Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 апреля] Президент МТС обратился к предпринимателям Кузбасса
[1 апреля] «Интерфакс» открывает свободный доступ к системе СПАРК для компаний малого и среднего бизнеса на период карантинных ограничений
[31 марта] Сбербанк отменяет плату за сервисное обслуживание по эквайрингу
[27 марта] Режим работы отделений Сбербанка в выходную неделю
[26 марта] Как создаётся «Кузбасс Онлайн»?



Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 21.12.2017

Энергетика Кузбасса: инвестиции в надёжность

 
Круглый стол «Инвестиционные программы энергетиков в повышение надёжности тепло- и электроснабжения Кузбасса и вклад энергетической отрасли в экологические программы региона» Группа изданий «Авант» традиционно проводила к приближающемуся Дню энергетика.
 
Стабильное развитие отрасли, высокий уровень инвестиционной активности в ней совсем не исключает наличие разнообразных проблем, о которых открыто дискутировали на заседании «круглого стола». Выяснилось, что современный энергокомплекс региона, доставшийся в «наследство» от прежней эпохи, построен с огромным запасом мощности, в первую очередь по передаче электроэнергии и выработке тепла (энергоёмкость тяжёлой индустрии Кузбасса такова, что собственной электрогенерацией не обойтись). Казалось бы запас «карман не тянет», позволяет работать без заботы, однако, проблемы развития экономики в целом, городов Кузбасса, и самой отрасли таковы, что энергетике не обойтись без модернизации, структурной перестройки, расшивки узких мест. Без этого не повысить надёжность энергоснабжения и тем более не сделать его эффективным и для производителей, и для потребителей.
 
Потребители становятся экономнее

Директор Кемеровского РДУ (филиал АО «Системный оператор ЕЭС») Павел Якис сообщил, что в отрасли действует «Схема и программа развития электроэнергетики Кемеровской области». В соответствие с ними предусмотрены уже конкретные инвестиционные программы различных субъектов отрасли, которые в первую очередь направлены на снятие системных ограничений. Именно это должно способствовать повышению надёжности энергосистемы. Ведь потребление электроэнергии в Кузбассе не растёт, а снижается, и хотя региональная энергосистема не закрывает все потребности региона, нагрузка в ней также снижается. Так в 2012 году потребление электроэнергии составляло 34 млрд кВт-часов, в 2015 году – уже 31,8 млрд, в этом году ожидается 31,4 млрд кВт-час, а в 2022 году – менее 31 млрд. В 2012 году максимум нагрузки в энергосистеме Кемеровской области составлял 4974 МВт, через три года – 4534 (на 9% меньше), в 2017 году – 4482 МВт, а в 2022 году ожидается 4410 МВт.

Эта тенденция снижения энергопотребления объективна, отметил Павел Якис, ведь основные промышленные предприятия региона сокращают потребление электроэнергии, выводят из работы неэффективные энергоёмкие производства, как, к примеру, Новокузнецкий алюминиевый завод, закрывший одну из своих производственных площадок, устанавливают приборы учёта, устраняющие бесконтрольные поставки. Нет роста потребления электроэнергии и в коммунально-бытовом секторе – население обновляет бытовые приборы, а они становятся всё экономичнее. Как пояснил директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Юрий Шейбак, прирост потребления электроэнергии со стороны населения бывают лишь в сильные зимние морозы, когда включают не только дополнительные нагревательные устройства, но из-за недостатка света – дополнительное освещение.

Мероприятия по созданию автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО) на объектах ПАО «МРСК Сибири»:
•АОПО ВЛ 110 кВ Ново-Анжерская – Яйская с отпайкой на ПС Судженская в 2019 году;
•АОПО ВЛ 110 кВ Ново-Анжерская – Иверка с отпайками в 2019 году;
•АОПО ВЛ 110 кВ Красный Брод – Беловская I, II цепь с отпайкой на ПС Ново-Чертинская в 2020 году.
В то же время необходимость повышения надёжности никуда не уходит и с сокращением потребления электроэнергии, и проекты модернизации в кузбасской энергосистеме были реализованы и в этом году, и запланированы на следующие. Как сообщил Павел Якис, в этом году была построена новая подстанция «Металлург» мощностью 32,3 МВт напряжением 220 кВ для нужд металлургических производств «Евраз Групп» в Новокузнецке, новая подстанция «Троицкая» 16 МВт мощности для Яйского нефтеперерабатывающего завода АО «Нефтехимсервис» и другие проекты. В будущем предусмотрена комплексная реконструкция подстанций НКАЗ-2, Междуреченская и второй цепи транзита линии на 220 кВ Междуреченская – Степная, замена силовых трансформаторов на нескольких подстанциях 110 кВ с целью исключения недопустимой токовой перегрузки оборудования в ремонтных и послеаварийных режимах (см. врезку).

Системная надёжность требует инвестиций

Руководитель «Кузбассэнерго-РЭС» – филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Борис Берлин отметил, что избыток мощностей в энергосистеме не означает, что отпадает необходимость в её модернизации. Напротив, большие и неиспользуемые мощности приходится содержать, а когда они построены 50-60 лет назад и уже изношены, это становится всё дороже и снижает эффективность. Есть в системе узкие места, которые нужно убирать. Поэтому с 2018 года «Кузбассэнерго – РЭС» начинает модернизацию линий электропередачи в Беловском энергоузле для повышения надёжности энергоснабжения действующих и строящихся угольных предприятий.

Борис Берлин рассказал также о практике применения нового для кузбасской энергосистемы и страны в целом механизма привлечения инвестиций в рамках регуляторного соглашения с субъектом. Традиционный метод тарифообразования по принципу «затраты плюс» давно уже показал свою неэффективность. В декабре прошлого года ПАО «МРСК Сибири» заключило с администрацией Кемеровской области соглашение о взаимодействии при осуществлении регулируемой деятельности, которое предусматривает дополнительные, сверх тарифного источника,  инвестиции в 1,6 млрд рублей. «Кузбассэнерго – РЭС» выполняет это согла