власти Кемеровской области заявили о своей позиции. В четверг губернатор региона Аман Тулеев провел совещание по ситуация на шахте ради «сохранения стабильной социально-экономической обстановки на предприятиях и защиты интересов работников», сообщили в пресс-службе обладминистрации. Конфликт на предприятии был описан как разногласия между конкурсными управляющими ООО «ОЭУ «Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» и ООО «НПО «Гидроуголь» с одной стороны и руководством ООО «Блок № 3 шахта «Анжерская-Южная», с другой. Действовали ли вторгнувшиеся на территорию шахты по поручению конкурсных управляющих, выяснить не удалось – телефоны Владимира Мирного и конкурсного управляющего ООО «НПО «Гидроуголь» Геннадия Артышука не отвечали, представитель Владимира Мирного Далгат Шахвердиев сказал, что не может пояснить события 15 ноября.

Антон Старожилов

 

 
 

Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий
[5 декабря] СГК вложила 37 млн рублей в экологический проект на Кемеровской ТЭЦ

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко