Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[20 апреля] Клиенты Tele2 в Кузбассе стали чаще оплачивать покупки со счета телефона
[18 апреля] Операционный день для бизнеса в Промсвязьбанке стал еще длиннее
[18 апреля] СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ДОЛЖНИКА «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА»
[16 апреля] В 2017 году РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил клиентам по каско около 92 млн рублей
[16 апреля] С 5 по 6 апреля 2018 года в Новосибирске прошла выставка-форум «Майнинг 2018»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 21.12.2017

Убытки Новокузнецкого муниципального не собираются

В ходе рассмотрения иска Агентства по страхованию вкладов к руководящим лицам «Новокузнецкого муниципального банка» один из ответчиков, Александр Павлов, не согласился с предъявленными ему претензиями на 4,5 млрд рублей. По телеконференции из новокузнецкого сизо он заявил, что убыточные кредиты имели обеспечение, распоряжений списывать средства вкладчиков не выдавал, а выдача банковских гарантий «материнской» по отношению к банку строительной компании «Южкузбасстрой» не нарушала нормативов.
 
11 декабря кемеровский арбитраж вернулся к начавшемуся в мае рассмотрению иска конкурсного управляющего ОАО «Новокузнецкий муниципальный банк» (НМБ) о возмещении 4,5 млрд рублей убытков в рамках субсидиарной ответственности прежних руководителей банка. В качестве ответчиков выступают бывший председатель правления НМБ Александр Павлов и его отец Сергей Павлов, совладелец НМБ (через новокузнецкое ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой»). Представитель конкурсного управляющего банка, ГК «Агентство по страхованию вкладов», Андрей Салов разбил претензии на три группы. Часть убытков на 1,88 млрд рублей заявитель отнёс на счёт выданных в 2012-2013 годах 13 кредитов 11 неизвестным фирмам. Часть – на счёт выдачи банком гарантий на 1,73 млрд рублей «материнской» строительной компании «Южкузбасстрой» (ЮКС). Еще 900 млн рублей – на списание средств VIP-клиентов НМБ.

В обоснование этих претензий представитель АСВ сослался на то, что в первом случае фирмы-заемщики не вели никакой деятельности и не имели обеспечения, при этом часть средств, выданных по таким кредитам, оказались потом у Сергея Павлова, во втором случае – гарантии выдавались ЮКСу, который преднамеренно шел в банкротство, что подтверждается выводами, сделанными конкурсным управляющим строительной компании в ходе её банкротства. Списание денег VIP-клиентов проводила начальник отдела Светлана Марченко, но по распоряжению Александра Павлова, напомнил Андрей Салов со ссылкой на вынесенный Марченко приговор.

Александр Павлов участвовал в заседание посредством телеконференции из новокузнецкого сизо, в котором он находится будучи обвиняемым в злоупотреблении полномочиями (по ч. 2 ст. 201 УК РФ) и в растрате в особо крупных размерах (по ч. 4 ст. 160 УК РФ). Его уголовное дело с декабря прошлого года слушается в Центральном районном суде Новокузнецка. Подсудимый по уголовному делу заявил, что все выданные «неизвестным» фирмам кредиты имели полное обеспечение, и эти данные подтверждаются проверками, которые проводил Центробанк. Для этого куратор НМБ в ЦБ постоянно приезжал в Новокузнецк и проверял не только документы, но также наличие залогов непосредственно у заемщиков, сообщил экс-банкир. Он напомнил, что специалисты Центробанка в своих проверках НМБ, в том числе, за месяц до отзыва лицензии банка, не нашли ничего нарушающего нормативы ЦБ в выдаче кредитов и поручительств «Южкузбасстрою».

Адвокат Александра Павлова Евгений Кормышев в свою очередь напомнил, что банкротство ЮКСа принесло всего около 1 млрд рублей, тогда как имущества у строительной компании было на 6 млрд рублей. В отношении Сергея Павлова введена процедура реализации имущества, представитель его финансового управляющего Евгения Червец уточнила, что движение денег по счетам Сергея Павлова показывает, что транзитные кредиты, пришедшие к нему, он полностью направлял на нужды бизнеса, в частности, строительной компании «Южкузбасстрой».

По поводу случая со списанием средств VIP-клиентов Александр Павлов заявил, что не давал Светлане Марченко соответствующих распоряжений, и даже не все потерпевшие в этом деле предъявили свои претензии. В прокуратуре Кемеровской области подтвердили, что в рамках уголовного дела Светланы Марченко только один из таких вкладчиков подавал гражданский иск на 490 млн рублей к Светлане Марченко, но не к Павлову, иск был удовлетворен. Светлану Марченко, которая в мае 2016 года получила условный срок за растрату, арбитраж вызвал в качестве свидетеля, но она не пришла на заседание, и вызвана повторно. В связи с этим и необходимостью подготовки некоторых документов заседание вновь отложено.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[20 апреля] Кемеровское отделение ПАО Сбербанк возглавил Николай Шилов
[20 апреля] Пятеро кузбассовцев вошли в рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России»
[20 апреля] «Кузбассразрезуголь» увеличил добычу угля в первом квартале 2018 года на 2,5%
[19 апреля] Юрмаш ограничили в газоснабжении
[19 апреля] «ПМХ-Уголь» планирует снизить добычу угля на 6,7%, до 2,64 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко