-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 23.11.2017

Медицина России: пережить настоящее, адаптироваться в будущем

Уже совершенно очевидно, что XXI век будет определять цифра. Она же заставит трансформироваться не только экономику и другие сферы, которые предполагают возможность технологической трансформации, но и те области, которые всегда традиционно относились, образно говоря, к гуманитарным – медицину, образование, социальную помощь. Не исключено, что именно здесь последствия тектонических сдвигов, происходящих сейчас везде и во всём, будут наиболее болезненными, окажут мощное влияние на изменение кадровой политики и усилят риски поляризации доходов. Тому, как изменится медицина в уже недалеком будущем, какие проблемы решает в настоящем, была посвящена информационно-аналитическая сессия «Медицины России. Новые технологии и тенденции развития», которая состоялась в Кузбасском технопарке 16 ноября.
 
Медицину ждут глобальные изменения

Медицину России ожидают большие перемены – такой вывод можно сделать из выступления заместителя генерального директора АО «Кузбасский технопарк» Ирины Федченко на информационно-аналитической сессии «Медицина в России. Новые технологии и тенденции развития». Ирина Анатольевна представила десять основных трендов на рынке медицинских услуг на ближайшие 10 лет. Итак, наиболее показательные тенденции.

В первую очередь это увеличение доли частных компаний в совокупном объёме рынка медицинских услуг (т.е. в финансовом выражении) рост в 1,8 раза – до 30%. Более того, государственные медучреждения так называемого «первичного звена» постепенно будут заменены частными медицинскими компаниями в объеме до 40%. В первую очередь частная медицина будет приходить в новые жилые кварталы, где создание государственных медучреждений будет проблематично. И это уже сейчас предопределяется такими факторами, как спрос, информационные технологии и активные инвестиционные вложения. Катализаторами этого процесса также становятся активно развивающееся государственно-частное партнёрство, новые концессионные схемы, освоение «частниками» ОМС, а самое главное их способность быстро учиться управлять расходами для того, чтобы обслуживать прикреплённое население.

Следующие тренды обусловлены теми трансформациями, которые происходят уже сегодня и касаются становления цифровой экономики. В ближайшие десять лет в медицине будет в 5-7 раз относительно текущих затрат увеличен бюджет на информационные технологии. Это уже приняло вполне определенные черты в виде закона о телемедицине, внедрения электронной карты пациента, государственных стандартов протоколов лечения и др. К этой тенденции примыкает и очень показательный тренд появления на медицинском рынке новых участников из непрофильных компаний федерального уровня, таких как Сбербанк, Яндекс, МТС и др.

Ещё одна тенденция медицины ближайшего будущего касается горячего кадрового вопроса. По версии Ирины Федченко, с одной стороны будет отмечаться сокращение на 20-25% персонала, занятого в государственной медицине, с другой стороны – дефицит персонала на уровне 15-20 тыс. человек. Влиять на этот процесс будет увеличение доли частных клиник и оптимизация в государственном секторе. Кроме того, уже сейчас отмечается очень большое количество (до 20%) людей пенсионного возраста, работающих в медицине. В связи с новыми реалиями они должны либо пройти обучение (что для многих стресс), либо уйти. «Выбивать» людей будет также необходимость пройти аттестацию и сертификацию, к которым не все морально готовы. Также будет наблюдаться процесс перетекания специалистов из государственных в частные клиники. (Как отметил и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев, этот процесс уже происходит – между государственными и частными медучреждениями идёт конкурентная борьба за специалистов, поскольку нередко вслед за хорошим доктором утекает и поток пациентов). Есть и ещё одна проблема. Как отмечала Ирина Федченко, как только российское медицинское образование будет официально признано на международном уровне, возникнет опасность утекания кадров за рубеж.

Среди других трендов, которые окажут влияние на управление и кадровый вопрос – концентрация и консолидация управления медицинскими организациями в крупных структурах (необходимость в условиях международной конкуренции) и переход в медицинском образовании на симуляционные и виртуальные центры. Между прочим, Александр Брежнев подчеркнул, что такие технологические новинки в образовательных медицинских заведениях Кузбасса уже используются.

В заключении Ирина Анатольевна остановилась на рисках. Для частной медицины список таков: правильное определение рыночной специализации (в некоторых секторах – гиперконкуренция, а в некоторых – услуги не развиты); формирование конкурентоспособной рыночной стратегии развития; оптимизация кредитного портфеля, соотношение кредитного портфеля и оборотных средств; активизация сетевого взаимодействия в конкурентной среде; юридически грамотное (чтобы не пришлось терять собственные средства) вхождение в государственные программы; быстрое освоение новых компетенций, связанных с IT; и привлечение и удержание квалифицированных кадров. Впрочем, последний пункт актуален и для государственной медицины.
 
Государство-бизнес-медицина: найти идеальный вариант партнёрства
 
Несмотря на то, что тема информационно-аналитической сессии предполагала в большей степени к разговору о будущем, немалая часть обсуждений на дискуссионных площадках и круглых столах была посвящена проблемам настоящего. В первую очередь это касалось взаимоотношениям государства и частной медицины. А между тем, частные медицинские организации активно осваивают медицинский рынок, в том числе и то пространство, где приоритет всегда оставался за государственной медициной – систему ОМС. И это – положительная тенденция как подчеркнула Ольга Хакимова, начальник Управления организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области. Как отметила Ольга Геннадьевна, количество частных медицинских организаций, участвующих в реализации ТПОМС, неизменно растёт. Если в 2016 году их было 65, и они составляли 33% от общего количества всех медучреждений, то в текущем году их уже 76 (и, соответственно, 37%), а в 2018 году должно стать 79 (38%). Растёт и объём финансирования частных медицинских организаций. Валентина Климкина, начальник финансово-экономического управления Территориального фонда ОМС Кемеровской области, сообщила, что если в 2016 году объём финансирования частных МО составлял 1,2 млрд рублей, то в текущем году эта сумма составила 1,6 млрд рублей.

Среди положительных моментов можно отметить, что, как рассказала Юлия Емохонова, специалист «Агентства по привлечению и защите инвестиций», из 47 проектов, которые сейчас находятся в сопровождении у Агентства, пять – медицинских. Среди них «Первая скорая медицинская помощь», ООО «Лиомед», Центр ядерной медицины МИБС-Кемерово, Многопрофильный медицинский центр. Сейчас ведутся переговоры с «Медицинской инвестиционной группой» на предмет участия в создании детской поликлиники в Новокузнецке в рамках ГЧП. Помощь сопровождаемым проектам оказывается в виде подбора площадок, ускорение административных процедур, ускорение административных барьеров. Также проекты могут рассчитывать на предоставление налоговых льгот.

Впрочем, как отметил в своем выступлении Евгений Вальцев, главный врач «Центра охраны здоровья семьи и репродукции «Красная горка», этого недостаточно. Говоря о проблемах реализации инвестиционных проектов, Евгений Вальцев отмечал, что в Кемеровской области на сегодняшний день нет ни одного концессионного соглашения, да и у некоторых наших соседей по СФО с этим видом партнёрства государства и бизнеса не всё гладко.

Непросто у медицины складываются отношения и с бизнесом. Здесь, по мнению Евгения Вальцева, камнем преткновения является разница подходов и оценки бизнес-процессов у медиков и инвесторов. Последние не только ждут возвращения вложенных средств в разумные сроки, но и требуют соблюдения определённых параметров с точки зрения управления финансами, управления клиентами, а также прозрачную аналитику. Как отметил Евгений Вальцев, вариант удачного инвестиционного проекта может быть как объединение девелоперского проекта и медицинского бизнеса.

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко